Posted 5 октября 2010,, 21:21

Published 5 октября 2010,, 21:21

Modified 10 ноября 2022,, 18:57

Updated 10 ноября 2022,, 18:57

В Уфе милиционеры лупили друг друга ниже пояса

5 октября 2010, 21:21
В столице Башкирии прошел чемпионат МВД России по рукопашному бою. Около 500 действующих сотрудников и курсантов молотили друг друга за честь своего региона или образовательного учреждения. Делали бы они это синхронно, надев форму и на городской площади – видеоролик махом попал в интернет и облетел бы весь мир. Но так как все было в рамках спортивных состязаний, чемпионат широкой известности не приобрел. Тем не менее, если вы пропустили это мероприятие, то не увидели много интересного. Где еще можно узреть, чтобы два матерых сотрудника милиции били друг друга в полную силу, а их многочисленные коллеги не только не пытались прервать этот процесс, а с интересом за этим наблюдали и даже аплодировали?

Кто на старенького?

Картина рукопашных боев была примерно такой: выходили два милиционера без знаков различия, в кимоно, перчатках и шлемах. Почему в шлемах? Без них нельзя. Голова – это, как все знают, главное оружие милиционера, ее беречь надо. И вот, принимали они боевую стойку, сходились в бою и начинали ходить вокруг друг друга как в лучших фильмах про мастеров восточных единоборств. Через некоторое время один пытался атаковать, второй отвечать. Получалось иногда очень хорошо: не раз можно было увидеть красивые удары с дальнейшим падением и нокаутом. Но куда чаще столкновения вяленькие выходили, переходя в захват с недолгой борьбой. И через пять секунд судьи все это прихватывание с попыткой повалить прерывали – правила такие.

Частенько в некоторых поединках случались удары ниже пояса, причем, за первый - всего-то предупреждение. Потом начинали наказывать очками. Все-таки милиционер и все части его тела – это, можно сказать, государственное имущество. Нельзя безнаказанно повреждать, даже если это не голова.

В общем-то, нельзя сказать, что милиционеры били друг друга в охотку. Хотя и спорт сильных, и силы, вроде, есть, но, все-таки, перед бьющими стояли коллеги. Так что рамки разумного поединка нечасто нарушались. Разве что в финалах у некоторых спортсменов просыпался инстинкт хищника.

Так, в финале чемпионата МВД России среди образовательных учреждений в супертяжелом весе (свыше 90 кг) встречался санкт-петербургский инструктор по рукопашному бою Рустам Хыбыров, которому где-то в районе 30-ти и Сергей Никифоров из Волгограда, который на добрых десять лет младше своего оппонента. Питерский капитан милиции вначале за счет опыта уверенно вел в счете, но тут в Никифорове его болельщики и тренер разбудили зверя. И молодой парень стал просто убивать оппонента, который, хотя и гораздо старше по званию, но уступает в росте и скорости. Хыбыров, сопротивлялся как мог, но никакой опыт и уловки ему не помогли. Рустам вообще стал рассыпаться: пожаловался докторам на боль в плече и попросил медпомощи. Все это тяжелое зрелище закончилось броском с добиванием: Никифоров одержал чистую победу и от радости стал прыгать назад через голову.

- Что же вы старичка мучаете – пусть бы тренировал себе молодежь, - стали упрекать тренеров команды из Санкт-Петербурга коллеги.

Но с точки зрения результата питерских наставников ругать не за что. Серебро-то капитан Хыбыров добыл. Он и золото мог завоевать, если б не упрямство его соперника. Может, и не совсем гуманное решение, но важные очки человек своей команде принес. А выступить как можно лучше и подняться как можно выше в командных зачетах было очень важно для всех приехавших сборных. Это же престиж милиции региона или образовательного учреждения!

Наши друг друга не мочат

Чемпионатов в Уфе проводилось, по сути, два, а командных зачетов было три. В первом турнире отдельно соревновались образовательные учреждения МВД России. Во втором друг с другом «рукопашили» служащие МВД, ГУВД и УВД субъектов федераций. Этот второй чемпионат при подсчете командных баллов был разделен на две подгруппы – в зачете первой и сильнейшей соревновались регионы, где милиционеров много, и выбор бойцов, соответственно, большой. Во второй, младшей подгруппе, считались очки представителей команд из не самых крупных регионов.

Башкирские милиционеры выиграли командный зачет и среди образовательных учреждений, где нас представлял Уфимский юридический институт МВД России, и среди сотрудников в сильной, престижной группе. Позади наши охранники правопорядка оставили и МВД по республике Татарстан, ставшее вторым, и ГУВД по Москве, ограничившееся третьим местом.

В младшей группе представители МВД РБ тоже бы выиграли, причем с большим отрывом - им ведь только дай шанс отличиться. Но это было запрещено правилами. Так что среди не самых крупных регионов тройка призеров распределилась так: победили представители УВД по Костромской области, второе место взяли милиционеры УВД по Тульской области, третье - УВД по Рязанской области.

Среди сотрудников МВД Башкирии золото добыли двое. В самом легком весе, до 60 килограммов, победил участковый уполномоченный пятого отдела милиции Орджоникидзевского района УВД Уфы старший лейтенант Ильгиз Сагадеев. Чуть более тяжелый (до 65 килограммов) инспектор ДПС ОГИБДД ОВД по Учалинскому району и городу Учалы лейтенант милиции Ришат Гильмитдинов также одержал победу. В этом же весе следователь следственного отдела при отделе милиции № 8 (Сипайлово) УВД столицы лейтенант юстиции Ильшат Нурмухаметов взял серебро.

Вы думаете, что между гаишником и следователем был кровавый бой? А вот и не угадали. Рассказывает сам победитель, честный гаишник Ришат Гильмитдинов:

- Мы не стали биться в финале. Нам на тренировках хватает. В одной ведь сборной тренируемся. Так что кинули монетку, согласно которой победил я.

- Разве не хотелось решить все в отрытом бою?

- Нет, мы и так знаем, кто из нас сильнее.

- И кто же?

- Ильшат сильнее меня.

- Ого, а вы, оказывается, честный гаишник! Признать, что соперник, оказавшийся ниже на призовом подиуме, на самом деле сильней – это поступок чести.

- Как есть, так и говорю.

- А с другими соперниками сложно было?

- Чем дальше – тем легче. Привыкаешь ведь…

Короче, господа, как видим, нарушать правила дорожного движения в Башкирии не стоит. У нас, оказывается, честные гаишники, которые великолепно дерутся.

Волевые, героические, свои

Кто еще добыл медали? Участковый уполномоченный милиции ОМ № 5 уфимского УВД старший лейтенант милиции Рустем Гареев стал бронзовым призером в весовой категории до 75 килограммов. В одном из поединков он проигрывал противнику по очкам, но сумел провести победный болевой прием. За этот спортивный подвиг старлей был награжден специальным призом «За волю к победе» - огромной мягкой игрушкой-медведем, на котором он теперь сможет отрабатывать захваты. Еще одну бронзу взял сотрудник полка ППСМ УВД по Уфе старший сержант милиции Сергей Карпов. Сделал он это в категории до 85 килограммов.

Среди представителей Уфимского юридического института МВД России особо следует отметить Арсения Леонтьева, который стал чемпионом в категории до 60 килограммов, проведя полуфинал и финал с растяжением на левой руке. Золото также завоевали Дмитрий Бакиев (до 65 килограммов), Юлай Мустафин (до 70), Денис Будуев (до 75). Венер Мазитов стал вторым в категории до 65 килограммов. Бронзу выиграли Эрик Галимов (до 80) и Марат Яхутов (свыше 90).

Министр внутренних дел по РБ генерал-лейтенант милиции Игорь Алешин похвалил команды-победительницы и отметил, что их особенностью является то, что наши наставники не практикуют набор чемпионов мира из разных регионов, что у нас в Башкирии нет бойцов, которые никогда не жили в республике, что у нас все свои.

Как видим, ставка на доморощенные кадры дала результат. И первым, кого следует похвалить за успех, является наставник сборных и вице-президент федерации рукопашного боя, универсального боя РБ Сергей Курбатов. Именно его работа в связке с упорными учениками привела к таким великолепным результатам.

Александр КОПАНОВ.

"