Чудов попал один раз. На два миллиона

Чудов попал один раз. На два миллиона

7 июля, 22:40
Спорт
Бесплатные квартиры в Уфе, которые были предоставлены Максиму Чудову и его личному тренеру Виктору Никитину за успехи на чемпионате мира в Антхольце оказались не такими уж и бесплатными. Оказалось, что за увеличение метража Чудов должен заплатить два миллиона рублей, а его наставник – один миллион. Перспективную молодую биатлонистку из Межгорья, выступавшую за сборную РБ Ольгу Вилухину и ее тренера Валерия Иванова также остро беспокоит жилищный вопрос.

Молодая талантливая спортсменка собирается начать выступать за Новосибирскую область, так как ей и ее наставнику предложили там более выгодные условия, в том числе – квартиру.

Ситуация на данный момент очень сложная и запутанная. Об этом говорит хотя бы то, что все четверо отказываются от каких-либо комментариев.

Начнем с долгов Чудова и его тренера Никитина. Когда квартиры вручались, в СМИ шла информация о том, что это подарок  за успешное выступление. Максим Чудов тогда отдал свою однокомнатную квартиру и получил трехкомнатную. Виктор Никитин расстался с двухкомнатной и получил четырехкомнатную. Теперь стало известно, что в контактах были прописаны условия по выплатам, которые должны сделать биатлонист и его тренер. Чудов теперь должен два миллиона, его тренер – один миллион рублей. Отметим, что должны они не республике, не городу, а строительной организации, предоставившей новое жилье…

Ситуация, согласитесь, странная. Обычно яркие спортсмены получают квартиры бесплатно. Здесь же мы видим, что наставник и его звездный ученик попали под пресс серьезного долга. Суммы с шестью нулями – это большие деньги даже для таких вполне обеспеченных людей как лидеры российской биатлонной сборной и тем более – для тренеров.

Знали ли Чудов и Никитин, что позднее им предстоит отдавать деньги? По нашей информации, им сообщили о существовании таких пунктов в договорах, но, вместе с тем, пообещали разрешить ситуацию так, что ничего не нужно будет платить.

В данный момент биатлонист и его тренер все еще имеют шанс избежать долговой ямы. Им активно помогают решить вопрос неравнодушные к биатлону представители властных структур Башкортостана. Вполне возможно, что будет найден спонсор, который возьмет на себя погашение трехмиллионного долга. Скорее всего, есть и другие пути. Мы будем держать вас в курсе дела.

Ситуация с Вилухиной гораздо сложнее. Она заявила журналистам, что «уже перешла в Новосибирскую область». По словам биатлонистки, ей и ее тренеру там предложили более выгодные условия и квартиру.

В Уфе Вилухиной также обещали дать квартиру, но, видимо, будучи уверенными в том, спортсменка никуда не собирается, немного затянули с вопросом. В Новосибирске же быстренько подсуетились, предложили готовое жилье, более выгодный контракт, причем достойное предложение получила не только спортсменка, но и тренер. Скорее всего, именно наставник повлиял на решение спортсменки сделать выбор в пользу Новосибирска.

Вилухина сообщила, что в параллельном зачете она продолжит выступать за Башкирию. Однако, по нашей информации, никаких официальных решений по поводу того, за какой регион будет выступать Вилухина, не принято. Все должно быть  урегулировано в Союзе биатлонистов России, а там еще не определились. Представители Башкортостана уже выразили свое недовольство по поводу неожиданного перехода Вилухиной и ее наставника. Все-таки за последнее время в подготовку биатлонистки было вложено немало средств. Проезд и проживание в пределах России, в том числе на уфиском СОКе «Биатлон» ей оплачивала именно Башкирия. Кроме того, в последнее время Ольга получала зарплату от ОАО «Башкирэнерго».

Понятно, что параллельный зачет вполне может устроить руководство нашей республики. Выигранные Вилухиной медали можно будет считать своими. Но с другой стороны, когда достойные спортсмены начинают уходить из региона это говорит о том, что здесь не все в порядке и нужно проявить большую заботу о лидерах. Молодежь желает получать все больше и больше. Красивые машины, модная одежда, яркие тусовки, красивая жизнь. Разве можно упрекать за желание хорошо зарабатывать своим талантом?

Чудов – лидер мужской биатлонной сборной России. Вилухина – явный кандидат в женскую. Естественно, болельщики в Башкирии  хотят, чтобы местные ребята продолжали выступать именно за наш регион, и чтобы им было это делать комфортно.

Биатлон сейчас очень популярен и заслуживает серьезных финансовых сложений в лидеров.  Нужно привыкнуть платить представителям этого вида спорта, да и вообще всем башкирским олимпийцам,  с тем же усердием, к каким сейчас начисляются деньги хоккеистам «Салавата Юлаева» и волейболистам «Урала». Возможно, следует всерьез задуматься об открытии еще одного клуба, многолетние контракты с которым будут подписывать лучшие представители некомандных олимпийских видов спорта. Члены этого элитного клуба должны будут получать достойную по меркам своего вида спорта зарплату, премиальные за победы, самую лучшую экипировку, возможность получать медицинскую помощь и проходить восстановительные процедуры в лучших лечебных  и рекреационных центрах мира. В этом случае вряд ли кто из атлетов захочет переехать в другой регион.

Гульназ РАВИЛОВА.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter