По Уфе ходили байки

По Уфе ходили байки

5 сентября, 20:52
Спорт
Рев моторов, скрежет тормозов и сотни мотоциклов. Площадка спортивного комплекса «Биатлон» столицы Башкирии стала местом встречи байкеров со всей России. Более 400 мотоциклистов приняли участие в Уральском мотосабантуе. Военно-спортивный фонд Уфы и мотоклуб «Роверс» собрали здесь как опытных лихачей, так и новичков. Помимо неформального общения, байкеров ждали испытания. Любители скорости и адреналина сдавали нормативы ГТО: приседали, отжимались, бегали в ластах на 50 метров, метали елку в длину и даже состязались в забрасывании валенка в окно.

Правда, не все пришлось по силам мужественным байкерам. В одном из состязаний – приседании с девушкой на плечах – многие смогли осилить только ребенка, и то чужого.

- Несмотря на то, что все конкурсы шуточные, они сделаны с акцентом на нормативы ГТО, - рассказывает один из организаторов байк-шоу Виктор Макин. – Новое поколение должно узнать, что такое «готовность к труду и обороне», а старое – просто вспомнить такую хорошую дисциплину.

На мотосабантуе собрались представители более 20 регионов России: Самары, Екатеринбурга, Набережных Челнов, Москвы и многих других.

Дмитрий Феоктистов, президент уфимского мотоклуба Rovers Mc, за рулем уже 11 лет. Считает свое увлечение самым лучшим, особенно, если ездишь на крутом байке.

- Мой малыш еще совсем молодой, - поглаживает свой навороченный байк Дима. – Ему только семь лет. Я его ласково слоником зову, потому что он большой и красивый.

Вадим Мачан приехал на мотосабантуй из Бугульмы. За плечами байкера - сотни тысяч километров по городам страны. От своей «Хонды» мотоциклист без ума: постоянно что-то модернизирует.

- Мой мотоцикл предназначен как для городской езды, так и для трассы, - показывает своего железного коня Вадим. – Чтобы было более комфортно ездить, я установил здесь более широкий руль, переделал все тормоза. А вот эта мордочка зверя – мой талисман, оберегает меня в дороге. Теперь осталось только перекрасить байк в ядовито-оранжевый цвет, чтобы был заметен на дороге.

Увлечение Вадима началось в 16 лет, когда парень прокатился на советском мотоцикле. Потом он обзавелся семьей, и о хобби пришлось забыть.

- Но однажды меня замучила ностальгия, и я взял у своего товарища байк, вспомнить юность, - улыбается лихач. – Понял, что это мое, и никуда от этого не деться. Так уже около десяти лет наслаждаюсь своим хобби.

В обычной жизни байкер меняет кожаную косуху и шлем на пиджак и галстук. Вадим трудится управляющим в магазине стройматериалов. Но каждый день с нетерпением ждет конца рабочего дня, чтобы снова оседлать своего любимца.

- Прихожу с работы – усталость невозможная. Но стоит только подойти к мотоциклу – вялость как рукой снимает. Одеваешь куртку и ощущаешь массу положительных эмоций. Садишься и просто не понимаешь, откуда берется адреналин и энергия.

Анастасия ЖИЛКИНА.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter