Дайверы устроят фотоохоту на Кашкадане

Дайверы устроят фотоохоту на Кашкадане

6 июля, 00:21
Спорт
В озере Кашкадан, что в центре спального микрорайона Сипайлово в столице Башкирии, замечены огромные рыбы. Уфимец Руслан Суанов, спустившийся с аквалангом на дно озера, увидел большой рыбный косяк. - Я уже несколько лет ныряю в Кашкадане, но ни разу не встречал таких огромных особей, они были около метра. Я снял с ноги ласту и приблизительно замерил их, - рассказывает дайвер.

Директор парка «Кашкадан» Евгений Дубницкий напомнил, что четыре года назад администрация выпустила в озеро три тонны мальков карпа, белого амура и толстолобика. По всей видимости, за это время рыбы выросли до гигантских размеров.

- Это нормально. В городском водоеме у рыбы нет естественных врагов, ни хищников, ни рыболовов, а за счет зоопланктона и донных отложений обитатели озера наели огромный вес, - пояснил ихтиолог Тагир Давлетов. – При богатой кормовой базе и безопасном образе жизни карповые породы могут достигать массы до 60 килограммов и более метра в длину.

Между тем, как заметил г-н Дубницкий, биологические ресурсы Кашкадана предназначены не для подводных декораций и не для рыболовства, на него в парке наложен запрет. Карпы и толстолобики спасают городское озеро от закисления и заболачивания воды и служат мелиораторами водоемов, питаясь микроскопическими водорослями.

- Карповые рыбы - естественные санитары, поэтому Кашкадан остается таким чистым, - продолжил Тагир Давлетов.

Между тем, аквалангисты уже решили устроить фотоохоту на карпов-переростков.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter