Через кряхтение к разнице. Россия победила упрямую Данию

Через кряхтение к разнице. Россия победила упрямую Данию

Через кряхтение к разнице. Россия победила упрямую Данию

7 мая 2015, 00:32
Спорт
Битва с Данией. Это был далеко не самый важный матч России на чемпионате мира по хоккею. Соперник ничего особенного собой не представлял – обычная упирашка, которая может скушать, конечно же, - но для этого нужно ей позволить это сделать. Причем, судя по тому, что викинги проиграли Белоруссии, 1:5, позволять нужно было много. Сборной Олег Знарка в этой игре нужно было решить две простых задачи – взять три очка и поднять настроение после неудачной игры с США. Еще можно было на рекорд пойти, забросив больше десяти шайб. Но скажем сразу, что выкинуть такой фокус не получилось.

Быстрой шайбы в исполнении сборной России мы не увидели, что было явно на руку датчанам. Правда, нашим представителям СКА удалось реализовать первое же большинство, но это было уже во второй половине первого периода.

Датчане не смогли отброситься, Евгений Дадонов сделал мягкую передачу на Артемия Панарина, который от души приложился к шайбе. Датский вратарь не реагировал, он просто распластался, катясь - надеялся, что в него попадет. И действительно попало, только в ворота, 1:0.

Второй гол забросил его величество Сергей Мозякин. Евгений Малкин ушел за воротами от не слишком назойливого опекуна и отдал точную передачу бывшему партнеру по Магнитке. Сергей бросил с порядочной дистанции верхом впритирку со штангой. Очень красивый гол, 2:0.

Достаточно мерное течение второго периода прервала шайба датчанина Мортена Грина. Он выкатился из-за ворот и тихонько бросил в угол низом. Сергей Бобровский на мгновение открыл угол - и шайба низом проскользнула в ворота, задев по пути штангу. Тут и вратарь наш не впечатлил, и отвратительно сыграл в отборе на пятаке защитник Дмитрий Куликов.

Достаточно комфортное преимущество в две шайбы превратилось в совсем некомфортное. 2:1 – тут России и пролететь недолго на радость любителям поругать.

Хорошо хоть в сборной есть спаситель в сложных ситуациях Евгений Дадонов. Он в большинстве подставил клюшку под сильный бросок низом Евгения Медведева – и шайба влетела в ворота, 3:1.

Тут бы добавить еще одну – и дальше будет легче. Но вратарь Себастьян Дам сопротивлялся, бабочек не пускал, свои ловил, да и спасал частенько.

Во втором периоде россияне два раза удалились. Первый раз удалось сдержать соперника, а вот потом не получилось. Сергей Широков, играя в меньшинстве, решил вынести шайбу по центру. И попал в Томаса Спеллинга. Бросок у датчанина получился средний, но Широков побежал блокировать и закрыл Сергею Бобровскому обзор.

3:2 – совершенно невкусный счет для великих, могучих и нерушимых российских мастеров канадского хоккея. До конца третьего периода оставалось порядочно времени - 10 минут 24 секунды. Это давало Дании надежду.

Не получилось победить ударно – придется кряхтеть в концовке. Это тоже полезно. Концентрация внимания, репетиция осторожных действий, самоотверженные действия, отведение игры от своих ворот – все это должно быть. И, конечно же, это было. Пока Мозякин не сделал дубль после отменной трехходовки.

Сергей забрасывал лежащему вратарю даже несколько небрежно. Показывал викингам, где их место. 4:2 за две минуты 57 секунд до конца – это приговор датчанам.

Не прошло и минуты – Владимир Тарасенко сделал счет еще более приятным - 5:2. Снайпер из «Сент-Луис Блюз» сделал все сам. Получив шайбу от партнера, он выкатился на убойную позицию и бросил из под защитника в ближнюю девятку. Какое вкусное попадание! Вкуснее только брауни в любимом ресторанчике.

Конечно, теперь найдется немало людей, которые скажут, что датчан разгромили. Не верьте таким людям, они мало что понимают в хоккее. Разгром в шайбе начинается с разницы в пять шайб.

Да и игра победителей была посредственной. Они могут лучше раза в два, а то и в три. В явный плюс следует вписать реализацию большинства.

Оборона была слабой – такой и осталось. К вратарю опять есть вопрос. Кроме того, впервые пропустили в меньшинстве четыре на пять из-за глупого поступка хоккеиста.

Но главное – в атаке хороши не все звенья. Одно, питерское, есть. В этот раз магнитогорское на мастерстве Мозякина и Малкина выделилось. Но как оно себя покажет против сильного соперника? И где, вшей им в портки, остальные два звена?!

Следующий матч сборная России проведет в День Победы против Белоруссии. Была когда-то одна страна, победившая германскую военную машину и бесчеловечный нацизм. А теперь две, хоть и дружественные, но разные. И каждая, конечно же, захочет победить в такой великий праздник.

Олег ЧЕРНОВ.

 

Фото с сайта championat.com

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter