Золотые и очень скромные. Покажут ли Василевский и Зубарев кубок мира уфимцам?

Золотые и очень скромные. Покажут ли Василевский и Зубарев кубок мира уфимцам?

8 июня 2014, 00:02
Спорт
Новоявленные чемпионы мира и серебряные призеры чемпионата России Андрей Василевский и Андрей Зубарев были яркой хоккейной парой, за которой особенно пристально следили в Башкирии в последнее время. Они победили со сборной Олега Знарка, они стали героями для тех, кто неравнодушен к хоккею, они должны привести в Уфу кубок чемпионов мира. Жаль только, как это часто бывает, не обошлось без небольших ложек дегтя.

Прорыв

Андрей Василевский провел на чемпионате мира два матча. Основным вратарем он не являлся, но свои встречи выиграл без вопросов, следовательно, по праву заслужил звание чемпиона мира. 19-летний Андрей Андреевич - воспитанник уфимской школы хоккея но, прежде всего, собственного отца-тренера Андрея Леонидовича. Без многолетних стараний отца не было бы сына.

Стать в таком возрасте вторым вратарем сборной – огромное достижение. На чемпионате мира уфимец вытеснил со второй голкиперской позиции более опытного Антона Худобина. Настолько уверенно вытеснил, что этот вратарь НХЛ не провел на льду ни минуты. Это, конечно, несправедливость. Ты приезжаешь на турнир, и тебя ни разу не выпускают на лед. Но тренерам не прикажешь. Им больше понравился Василевский.

За две своих групповых игры Андрей пропустил одну шайбу. С ним Россия разгромила неудачно выступавшую сборную США, 6:1. Не самых, мягко говоря, мощных да мастеровитых германцев Василевский вообще засушил как лучшие образцы воблы, 3:0.

Уфимец на этом турнире отбил 98,5 процента бросков. Этим он, безусловно, доказал свою надежность. Даже у первого вратаря сборной Сергея Бобровского этот показатель на порядок хуже – 95 процентов. Но ведущий страж ворот, конечно же, был на этом турнире в более невыгодном положении, в трех завершающих встречах ему достались куда более опасные и мотивированные соперники.

Выйти на такой высокий уровень Андрей смог благодаря настоянию отцов «Салавата Юлаева» из фонда «Урал». И безусловно, из-за того, что в уфимском клубе у Василевского не было равных по уровню конкурентов. Парень много играл в регулярке, был твердейшим первым номером в плей-офф и вырос в голкипера мирового класса.

Теперь Василевский подписал контракт с клубом «Тампа-Бей Лайтнинг». За такое решение его сложно упрекнуть – человек предпочел пробиться в число звезд сильнейшей лиги мира. Назвать такое решение патриотичным невозможно, если вы в здравом уме и трезвой памяти. Но тут или рост, или патриотизм – такой вот выбор. Пожелаем парню много-много мудрости. С талантом вратаря у Василевского-младшего проблем вроде бы нет.

Мужество

У Андрея Зубарева нет проблем с талантом защитника. Его умение жестко приложить соперника в рамках правил потихоньку становится современным мифом. Так уж вышло, что на этом чемпионате уфимский воспитанник получил травму – тяжелый порез руки. Случилось это во втором периоде матча с финнами на групповом этапе. Пресс-атташе сборной сообщил - рассечение было таким сильным, что показалась кость. Мышцы были настолько повреждены, что их пришлось пришивать заново.

Из-за травмы Андрей пропустил четыре матча и вернулся на лед только в последней встрече в группе. В трех главных битвах за золото Зубарев играл не очень много, но свое дело делал на отлично. В финальном матче почти не играл в первом периоде, зато потом сменил партнера и действовал удачно. За весь чемпионат уфимец ни разу не удалился и заработал полезность +2.

Андрей – настоящий чемпион. Он может смертельно обидеться на журналиста и не любит общения с прессой. Но отметим, что на этом чемпионате Зубарев дал хорошее объемное интервью. Это уже достижение.

К сожалению, пока не ясно, останется ли Андрей Зубарев в «Салавате Юлаеве». Официальный сайт молчит, а пока там нет информации – точно заявить о продлении контрактов мы не можем. Болельщики уже сообщали, что контракт будет продлен, но раз нет подтверждения из клуба, вопросы остаются. Такое молчание не может быть добрым, тут что-то неладное. Сам Андрей в начале июня заявил одному из корреспондентов, что не исключает своего отлета за океан, в клуб Национальной хоккейной лиги.

Пока нет точных данных и о том, когда Василевский и Зубарев покажут уфимцам кубок чемпионов мира. Возможно, это произойдет во время одной из игр регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги. Если оба хоккеиста к тому времени уедут за океан, то не ясно – кто из воспитанников школы будет триумфатором?

Новичок

Был в сборной России и еще один игрок, за которым пристально следили любители хоккея Башкирии. Во время чемпионата мира мы узнали, что из «Сибири» в «Салават Юлаев» перейдет защитник сборной России Александр Кутузов.

Этот хоккеист действовал в Минске небезупречно. Допускал ошибки, но не такие грубые, чтобы быть сосланным в глубокий запас. В целом, Александр показал себя хорошим защитником, сделал две результативных передачи, заработал полезность +6. От прессы Саша отбалтывался очень легко. Он сообщал, что у него примета, которая не позволяет давать интервью. Даже после победы на чемпионате мира не позволяет…

Когда Кутузов забросил французам в групповой игре – по всей стране прошла волна высказываний и сравнений. Люди вспоминали однофамильца хоккеиста, великого полководца Михаила Илларионовича Кутузова. Он заставил французские войска Наполеона Бонопарта жрать конину. При этом почему-то, я не увидел никаких ассоциаций тогда, когда Василевский скрючил немцев. Наши граждане бегают с гвардейскими лентами в честь победы в Великой Отечественной войне, называя их почему-то георгиевскими - и одного из самых великих полководцев второй мировой войны Александра Василевского, который принимал участие в планировании множества блестящих операций, не вспомнили. Историю нужно знать, ребята, и я сейчас не об истории хоккея.

Олег ЧЕРНОВ.

Фото с сайта vm.ru.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter