Рассмотрение вопроса о дисквалификации Кабанова отложили на 14 октября

Рассмотрение вопроса о дисквалификации Кабанова отложили на 14 октября

6 сентября 2009, 22:35
Спорт
Скандал вокруг отказа одного из самых талантливых юниоров России Кирилла Кабанова выступать за «Салават Юлаев» близок к кульминации. Напомним, что в июле бывший клуб Кабанова московский «Спартак» передал все права на хоккеиста уфимцам, однако в столице Башкирии тот так и не появился. Дисциплинарный комитет Континентальной хоккейной лиги, изучив заявление ХК «Салават Юлаев» в отношении хоккеиста Кирилла Кабанова, поданное 24 августа 2009 года, решил принять его к рассмотрению и назначить разбирательство по делу на 2 сентября.

На заседание Дисциплинарного комитета были вызваны представители ХК «Салават Юлаев», Кирилл Кабанов, в качестве третьей стороны приглашены представители «Спартака».

Президент КХЛ Александр Медведев заявил, что наиболее вероятным вердиктом лиги станет дисквалификация игрока.

- Дисциплинарный комитет будет рассматривать это дело с учетом заявления, – заявил руководитель лиги. – Не хочу предварять его решение, но из тех обстоятельств, которые мне знакомы, ничего другого не останется, как Кабанова дисквалифицировать за беспрецедентное нарушение правил лиги.

Отец нападающего Сергей Кабанов, выступающий в качестве агента спортсмена, тоже опасается дисквалификации сына, которую может применить к нему КХЛ.

- Страшно. Уже и в национальные команды дверь перед нами потихоньку закрывается. А ведь Кирилл за сборную отыграл максимально возможное количество турниров, много раз привозил с них приз лучшему нападающему.  Мне по-человечески обидно за сына. Ведь можно было спокойно уехать за океан прошлым летом. Или, не связывая себя никакими обязательствами, провести два сезона в Высшей лиге, – сказал Кабанов-старший.

Выходом из сложившейся ситуации Сергей Кабанов видит в том, чтобы уехать в Северную Америку, как это сделал недавно дисквалифицированный нападающий Сергей Широков.

- Да, мы согласны выступать в фарм-клубах НХЛ. Если России не нужен игрок, его примет Северная Америка, - сказал отец хоккеиста.

Генеральный менеджер «Салавата Юлаева» Олег Гросс считает, Кирилл Кабанов вообще ставит свою карьеру под угрозу.

- Игрок вообще может завязать с хоккеем. Он по возрасту слишком молод для НХЛ, а выступать в канадской юниорской лиге ему не дадут. Юниорские лиги Канады - это не НХЛ. У федераций хоккея России и Канады есть договоренности, согласно которым Кабанов выступать за океаном не сможет, – заявил Гросс.

Главный тренер «Салавата Юлаева» Вячеслав Быков высказал мнение о ситуации вокруг форварда уфимцев Кирилла Кабанова следующим образом:

- Мне жалко парня. Хотя жалость не совсем верное слово. Ему 17 лет. Есть своя голова на плечах. Он осознает и соглашается с теми решениями, которые принимаются на семейном совете. Я просто пожелаю Кабанову всего наилучшего. Пусть сбудутся его мечты. Но с трудом представляю, как теперь сложится его карьера.

Тем временем, Кабанов объявился-таки за океаном – на минувшей неделе он прилетел в канадский «Монктон», где по сообщению местных СМИ, после тренировок его даже узнали и поприветствовали тамошние болельщики.

4 сентября 2009 года в Москве состоялось очередное заседание Дисциплинарного комитета Континентальной хоккейной лиги по «делу Кабанова». Рассмотрев представленные материалы, ходатайства Кирилла Кабанова и ХК «Салават Юлаев», Дисциплинарный комитет лиги отложил дальнейшее рассмотрение дела до 14 октября 2009 года. При этом ранее, 2 сентября, Дисциплинарный комитет принял следующие обеспечительные меры:

- запретить ХК «Салават Юлаев» подписывать международную трансферную карту по переходу Кирилла Кабанова в иную национальную ассоциацию, являющуюся членом ИИХФ, до вступления в законную силу решения Дисциплинарного комитета КХЛ;

- запретить Кириллу Кабанову заключать трудовое соглашение с любыми клубами кроме «Салавата Юлаева» до вступления в законную силу решения Дисциплинарного комитета КХЛ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter