В Уфе построят хоккейную арену на 15 тысяч зрителей?

В Уфе построят хоккейную арену на 15 тысяч зрителей?

7 июня, 03:18
Спорт
В понедельник на конгрессе ИИХФ (Международной федерации хоккея) была утверждена заявка столицы Башкирии на проведение молодежного чемпионата мира зимой 2013 года. В нем смогут принять участие хоккеисты не старше 20 лет. Однако проведение такого статусного турнира требует немалых вложений и обязательных объектов для проведения соревнований – минимум двух многотысячных ледовых арен.

Ежегодные чемпионаты мира среди молодежи проводятся с 1977 года. В последнее десятилетие соревнование начинается примерно за неделю до Нового года и заканчивается в первых числах января. Схема его проведения напоминает формулу взрослого мирового первенства, но с меньшим числом команд-участников. Победителя определяет плей-офф. Местом проведения чемпионата мира все чаще становятся различные крупные города и хоккейные провинции Канады. Как известно, именно на родине хоккея созданы самые благоприятные условия для проведения подобных мероприятий. Любопытно, что практически каждый год матчи сборной России выпадают на 31 декабря и из-за разницы во времени российские мальчишки порой встречают Новый год в прямом смысле слова на ледовой площадке.

Одним из главных требований организаторов остается готовность арен к чемпионату. В 2007 году именно молодежные сборные России и Канады впервые сыграли на «Уфа-арене», которая к тому времени была до конца не оборудована. Сейчас уфимская ледовая арена – одна из лучших в стране по посещаемости и занимает достойное место в Европе. Однако 8250 человек, способных заполнить ледовый дворец, для проведения молодежного чемпионата мира будет недостаточно. В 2008 году в столицу Башкирии приезжал президент ИИХФ Рене Фазель и уже тогда обратил внимание главы республики Муртазы Рахимова на то, что в случае притязаний на проведение мирового первенства одним комплексом дело может и не ограничиться. Прошло два года и вот теперь, когда совершенно точно известно, что мировое первенство состоится в Уфе, у столицы Башкирии есть два с половиной года, чтобы определиться с местом дислокации соревнований. Первое – «Уфа-арена» - не обсуждается. Зато под вопросом второе. Дворец спорта на улице Зорге вряд ли будет соответствовать всем нормам ИИХФ, в которые входит «популяризация хоккея», что подразумевает у страны-хозяйки чемпионата  наличие вместительных арен. Ледовый дворец с пятидесятилетней историей может принять чуть больше четырех тысяч зрителей, что не устроит директорат соревнований. Еще одним вариантом может служить строительство арены в одном из городов республики.

Оптимальным выходом из сложившейся ситуации видится возведение в столице Башкирии новой крупной арены, наподобие той, что в начале текущего года открыли в Минске.

Как прокомментировали «МКС» ситуацию в ХК «Салават Юлаев», будет логично, если предполагаемый ледовый дворец будет как минимум в два раза больше ныне действующего. Оптимальным будет пятнадцатитысячник, возведенный в максимально короткие сроки.

Отметим, что стандартная вместимость современных европейских арен - от 14 000 до 18 000 болельщиков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter