«Салават Юлаев» перед Рустэмом Хамитовым выступил достойно

«Салават Юлаев» перед Рустэмом Хамитовым выступил достойно

6 сентября 2010, 20:31
Спорт
В Уфе завершился 12-й по счету Кубок президента Республики Башкортостан. Поскольку в прошлом году победу в турнире одержала словацкая «Скалица», тренерский штаб «юлаевцев» объявил о том, что одержать общую победу нынче будет принципиально. Компанию уфимцам составили откровенно слабые соперники – челябинский «Трактор», ханты-мансийская «Югра» и чешская «Энергия» из Карловых Вар. Болельщики на трибунах с трепетом вспоминали те времена, когда в столицу Башкирии в межсезонье приезжали казанский «Ак Барс», ярославский «Локомотив» и магнитогорский «Металлург». Однако итогами турнира остались удовлетворены все.

Из VIP-ложи – в раздевалку

 

За лето уфимские любители хоккея откровенно изголодались по любимой игре. Последний официальную встречу «юлаевцы» провели на льду «Уфа-арены» 8 апреля – то был пятый матч полуфинала Кубка Гагарина против «Ак Барса». Несмотря на то. что Кубок президента РБ носит статус неофициального предсезонного соревнования, именно с его началом традиционно стартует хоккейный сезон в Башкортостане.

Предыдущие 11 лет призы учреждал первый президент РБ Муртаза Рахимов. И вот на 12-й год Кубка сменилось главное действующее лицо турнира – им стал Рустэм Хамитов. Как известно, со сменой власти в республике, болельщики озаботились будущим хоккея с шайбой. Нынешний президент в своем личном блоге все сомнения по этому поводу развеял, пообещав, что хоккейные традиции будут соблюдены. Но в первый день Кубка люди перед стартовым вбрасыванием смотрели не на лед, а на VIP-ложу.

- Придет или нет? - спорили болельщики.

И Хамитов появился. Рустэм Закиевич расположился рядом с легендой мирового хоккея и нынешним президентом ФХР Владиславом Третьяком. Тот в течение первого периода очень много общался с главой республики и что-то показывал жестами. Видимо, вводил в курс хоккейного дела, ведь предыдущий президент приучил жителей республики к постоянному личному присутствию практически на всех матчах сезона. Но с началом второго периода место Хамитова опустело.

- Пусть «Салават Юлаев» и выигрывает 2:0, но ведь это не повод уходить, – шептались на секторах.

Уфимцы победили в непростом матче 4:3, а Хамитов так и не вернулся.

В ледовом дворце Рустэм Закиевич появился вновь лишь на заключительном матче турнира. Теперь уже он отсидел от звонка до звонка всю встречу и оценил крупную победу «юлаевцев» над гостями из Чехии – 7:1. А потом президент РБ вышел на лед, чтобы вручить памятные призы и медали Кубка. Аплодисменты он сорвал, будто забросил победную шайбу. Затем глава республики зашел в раздевалку «Салавата Юлаева».

- Быков сказал, что в моем присутствии проигрышей не было, тьфу-тьфу, - написал в блоге после матча г-н Хамитов. - На главные матчи, значит, буду ходить. Хоккей понравился и зрители тоже: приходят семьями, с детьми. Это то, что надо!

- С Рустэмом Закиевичем мы переговорили и у меня остались только положительные эмоции – рассказал потом главный тренер уфимцев Вячеслав Быков. - Он должен понимать, что «Салават Юлаев» - это флагман Башкирии, и спорт - это одна из возможностей объединения людей. Это и молодежная политика. Думаю, Хамитов – спортивный человек, который прекрасно знает, как важен спорт. Мы очень приятно с ним побеседовали. В раздевалке после турнира он поблагодарил ребят и пожелал удачи в новом сезоне. Задача у «Салавата» на него только одна – Кубок Гагарина.

 

Слабость «энергетиков»

 

Первый игровой день президентского Кубка неожиданно показал, что прогнозы на победителя делать рано. Неофициальная часть турнира началась еще на площади перед «Уфа-ареной». Здесь прошло праздничное представление с участием вокалистов, танцоров, гимнастов, а также была устроена хоккейная викторина. На трибунах за всеми играми внимательно следил бывший наставник «Салавата Юлаева» Сергей Михалев – зрители, по традиции, приветствовали его тепло. Стартовую встречу турнира начинали «Трактор» и «Энергия». Борьбы не получилось, и наши соседи победили легко – 3:0. Чехи же выглядели откровенно слабо и свое название не оправдывали никак. Хотя отметим, что это команда с огромными традициями.

Так, хоккейная история в Карловых Варах началась с 1932 года, когда несколько энтузиастов организовали новый хоккейный клуб. Домашней ареной ему служил небольшой пруд, известный как Малый Версаль. После войны в маленьком чешском городке все же была построена коробка с искусственным льдом. В разные годы «Энергию» тренировали такие известные в России специалисты, как Милош Ржига и Марек Сикора. Наивысшим достижением команды является первое место в сезоне 2008/2009. Но в Уфу заграничные гости приехали не в полном составе. Ряды «энергетиков» был вынужден пополнить хоккеист с российским паспортом из нефтекамского «Тороса»  – Владимир Жмаев. Отметим, что в составе чехов один русский игрок все же есть – это Дмитрий Цыганов, воспитанник екатеринбургского хоккея. А в прошлом сезоне у них числились сразу два игрока «Салавата Юлаева» - защитник Александр Логинов и нападающий Дмитрий Зюзин.

В четверг в столицу Башкирии для встречи с новым руководством республики прибыл президент ФХР Владислав Третьяк. Он приехал обсудить план подготовки к молодежному чемпионату мира 2013 года, а также решить вопрос с появлением в Уфе женской хоккейной команды под патронажем «Салавата Юлаева».

В вечерней игре первого дня хозяева играли с дебютантом КХЛ «Югрой» из Ханты-Мансийска. Не осталось без внимания возвращение в строй уфимского клуба нападающего Игоря Волкова – в его честь фанатским сектором был нарисован персональный одобряющий баннер – «С возвращением, пятьдесят первый!». 51 – это номер Игоря.

Хозяева с первых минут играли агрессивно, примерно так, как и обещал их наставник Вячеслав Быков за несколько дней до турнира. Первый гол забил чех Якуб Клепиш в первом же периоде, убежав один на один и своим привычным жестом, исполняемом на буллитах, переиграв вратаря «Югры» Бирюкова. Итоговый же счет гранатометным щелчком со средней зоны установил защитник гостей Филипп Метлюк – 4:3. Примечательно, что шесть из семи шайб матча забили игроки линии обороны.

После игры, нападающий Александр Свитов, проведший в межсезонье первую игру за «Салават Юлаев», тем временем, поведал о своем здоровье:

- Я слетал к своему доктору в Америку. Мне сделали снимки и сказали, что особо сильные контакты не желательны. Плечо заживает и чувствует себя уже более уверенно. Было решение выйти и сыграть уже на Кубке президента, так как было бы тяжело потом, на старте регулярного сезона. Многие ребята сыграли уже по три-четыре игры, и мне не хотелось терять форму, в чем-то отставать от них.

- Как самочувствие?

- Тьфу-тьфу-тьфу, все хорошо. И в борьбе и на вбрасываниях все нормально, плечо не тревожит.

- Как вы адаптировались в новом клубе?

- Привыкать особо не приходится, многих здесь знаю. С некоторыми играли в омском «Авангарде» и даже в одном сочетании, как сегодня. В Уфе меня приняли очень хорошо.

- Как относитесь к изменениям правил, касающихся удалений?

- В каждой предсезонке судьи на что-то делают акцент и предупреждают, что в официальных играх лучше не делать. Сегодня у меня были штрафы на вбрасываниях. Думаю, в каждом подобном турнире и судьи проверяют себя, поскольку они тоже должны быть готовы.

 

Новый любимчик

 

Днем позже в Уфе вполне ожидаемо определился лидер турнира, проявились слабости «Трактора», а чешская «Энергия» реабилитировалась за поражение в первом матче. В соперниках у чехов была «Югра». Было заметно, что гости турнира из Карловых Вар хотели именно победить, так как после первого игрового дня о них сложилось впечатление как о довольно посредственной команде. Ханты-мансийцы же явно устали после вечерней битвы с «Салаватом». Подопечные тренера Сергея Шепелева наиграли лишь на один гол – при счете 0:2 отличился Беляев. «Энергия» же на площадке атаковала с каждым периодом все мощнее и мощнее. Почти все голы подопечных Антонина Ставяни вышли на загляденье, и, как итог, - 5:1. Теперь только чехи в субботнем матче могли помешать «Салавату Юлаеву» завоевать Кубок президента.

Перед началом вечерней игры состоялась церемония награждения ветеранов «Салавата Юлаева», известных хоккейных специалистов Владимира Петровича Чарикова, Николая Михайловича Заварухина и Владимира Викторовича Быкова. Говоря понятным языком – их заслуженно отправили на пенсию.

В новом шлеме и новой амуниции голкипер уфимцев Виталий Колесник отыграл на ноль, а вот челябинский страж ворот Данила Алистратов пропустил уже на первой минуте игры.

«Трактор» очень часто удалялся, а «Салават Юлаев» много комбинировал и бросал и в итоге добился легкой победы – 4:0. Особенно ярким матч вновь получился у Клепиша, который и забил, и отдал голевую передачу, и заработал несколько удалений на себе. Но самое главное – он постепенно стал становиться новым любимчиком башкирских болельщиков. По завершению встречи прошла еще одна церемония награждения – уфимцам вручили бронзовые медали по итогам прошедшего сезона. Для большинства – горькими, так как клуб все же рассчитывал на большее.

Выяснилось, что чешский Якуб Клепиш на третий сезон в России уже довольно сносно говорит по-русски:

- Не могу сказать, что сегодня было играть легче, чем вчера. Обе игры были интересными. Рад, что забил снова. Не обещаю, что забью завтра, так как провели две игры за два дня – усталость накопилась. Но я – новый игрок в команде и очень стараюсь, хочу играть в сезоне и приносить пользу своей команде. «Салават Юлаев» - очень сильный клуб.

- Что можете рассказать о завтрашнем сопернике – чешской «Энергии»?

- Очень долго против них не играл. Я знаком лишь тремя-четырьмя хоккеистами, но не знаю, как они будут играть, и что сейчас из себя представляют.

- Дневной матч не смотрели?

- Нет, но слышал, что они победили со счетом 5:1. Все игры на этом турнире проходят по-разному, поэтому завтра им может быть тяжело с нами.

- Когда пробивали после матча буллит, сделали не свой любимый финт…

- Надо всегда иметь в запасе несколько вариантов пробития буллитов, так как все вратари в России уже знают мой финт.

Известный нападающий челябинцев Виталий Ячменев предположил, что из этого поражения будут сделаны правильные выводы и через неделю будет другая игра:

- Думаю, что мы просто вышли не настроенные на игру, а «Салавату», наоборот, хотелось победить крупно. Нас подломил первый пропущенный гол – он случился очень быстро. Но ничего страшного – надо просто сделать выводы из этого поражения и правильно к нему отнестись. Ведь нам скоро играть здесь официальный матч.

- Может быть, мысль об этом отвлекала?

- Нет, мы думали о сегодняшней игре. Это уже потом, после встречи решили, что ничего страшного и через неделю таких ошибок уже не допустим. Дадим бой в ближайший четверг.

 

Три года спустя

 

Челябинцы заняли на уфимском турнире итоговое второе место, а их вратарь Себастьен Кэрон оставил приятное впечатление, пропустив всего один гол в двух матчах и заслуженно став «Лучшим вратарем турнира». В заключительной же для «Трактора» игре превосходно сыграл нападающий Евгений Галкин, забросивший две шайбы. «Югра» же, гонимая вперед своими верными фанатами, прибывшими в столицу Башкирии, в очередной раз пропустила много. Наставник ханты-мансийцев Сергей Шепелев подвел итоги Кубка президента РБ для своей команды, где она проиграла все три встречи с общей разницей шайб 5-13:

- По сравнению с турниром «Каменный цветок» в Екатеринбурге, мы отыграли слабо. Может быть, сказались травмы. Плохо, что проблемы в составе из-за них начались прямо перед стартом чемпионата. Практически за неделю потеряли троих игроков. Вот это настораживает.

Уфимцы же, не проиграв ни одного матча, завоевали Кубок президента в пятый раз в своей истории. Последнее чемпионство на домашнем турнире за «юлаевцами» числилось  три года назад. В заключительной встрече подопечные Вячеслава Быкова не встретили серьезного сопротивления со стороны «Энергии». Во всех трех матчах сумели отличиться защитник Дмитрий Калинин и нападающий Якуб Клепиш, который стал лучшим бомбардиром соревнований. А вот Александр Радулов, не забив на турнире ни разу, тем не менее, получил приз как «Лучший нападающий Кубка президента РБ». Чехи довольствовались лишь утешительным призом за третье место и признанием Петра Григорека лучшим оборонцем турнира.

- Как всегда, впечатления от игры за основную команду – отличные, – рассказал о своем единственном матче на Кубке нападающий «Салавата Юлаева» Артем Гордеев – Я хоть  и провел все три сбора вместе с командой, первый полноценный матч сыграл только сегодня.

- Тебе уже сказали, будешь ли ты внесен в заявку на чемпионат?

- Еще нет, но я и сам вижу, что конкуренция в команде очень большая. Поэтому готов, в случае чего, поиграть в ВХЛ за «Торос».

- Могу честно сказать, что состав участников турнира оказался неплох – рассказал «ЧП» нападающий «Салавата» Виктор Козлов. – «Югра» только вступила в КХЛ, а уже прикупила неплохих нападающих.

- Челябинский «Трактор» уже пообещал в своем первом официальном матче в Уфе дать бой «Салавату»…

- И я думаю, они смогут. Ведь у Челябинска всегда была отличная хоккейная школа, хорошая команда с великолепными игроками. Сейчас у них молодые спортсмены с амбициозным тренерским штабом. Нам будет нелегко. Особое внимание уделил бы нашим болельщикам – они одни из лучших в КХЛ, и являются нашим шестым полевым игроком. Без преувеличений, только с их помощью победим в стартовой игре чемпионата.

 

Быков: « Готов три раза повторить, главное - оборона»

 

Главный тренер «Салавата Юлаева» подвел итоги Кубка президента республики Башкортостан и предсезонной подготовки в целом:

- И качество игры, и результат были на хорошем уровне. Мы очень довольны. Думаю, зрители тоже. Как мы недавно отмечали, стараемся играть в более агрессивный хоккей, поэтому Кубок президента РБ - это как раз тот турнир, где многое получилось. Эмоции только положительные. В подготовительный период мы играли очень мало матчей против российских команд. На этом турнире их увидели и было интересно узнать, в каком направлении развивается хоккей у них и у нас. То, что ребята показали, нас удовлетворяет, но в то же время мы увидели и то, над чем еще стоит поработать. В целом, считаем, турнир своевременным из-за своей интенсивности и близости к старту чемпионата.

- Вы играли в три пары защитников. Почему не в четыре?

- Так как на старте сезона мы точно будем играть в три пары, то ритм игры нужно настраивать уже сейчас, поэтому решение о том, что сыграем в шесть защитников, было принято давно.

- Как самочувствие у Сергея Зиновьева?

- Мы довольны тем, как у него проходит период реабилитации. Скоро определим так называемый «день икс», когда Сергей уже должен будет выходить играть.

- Из троек, которые играли на турнире, уже есть готовые, которые начнут сезон?

- Думаю что звенья Торесен – Нильссон – Радулов и Григоренко – Счастливый – Козлов останутся без изменений. Две другие тройки мы еще будем обдумывать. Вариантов много и те сочетания, которые мы пробовали, только прибавили пищи для размышлений. Ведь были, как и положительные моменты, так и действия, которые вызывали вопросы.

- Определились с первым номером в воротах или повторится ситуация прошлого года, когда Еременко и Колесник играли практически поровну матчей?

- Пока им, действительно, лучше играть от матча к матчу, но шанс стать первым есть всегда.

- Какая позиция в команде требует усиления?

- На Кубке президента РБ мы проверили всех новичков и их состоянием удовлетворены. У нас остались вакантные места легионеров, поэтому работа по усилению команды будет вестись вплоть до января, официального закрытия трансферного окна. В случае необходимости проведем изменения в составе. Пока у нас пять звеньев, которых достаточно, чтобы успешно выступать в регулярном сезоне. Отмечу такой момент, что селекция - это во многом стратегия клуба. В Уфе уже выработалась определенная политика в приобретении новичков.

- С заявкой на сезон определились? Попадет в нее, например, Артем Гордеев?

- У нас есть еще три дня, в течение которых может случиться всякое. Игра Артема в матче против «Энергии» мне понравилась. Ему уже давно пора выходить из так называемой траншеи и заявлять о себе в полный голос. Мы ждем, у нас есть терпение, и свою возможность проявить себя он получит обязательно.

- Если брать предстоящий чемпионат КХЛ в целом, в чем будет его особенность?

- Сложно ответить, потому что мы и сами нередко задаемся вопросом, в каком русле будет развиваться хоккей. На предсезонных сборах мы посмотрели, как обстоят дела у иностранных коллег – в тех же Швеции, Швейцарии. И вот сейчас нам самим интересно сравнить их игру с той, которая у нас в стране.

- Уже известно, кого вы отпустите в башкирскую команду ВХЛ «Торос», а кого оставите в главной команде?

- Все будет зависеть от клубной политики. Нам создали прекрасные условия, где есть пять классных троек нападения и между ними будет очень серьезная конкуренция, поэтому вместе с директором и менеджером посмотрим, как поступать дальше. Кроме непосредственно спортивной составляющей, безусловно, учитывается и потолок зарплат, и финансирование.

- Чем будет отличаться «Салават Юлаев» этого сезона от самого себя образца прошлого?

- Самой манерой игры и ведением игры. Надеемся, что команда станет быстрее, чуть прямее в атаке, чуть удачливее, эффективнее в реализации того преимущества, которое мы практически всегда создаем, и, тем самым, команда сыграет успешнее, чем в прошлом сезоне. Самое главное – надежнее в обороне. Готов повторить это три раза. А то снова нам прививают, мол, вот перегиб в сторону атаки у команды Быкова.

Андрей ЛОПАТА.

 

Насколько выгодны приобретения

 

Старший тренер «Салавата Юлаева» Игорь Захаркин подробно рассказал о каждом из новичков команды:

Олег Сапрыкин. Кроме огромного желания, скорости, у него есть и другие положительные качества. У Олега не заладилась игра в прошлом сезоне. Но при правильной работе и отношении он добавит команде движения.

 

Тоже самое могу сказать по Игорю Волкову. У него есть движение, страсть, борьба. Играя вместе, Олег и Игорь могут опережать любого соперника.

 

Александр Свитов первый матч на турнире провел довольно тяжело. Это понятно, ведь по объективным причинам Саша пропустил часть швейцарского сбора, не приняв, таким образом, участие в контрольных встречах. Но в матче с «Энергией» мы увидели хорошее движение, точные передачи. Он еще добавит характера нашей команде.


Безусловно, талантливый, тонкий игрок Якуб Клепиш. Быстро двигается, умеет организовать игру, создает моменты партнерам, сам забрасывает шайбы. Это хорошее усиление атакующего потенциала команды.


Томаша Старосту мы пока увидели только в одном матче на турнире. Хотя этот защитник принимал участие в двух матчах в Швейцарии. Томаш стабилен при игре «под воротами». В какой-то степени ему нужно время для адаптации к нашему стилю игры.


Роберт Нильссон, на мой взгляд, является уникальным игроком в плане техники, потому что может остановить любую шайбу. У него быстрые руки, хорошее движение. За таким игроком приятно наблюдать. Плюс ко всему он умеет играть на разных позициях: как с краю, так и в центре.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter