ГАИЧный ключ. Тренер «Урала» ищет подход ко всем игрокам команды

ГАИЧный ключ. Тренер «Урала» ищет подход ко всем игрокам команды

ГАИЧный ключ. Тренер «Урала» ищет подход ко всем игрокам команды

6 октября 2009, 20:41
Спорт
7 октября стартовал очередной чемпионат России по волейболу. Ценителям мяча и сетки еще памятен прошлогодний розыгрыш, в котором занявший четвертое место в регулярном сезоне казанский «Зенит» стал непобедимым в плей-офф и завоевал золотые медали Суперлиги. Нынешний чемпионат планируется не менее интересным. Волейбольный клуб столицы Башкирии «Урал», занявший весной 7 место, в предстоящем сезоне будет одной из самых любопытных команд. Ведь на тренерский мостик «уральцев» взошел серб Зоран Гаич – тренер, известный в России, да и во всем мире.

«В профессиональном спорте нет мелочей»

 

- Какую задачу «Урал» ставит перед собой на этот сезон? – поинтересовались мы у Гаича.

- Конечно, я хотел бы получить, как минимум, лучший результат в истории клуба - четвертое место. Это будет очень сложно. Но мы работаем, чтобы укрепить команду. Нужно, чтобы всем понравилось, как наши ребята играют, вне зависимости от результата. А он потом придет сам по себе. Я в этом уверен.

- Как оцениваете новый состав команды, который сформировался в межсезонье?

- Все решения я принимал совместно с Андреем Бедулиным. Очень рад, что руководство клуба сразу согласилось принять его на работу в качестве тренера-селекционера. Считаю, что его появление очень важно для Уфы, ведь он обладает информацией по всем игрокам как в России, так и за ее пределами. По новичкам можно понять, какая стратегия у нас появилась. Мы пригласили нашего капитана, человека очень опытного, а остальные - довольно молодые игроки. Такой чемпион как Бовдуй нам был очень нужен.

- Ни об одном приобретении не пожалели?

- Клуб в выборе не ошибся: все ребята очень большие таланты. Главное, чтобы было поменьше травм. Нужно, чтобы они прониклись процессом: и Шестаку, и Вольвичу, и Кириченко это нужно для стабильной игры. Риск, конечно, огромный, но я этого не боюсь. Можно пригласить в команду двенадцать мировых звезд и ничего не получится. Главное – создать команду. Нужно, чтобы они многое пережили вместе, это воспитывает дух.

- Успели познакомиться с Уфой?

- Меня здесь очень хорошо приняли, появились друзья. Я даже успел съездить с ними на Павловку. Познакомился с ребятами из хоккейного клуба «Салават Юлаев», в частности, с Олегом Твердовским. Такого радушного приема, как здесь, я еще в России не видел. А вообще у нас тренировки утром и вечером, а после этого задача тренера - отсмотреть видеозаписи, принять какие-то решения, поэтому свободного времени не так много. Первое впечатление о городе было очень положительное. Может быть из-за погоды: мы  прибыли сюда летом, когда все цвело и благоухало. Чем больше положительных эмоций, тем человек лучше работает, а здесь в перерывах между тренировками я могу эмоционально отдохнуть. Чувствуется, что у людей и у города очень положительная аура. Поверьте, профессионалы умеют это различать – жизнь научила.

- А башкирскую кухню оценили?

Здесь мы попробовали и кумыс, и чак-чак. Здесь живет очень много людей разных национальностей. Я тоже родился в месте, где живет много народностей. Только в моем городе их 23 – представители всех мировых конфессий. Я считаю, что это воспитывает уважение и взаимопонимание.

- Какие команды считаете своими основными соперниками?

- Мы находимся в той фазе, когда нужно сконцентрироваться на работе внутри своей команды. Очень много новичков и нужно всех просмотреть. Многое приходится менять – отношение к работе, обязанностям, дисциплине. Создать отношения внутри команды. Здесь люди вкладывают серьезные деньги и хотят получить хороший результат. А что касается наших соперников, то мы пока только ориентируемся. Считаю, что казанский «Зенит» - несомненный фаворит. Также есть «Динамо», «Локомотив-Белогорье», «Факел», «Искра». Как и в прошлом году от первого до восьмого места у команд будет небольшой отрыв, все идут примерно на одном уровне. Хотя лично я считаю, что в профессиональном спорте нет мелочей. Итоговая разница между третьим и пятым местом закладывается именно в начале, на подготовке. Нужно быть дисциплинированными и удачливыми, чтобы не иметь травм. Еще бы я хотел обратиться к нашим болельщикам: пожалуйста, никогда не критикуйте наших связующих. Это – дурной тон для любого человека, который заинтересован волейболом.

 

«Поражения делают нас сильнее»

 

- Что скажете о Кубке России нынешнего года?

- Кубок в этом году очень специфичен, даже я до конца не понимаю его правила и говорю об этом открыто. Сначала говорили, что придут зарубежные команды, а теперь об этом речи не идет. Конечно, на следующем этапе увидим, что поменялось, но для нормального выступления нужно сначала изучить структуру и формулу игр. У нас есть три уровня розыгрыша. Тот, который мы сейчас играем, хорошо известен: есть шесть команд и четыре выходят дальше. Следующий – в конце октября, где, по слухам, нужны группы по четыре команды и выходят две первые. И последний – открытый кубок, где присоединяются иностранные команды. Там уже выявляется победитель. В этом году играем по Олимпийской системе, когда нет третьего места, а если проиграл – сразу домой.

- Почему центральный блокирующий Вольвич, которого «Урал» купил в Нижневартовске, не играл на домашнем этапе Кубка?

- Вольвич очень талантливый игрок. Он был на молодежном чемпионате мира в Индии. Там практически вся команда попала в госпиталь с подозрением на свиной грипп, хотя это была, по всей видимости, просто какая-то инфекция от грязной еды и воды. Поэтому Вольвич опоздал на сборы в Сербию. И я запретил ему тренироваться, пока он полностью не восстановится. Несмотря на то, что он в аренде, мы постараемся сделать все, чтобы он остался у нас, если он впишется в нашу формулу. Я считаю, что он - один из самых больших мировых талантов на этом месте, вместе с другим русским игроком Михайловым.

- Какое место в команде Вы видите для любимчика уфимской публики Леонида Кузнецова, который восстанавливается после травмы?

- Это наша самая большая проблема. Процесс его лечения проходил не очень хорошо. Он потерял слишком много времени, это страшно. Ведь кроме травмы общее самочувствие тоже снижается, мышцы расслаблены. Сейчас он тренируется, но можно сказать, что играет, как ребенок, на начальной стадии. Недавно, когда он только начал прыгать, даже сам рассмеялся. Главное, что у него большое желание играть, такой парень важен для команды, у него отличный боевой характер. В свое время я хотел видеть его в составе «Искры», но он не захотел уезжать из Уфы. Мы надеемся, что он вернется в игру, но весь этот год нужно потратить на его восстановление.

- Первые игры «Урала» в сезоне болельщики увидели в Уфе…

- Мы проиграли две встречи с Казанью и Екатеринбургом, но такие игры по пять партий очень полезны для подготовительного периода. Выявились все проблемы, которые имеет команда, над ними мы и будем дальше работать. Не сомневаюсь, что мы выполним задачу и квалифицируемся дальше.

Андрей ЛОПАТА.

 

 

Между тем

Капитаном «Урала» стал новичок уфимцев Алексей Бовдуй

- Это первое в моей карьере капитанство, – рассказал «МКС» волейболист. - Потому что замещать капитана и быть им – две разные вещи. Это решение тренерского штаба и руководства клуба. Я новичок - только пришел в «Урал», потому на мне большая ответственность перед клубом и перед Уфой. Нужно обжиться на новом месте, построить отношения в коллективе. Из Казани я уехал по окончании контракта, сменил место работы. Спортивная карьера – она ведь как у солдата.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter