Приценились. От 100 рублей за поимку спекулянта до 620 миллионов на всю команду

Приценились. От 100 рублей за поимку спекулянта до 620 миллионов на всю команду

Приценились. От 100 рублей за поимку спекулянта до 620 миллионов на всю команду

5 августа 2008, 21:30
Спорт
Пока хоккеисты «Салавата Юлаева» занимались подготовкой к турниру на Кубок президента Башкирии, начавшегося во вторник, руководство клуба пригласило журналистов на премьерную пресс-конференцию. Несмотря на то, что тема так называемого хоккейного брифинга была озвучена так: «Подготовка команды к открытому чемпионату России – Континентальной хоккейной лиги-2008/2009 и представление новичков команды «Салават Юлаев», журналисты интересовались не только межсезоньем.

«ДА ЗДРАВСТВУЕТ СЕЗОН РАДУЛОВА!»

 

- Расскажите, пожалуйста, о стоимости билетов и абонементов на предстоящий сезон? – первый же вопрос Николаю Курапову, на который взялся отвечать генеральный директор Вадим Рыбинский:

- На сезон 2008/2009 будут абонементы двух категорий: первая категория – 28 домашних игр регулярного чемпионата на местах второго уровня «Уфа-Арены». Его стоимость от 5 600 до 11 200 рублей. На четвертый уровень цена будет фиксированная на все сектора: 1 960 рублей. Билет второй категории – это постоянное место его владельца на всех матчах и регулярного чемпионата и игр плей-офф. Стоимость: от 11 000 до 22 000 рублей на второй уровень. И 4500 рублей – на четвертом уровне плюс 5500 рублей за центральные сектора четвертого уровня. То есть у наших постоянных болельщиков есть шанс выбрать: ходить им весь сезон или частично. Стоимость же обычных билетов будет в районе 200 – 400 рублей на второй уровень и 70 рублей – фиксированная цена на все сектора.

- Сергей Михайлович, как оцените физическое состояние игроков после сбора в Финляндии? – вопрос Михалеву.

- Так как сборы в этом сезоне по регламенту КХЛ сократились, поэтому время, которое прошло с начала сборов не так велико, чтобы говорить о каких-то оценках. Но ту работу, которую мы хотели, мы проделали. Физическая форма соответствует периоду подготовки.

Вопрос об изменениях в составе наставник уфимцев назвал не самым сложным, сказав, что изменений в составе будет два-три.

- Проясните, пожалуйста, ситуацию с несостоявшимся новичком Стивом Маккарти…

- Он играть в Уфе не будет. У нас, по сути, нет с ним контракта, но это по его вине. Мы-то хотели его пригласить, но произошли какие-то события и он не смог вовремя к нам приехать. Наши ожидания не оправдал. Вопрос по нему закрыт. Маккарти в Уфе не будет!

- Что можете сказать о переходе Радулова?

- Переход Александра вызвал большой резонанс не только в России, но и в НХЛ и во всем мире – отвечает Михалев. - Потому что, сами понимаете, впервые игрок, которого хотела видеть заокеанская лига предпочел перейти в Россию. Но НХЛ-то на нас ни чем повлиять не может. Никаких обязательств мы не нарушаем – никаких договоров-то не подписано…

Николай Курапов так же подтвердил информацию, что никаких официальных документов по дисквалификации Радулова в предстоящем сезоне в каких-либо соревнованиях в клуб не приходило.

- Очень рад сыграть за «Салават Юлаев» в предстоящем сезоне – сказал  в свою очередь банальные для такого мероприятия слова Радулов. – Надеюсь в форме этого клуба повторить достижение прошлого сезона – стать чемпионом. В первую очередь чемпионом Евролиги, для меня это сейчас наиважнейшая цель. Со своей стороны обещаю сделать все возможное для ее достижения. Буду играть только на победу!

- Я хочу добавить, что именно на Александра мы возлагаем большие надежды, - говорит Николай Курапов. – Он был любимцем канадского Квебека, а теперь, я уверен, станет любимцем Уфы. В 2006 году, когда мы приобрели Антипова, я сказал, что тот сезон для нас и для российского хоккея пройдет под знаком Антипова. Прошлый сезон называл «сезоном Пережогина». Этот с уверенностью назову «сезоном Радулова».

- Александр, а когда на Вас впервые вышел уфимский клуб и когда был подписан контракт? Что скажете о возможной дисквалификации?

- Интерес был проявлен еще два года назад. Прошлым летом моего агента также поставили в известность о заинтересованности «Салавата» в моих услугах. И вот в этом году я все хорошенько обдумал, взвесил все «за» и «против» и решил перебраться в Уфу. Предварительная договоренность и все формальности с «Салаватом» были улажены еще 25 июня, во время отпуска, а контракт подписал 8 июля – сразу как вышел из отпуска. А поводу дисквалификации ничего сказать не могу, так как о ней вообще не думаю. Я спокойно готовлюсь к сезону. Я полностью согласен с позицией своего нового клуба и вот сейчас Сергей Михайлович сказал, что если мы ничего не нарушаем – за что наказывать-то?..

 

ЧЕШСКИЕ ХОХМЫ

 

- Я рад оказаться в такой хорошей команде, как «Салават Юлаев» - практически в точности повторил слова Радулова Чермак, - Ожидаю матчей Лиги Чемпионов. Это молодая сильная команда. И у меня здесь друзья…

Отметим, что у Леоша пока есть некоторые проблемы с русским языком, но на помощь с первых рядов ему прибегал  как раз тот самый друг, о котором говорилось выше, - Михал Микеска. Чех, который уже третий сезон будет защищать цвета «юлаевцев» позже признался, что быть переводчиком намного сложнее, чем хоккеистом. Но при этом широко улыбнулся…

Смотрелось это, действительно, забавно. Сценарий ответов Чермака на три вопроса, которые дотошные журналисты задали иностранцу, был таков: Микеска вставал со своего места в первом ряду, поднимался на подиум к своему партнеру по команде и сначала шепнув ему на чешском вопрос, шепотом же получал ответ, а затем выдавал перевод на русский собравшимся в зале.

- Леош, «Салават Юлаев» - единственный клуб, который сделал вам предложение из России?

- Так как клуб из Уфы интересуется мной не первый сезон, я уже давно решил, что если буду играть в России, то только за «Салават Юлаев» - сказал Микеска-Чермак, - Все предложения от других клубов даже не рассматривались.

- Вы довольно своими партнерами по звену, с которыми наигрываетесь в одной пятерке: Таратухиным и Радуловым?..

- Абсолютно.

- Вы что-то слышали про Уфу до того, как побывали здесь впервые? Оправдались ли после услышанного ожидания от увиденного?

- Конечно, Михал много мне рассказывал и про город и и про команду. Еще не так хорошо изучил город, но думаю что сезон длинный – время будет…

Когда Курапов вручал новичкам игровые свитера, он сказал:

- Саше даем «сорок седьмой» номер, он сам его выбрал, а вот Леошу в наследство от покинувшего нашу команду другого чеха Радека Филиппа достается «пятьдесят второй» игровой номер. Но надеемся сыграет он еще лучше…

- Да пускай и как Филипп сыграет в этой майке, чемпионом станет. Мы не обидемся, - пошутил прибывавший в хорошем расположении духа, Михалев.

 

СТЕПКА ЕЩЕ НЕ ЗАГОВОРИЛ

 

- Николай Андреевич, в прошлом году было много домыслов о бюджете клуба. Назывались разные цифры: и пятьдесят, и шестьдесят миллионов долларов…

- Мы никогда и ни от кого не скрывали наш бюджет. Все это знали! Я бы очень хотел иметь бюджет и в пятьдесят и в шестьдесят миллионов долларов, поверьте, но на деле ситуацию иная. Такого бюджета нет даже у казанского «Ак Барса»! Просто многим обозревателям и журналистам, когда надо написать почему «Салават Юлаев» стал чемпионом, первым делом приходят на ум деньги. Все решили деньги, пишут. Но все видели, что это не так. В прошлом году была не команда звезд, а «команда-звезда». Ни один из наших контрактов не был скрыт. В прошлом году самый дорогой был Олег Твердовский – два миллиона долларов у него был контракт. Все контракты зарегистрированы, все на виду. Но пишут ведь, что у нас десять человек имеют от миллиона до двух. Умножьте эту сумму на двадцать четыре человека, то получается максимум тридцать с лишним. Но пишут тут же, что шестьдесят. КХЛ – это громадный шаг вперед в развитии российского хоккея. Мы давно к нему шли, долго этого ждали, но сама обстановка в стране не позволяла его, этот шаг сделать: теперь КХЛ абсолютно всем командам предоставляет равные возможности – вот в чем этот шаг заключается.

- Так сколько бюджет? – задались вопросом журналисты.

- В прошлом году мы собирались президентами клубов и договорились о так называемом «кодексе чести», правила которого обязались соблюдать. Я должен сказать, что наш по этим правилам составляет 620 миллионов рублей. Это затраты только на команду, на игроков. Сюда не входит фарм-клуб, ДЮСШ, зарплата тренеров. С уверенностью заверяю, что и в прошлом году, и в этом мы все правила соблюдаем. Поэтому все разговоры, о том что наш бюджет сопоставим с бюджетами клубов НХЛ, о том, что мы – суперклуб, пустые и не имеют под собой ничего, кроме домыслов…

Министр спорта Владимир Самородов в данном ему слове от хоккея отошел и порассуждал о шансах башкирских спортсменов на Олимпиаде в Пекине, назвав их высокими. А также рассказал о намерениях Уфы принять Чемпионат Мира по хоккею среди молодежных команд в 2013 году, уточнив что для осуществления задуманного, нужна будет вторая арена.

«Не исключено, что в Башкирии в будущем появится хоккейная арена в потора-два раза больше «Уфа-Арены» - заключил Самородов.

Так же генеральный директор клуба Вадим Рыбинский вновь вернулся к теме билеетов и абонементов, отметив, что борьба со с перекупщиками билетов будет вестись, но по закону за «промысел» спекулянтов полагается лишь 100 рублей штрафа. Рыбинский призвал болельщиков не покупать билеты «с рук» и пообещал в скором времени рассмотреть возможность продажи билетов и абонементов через Интернет.

- Сергей Михайлович, ваш сын Степан заговорил? – вопрос Михалеву напоследок.

- Нет. Но что-то там под нос себе уже бормочет, - засмеялся главный наставник юлаевцев.

Андрей ЛОПАТА.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter