Убежали от мамонта. «Салават Юлаев» с трудом победил «Югру»

Убежали от мамонта. «Салават Юлаев» с трудом победил «Югру»

6 октября 2014, 21:59
Спорт
Хоккейные зеленые парни завершили выездное турне матчем в Ханты-Мансийске. После четырех побед подряд, когда потеряно было всего одно очко, Уфу в этом гостевом матче считали фаворитом. Но «Югра» сдаваться не собиралась.

Говорят, в Ханты-Мансийске нефтяной рай. Но хоккейная команда в этом городе явно не шикует. Дворец всего на 5500 мест, не слишком шикарный бюджет, и игра, соответственно, серенькая. Привлекает только герб команды, на которой изображен суровый синий мамонт. Цвет этого животного, видимо, говорит о том, что оно давно и безнадежно вымерло.

Главный тренер «Салавата Юлаева» Владимир Юрзинов-младший поставил в ворота Лиланда Ирвинга. Правильное это было решение или нет, должен был показать матч. Когда-нибудь нужно было канадца пробовать. Может быть, Юрзинов чуть поспешил – все-таки Коваль, пропустивший всего одну шайбу за три матча, являлся серьезной гарантией укрепления обороны.

Ирвинг вышел на лед в шлеме его прошлой европейской команды, финского «Йокерита». На вратарской маске был изображен шут в красно желтом колпаке. В одном из моментов на старте игры Лиланд чуть не «пошутил». Уехал за ворота и отдал передачу игроку соперников. Хорошо, что хоккеист «Югры» не разобрался и реализовать оплошность канадского вратаря не смог.

В остальном Ирвинг действовал вполне прилично. Он выглядел в створе уверенно, отлично играл ловушкой. Поймав шайбу, сразу был готов ее вернуть в игру, что многие вратари у нас в России не делают, так как боятся и перестраховываются.

Моментов у ворот Уфы было немало. Видимо падение рубля сильно ударило по настроениям игроков – и они теперь голодают. Или расстроились, что у нас нагло душат свободное искусство, что приводит, к примеру, к отмене концерта группы Cannibal Corpse…

Зеленые гости атаковали в первом периоде не слишком внятно. Несколько моментов они создали, но вратарь Степан Горячевских забросить «юлаевцам» не позволил.

29-летний белорусский вратарь «Югры» пропустил в начале второго периода. Александр Кутузов бросил от синей линии, шайба попала в ногу Теему Хартикайнену. Кто забросил? Конечно же, финн, 0:1. Теему было больно, шайба по пути за линию нашла щель в его амуниции. Но при не самых лучших снайперских способностях команды, которую подбирали Олег Гросс и Владимир Юрзинов-младший, любые голы радуют болельщиков Башкирии. Тем более, Хартикайнен смог продолжить игру.

Первое удаление в этом матче заработал Иван Лекомцев. Ханты-мансийцы неряшливо размазали это большинство по бороде.

Когда сел на две минуты нападающий хозяев Виталий Ситников, «юлаевцы» ответили хозяевам взаимной вежливостью. «Нет, что вы, что вы! Реализуйте, пожалуйста!» - как бы заявил своими двумя минутами скамеечного с десятью добавочными дисциплинарного штрафа «мамонт» Данил Романцев. В этот раз «юлаевцы» отказать не смогли. Иван Вишневский бросил от синей линии – и 0:2. Это уже четвертый гол защитника в текущей регулярке.

Защитник зеленых Иван Лекомцев еще раз сел на две минуты в конце второго периода. Видимо в штрафном боксе вода была особенно вкусная или полотенце пахло ванилью.

Гости выдержали в меньшинстве до второго перерыва, да и после не пропустили, благодаря собственной самоотверженности и уверенной игре Ирвинга. Уже на тот момент можно было сказать, что Юрзинов-младший угадал с вратарем.

«Мамонты» стали активней атаковать в третьем периоде. Это привело к удалению Кирилла Кольцова и очередным геройствам Лиланда Ирвинга. Становилось даже как-то стыдно за КХЛ. Приехал ничем не выделявшийся по высоким хоккейным меркам канадец и пощелкал в первом матче все броски, словно семечки.

Следующим дегустатором особой местной штрафной воды стал Иван Вишневский. И это удаление «Югра» реализовала. Шайба от конька защитника «Салавата Юлаева» влетела в ворота, прокатившись под Ирвингом, ее записали на счет Никиты Гусева.

1:2. До конца третьего периода оставалось 11 минут и 10 секунд. Уфе нужно было больше самой атаковать, но получалось только не очень уверенно обороняться. Иногда гости даже шайбу из зоны вынести не могли. «Юлавецы» не играли, а показывали, как они устали на выезде. Может быть, вымогали таким образом выходной у главного тренера.

В итоге «юлавевец» Андрей Зубарев удалился за две минуты и 24 секунды до конца третьего периода. Главный тренер «Югры» Дмитрий Юшкевич взял тайм-аут и сменил вратаря на шестого полевого игрока. Хозяева могли забросить, но тут и Лиланд не сплоховал, и кто-то из хозяев не попал по пустым воротам.

Уфа с трудом победила 2:1 и одержала пятую победу подряд. Следующий матч зеленые проведут 10 октября дома против «Амура»

Олег ЧЕРНОВ.

Фото с сайта championat.com.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter