Колобнев может получить «бронзу» через год после Олимпиады

Колобнев может получить «бронзу» через год после Олимпиады

Колобнев может получить «бронзу» через год после Олимпиады

5 мая 2009, 19:16
Спорт
Национальные олимпийские комитеты шести стран добровольно объявили имена шести спортсменов, чьи допинг-пробы «А», взятые во время Олимпийских игр 2008 года в Пекине, при повторном анализе показали наличие допинга - эритропоэтина нового поколения. В частности, Национальный олимпийский комитет Италии подтвердил, что одним из шести спортсменов, попавшихся на допинге, стал велогонщик Давиде Реббелин, в олимпийской групповой гонке на 245,4 км занявший второе место и получивший серебряную медаль.

По правилам Международного олимпийского комитета, кроме дисквалификации, итальянец должен будет вернуть медаль. Таким образом, «бронзу» должен будет получить уфимский спортсмен Александр Колобнев, занявший в Пекине четвертое место. А «серебро» - швейцарец Фабио Канчеллара. Но все ли так просто?..

Звонок корреспондента «МКС» застал Александра в день его рождения. 4 мая, справляя 28-летие, он в Испании прогуливался с семьей.

- Поздравлять меня еще рановато, - рассказал воспитанник уфимской «Агидели». – Вскрыли только пробу «А» итальянца, а во всех цивилизованных странах принято дожидаться пробы «Б», которая и станет контрольной. Результаты ее вскрытия должны быть известны к концу мая.

- Осенью ты с горькой иронией назвали свою олимпийскую медаль «деревянной», а теперь можешь стать обладателем бронзовой награды…

- Могу сказать, что до сих пор весь велоспорт в шоке! Да и я не исключение. Давиде Реббелин – очень уважаемый велогонщик и у меня, как у всех, даже и мысли не было, что возможно употребление допинга с его стороны.

- Тебе известно, что говорит сам итальянец по поводу случившегося?

- Он, естественно, все отрицает.

- Если медаль все-таки достанется тебе, то с какими чувствами ее примешь?

- Конечно, не с теми, с какими мог бы получить на Олимпиаде. Там бы она стала первой за долгие годы в велоспорте и дала толчок к дальнейшим успехам не только моим, но и других наших спортсменов. А теперь… Теперь для меня это просто большая неожиданность! Но, конечно, приятно, хотя до потолка от радости не прыгаю. Неприятно, что в очередной раз велоспорт сотрясают допинговые скандалы.

- Кто первым сообщил тебе новость?

- Тренер. Я сначала даже подумал, что опять эти журналисты понаписали ерунды. Но вышло, что все серьезно. Случай беспрецедентный. От Реббелина такого никто не ждал!

- Какая церемония предусмотрена в таких случаях?

- В мае у меня еще будет гонка в Испании, а потом дождемся вскрытия пробы «Б» и если она подтвердится, то меня сразу же оповестят.

Андрей ЛОПАТА.

 

Справка «МКС»

Александр Колобнев родился 4 мая 1981 года в городе Выкса Нижегородской области. Мастер спорта международного класса по велоспорту на шоссе. Чемпион России 2004 года. Член олимпийской сборной России. 2002 год стал для Колобнева переходным периодом из любителей в профессионалы. В 2003 году его команда, получив более крупного спонсора, переименовалась в Domina Vacanze. В 2004 году первенствовал на чемпионате России. Участник Олимпийских игр в Афинах, где в гонке на шоссе стал первым из российских гонщиков и 10-м в общем зачете. В 2005 году подписал контракт с голландской командой Rabobank, что позволило Колобневу дебютировать на Giro dItalia и Vuelta a Еspana. Позже подписал контракт с CSC. В 2007 году стал серебряным призером чемпионата мира в Испании. Участник Олимпийских игр в Пекине, на которых показал один из лучших результатов российского велоспорта за всю его историю. Нынешней весной продлил контракт с датской командой CSC, которая в предстоящем сезоне называется Team Saxo-Bank, до конца 2010 года.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter