Хелениус - не шут. «СЮ» проиграл в четвертый раз подряд, теперь «Йокериту»

Хелениус - не шут. «СЮ» проиграл в четвертый раз подряд, теперь «Йокериту»

Хелениус - не шут. «СЮ» проиграл в четвертый раз подряд, теперь «Йокериту»

5 февраля 2015, 08:12
Спорт
К нам приехали импорные. Парни из зоны евро. Вы понимаете, да? Я вполне понимаю. Такие матчи против команд КХЛ, где сплошные иностранцы – дело не самого твердого, но принципа. Тут особый настрой, россияне хотят выиграть, иностранцы из клубов нашей страны тоже горят. Они, легионеры российских городов, желают показать, что лучше тех, кого набрали в команду, которая под лимит в пять иностранцев не попадает. Доказательства? А вы гляньте сами. «Салават Юлаев» дважды обыграл мощный хельсинский «Йокерит» в этом сезоне – в регулярке и на Кубке Шпенглера. И множество зрителей собралось на «Уфа-Арене», чтобы увидеть третий раз – полная коробочка плюс десять человек!

После классной победы над СКА «Салават Юлаев» остановил паровоз, перестали стучать колеса. Вряд ли кондуктор Владимир Юрзинов-младший нажал на тормоза. Но побед не было с 26 января, хотя продолжалась домашняя серия.

Вначале получили разгром от «Торпедо», 0:6. Ну ладно, бывает. «Салават» же…

Потом было поражение от «Северстали». Вели 3:0 и все разбазарили – 4:5…

Ну и ЦСКА – лидер КХЛ. И энтому лидеру «юлаевцы» должны были попытаться отомстить за разгром 7:0 в Москве. Но месть не получилась вообще. Вратарь у столичных хорошо играл. В итоге уступили зеленые со счетом 1:2…

Если финнам продуть – будет четвертое подряд поражение. Кому такого супа хочется? Мазохист – человек в хоккее редкий.

Стартовый период «юлаевцы» провели вполне нормально. Да, быстро пропустили в первом же меньшинстве. После удаления Александра Мерескина на добивании блестяще сыграл Томми Хухтала. Он с неудобной руки шайбу верхом в ворота послал – учитесь, зеленые!

Артурс Кулда почти научился. Правда, бросок нанес с удобной руки и в штангу угодил. Но я же написал – почти.

Вратарь Уфы Лиланд Игрвинг, которого постоянно натравливают на бывших одноклубников из Хельсинки и в этот раз играл. Претензий по этой пропущенной шайбе к нему нет. Тут полевые не подчистили. В частности Дмитий Семин не успел.

Голкипер «Йокерита» Рику Хелениус давал жару. Уверенно и спокойно. Нам опять привезли диковинку – надежного вратаря.

Или стоп? Может, зеленые не слишком качественно бросают? «Торпедо» сухим уехало, ЦСКА всего одну пустил и тут вот опять финны раз за разом сдерживали атаки. Гнулись, но не ломались.

Второй период прошел без шайб. Я заснул, а вы?

Моменты, конечно же, были. Но Ирвинг тащил, а Хелениус и вовсе творил хоккейную вкуснятину. На дальний свободный угол передача следует. А Рику туда легонько катнется, четко прикроет – и никакой вам шайбы! По повторам таких моментов нужно вратарей учить. Причем и взрослых тоже…

«Юлаевцы» играли без четырех секунд две минуты впятером против троих. В общем-то, имели преимущество в двух хоккеистов две минуты ровно – ведь вышедшему четвертому еще добежать из штрафного бокса до своей зоны нужно и в отбор вступить. В общем, шанс был, но не было реализации. Так нельзя!

В третьем периоде Дмитрий Семин силовым приемом свалил игрока «Йокерита» Никласа Хагмана. Представитель Хельсинки тут же поднялся, но на россиянина все равно налетел с кулаками Томми Хухтала. Получилась полноценная драка со скидыванием перчаток, но без скидывания шлемов. Во время поединка «юлаевец» разбил сопернику нос, еще раз сильно попал по лицу гостя и натянул ему свитер на голову. После натягивания добивать на стал, показал благородство. В общем, сделал матч. Как бы он не завершился – Семина мы запомним.

«Юлаевцы» продолжали попытки открыть счет. Финны стелились, блокировали шайбы, Хелениус спасал, штанга ему опять помогала…

В итоге Уфа пропустила вторую шайбу в конце в пустые ворота. Отличился Петтери Виртанен.

0:2 – не страшно. Страшно, что не забрасывают. Главное, конечно, в плей-офф показать класс. Но есть ли он – этот класс?

По традиции я решил привести слова главного тренера «Салавата Юлаева» Владимира Юрзинова-младшего. Его высказывания обычно тусклы, но тут сам факт четырех подряд поражений о многом говорит – любое слово обретает силу и глубокий подтекст.

Вот слова главного в зеленой команде:

- Мы сделали сегодня все. Хорошо боролись, сражались все шестьдесят минут. Была хорошая самоотдача, были хорошие моменты. Какой-то неимоверный матч сыграл Хелениус. Конечно, это проблема в играх, где мы имеем преимущество, но не можем забить важный гол. Это преследует нас на протяжении всего сезона. Но поражение поражению рознь. У нас есть сейчас период, несколько дней, когда нужно поработать и восстановиться. Нас ждут серьезные матчи на выезде. Мы будем серьезно готовиться…

Серьезные матчи – это выезд во Владивосток на две игры и в Новокузнецк и Новосибирск, где будет по одной схватке. Посмотрим, что «юлаевцы» покажут, вдоволь натренировавшись во время непонятной и ненужной паузы на Еврохоккейтур.

Олег ЧЕРНОВ.

 

Фото с сайта hcsalavat.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter