Modified 10 ноября 2022,, 19:04

Updated 10 ноября 2022,, 19:04

Сергей Михалев: «Я не ощущаю, что мне 60 лет»

4 октября 2007, 16:58
Главный тренер «Салавата Юлаева» Сергей Михалев 5 октября отмечает свой юбилей. Сергей Михайлович соберет старых друзей, просто друзей и людей из городов, где ему приходилось работать. Уфа, Челябинск, Череповец, Тольятти… Пригласил даже иностранцев. Воспоминания Михалева о хоккее и не только – в эксклюзивном интервью «МКС».

Моя работа не позволяет думать о пенсии

- Сергей Михайлович, расскажите, как будете справлять юбилей…

- Отмечать шестидесятилетие буду в Уфе. Приглашу друзей и родственников. Так как пятого октября у нас – вечерняя игра, то отпраздную свой день рождения седьмого, в воскресенье. Приедут друзья со всей страны. Будут люди и из-за рубежа, которые меня давно знают. Люди, с которыми мы шли по жизни. Очень много за это время произошло и в личной жизни, и в общественной. И в стране, и в хоккее в том числе. Есть нам что вспомнить. Есть о чем поговорить. Есть планы и на будущее… Из действующих тренеров Суперлиги могло быть много гостей, но в этот день игры чемпионата и все в работе. Но обязательно будут представители клубов, в которых я работал в те или иные годы.

- Что означает для вас эта дата? Не могу до сих пор осознать, что мальчик я стал уже совсем взрослый, - улыбается именинник. - А если серьезно, то этот юбилей – серьезная дата, которая определяет многое в жизни. В шестьдесят лет в нашей стране людей отправляют на пенсию. Так получилось, что у меня такая работа, которая не позволяет думать о годах. Никакого мне покоя нет. Но «груза» прожитых лет не чувствую и свой возраст совершенно не ощущаю. Мне интересна моя работа, интересен хоккей - моя деятельность, которой я занимаюсь. Несколько лет назад еще говорил, что я еще очень молодой тренер, так как поздно пришел в хоккей. И чтобы стать опытным, надо долго-долго работать.

- А помните, например, каким вы были в пятьдесят лет?

- Пятьдесят лет справлял еще в Тольятти. Самое главное, что изменилось, - это то, что я тогда был вторым тренером. Сейчас – главный.

- Хоккей сильно поменялся за это время?

- Вы знаете, сама игра может, и нет. Хотя и стало больше уделяться времени обороне. Самое важное изменение – в самом отношении к хоккею. Теперь в хоккей вкладываются серьезные деньги, по всей стране строятся уникальные спортивные арены. Хоккеисты, которые играют на высоком уровне, получают еще больше, чем получали десять лет назад. И могут за пару сезонов заработать себе на безбедную старость и на счастливое настоящее. Есть в этом, конечно, и плюсы и минусы.

- А сколько еще работать будете, не думали?..

- Тяжелый вопрос. Ну года два-три еще точно поработаю. Загадывать не хотелось бы, но отвечу, может быть, и банально, но верно. Сколько будет позволять здоровье!

- Недавно вы вернулись из Череповца, где каждый ваш приезд, - событие…

- Да, с череповецкой «Северсталью» меня связывают теплые дружеские отношения, и по сей день. В городе тоже меня помнят. Узнают и просят автографы таксисты, продавцы, расхватывают на интервью журналисты… В последний свой приезд расписался на тысячной купюре. До этого никогда на деньгах не расписывался.

«Прости, Михалыч!»

- Ровно год назад вы говорили, что было бы неплохо выиграть «золото» Чемпионата России и сделать себе подарок к шестидесятилетию… И все-таки, каким получился прошлый сезон?

- Я считаю, что выступили достойно. Очень много сил отдали, чтобы быть третьими в регулярном чемпионате и в плей-офф это не могло не сказаться. Добавьте еще травмы наших хоккеистов. Мы не потерпели ни одного поражения в матчах с командами из первой тройки. Закончили чемпионат на пятом месте, выполнив задачу попадания в «шестерку». Конечно, хотелось большего. Но сезон, я считаю, прошел со знаком «плюс».

- Что скажете о начале сезона 2007/2008 для «Салавата Юлаева»?..

- Идем в лидерах – это не может не радовать. Конечно, не все на старте получается, работы еще очень и очень много. Потерпели два поражения. В игре с «Химиком» проиграли в одну шайбу. Также по ходу того матча был назначен штрафной бросок, который не реализовал Сергей Мозякин. А буллита, ведь, и в помине не было. Судил тот матч Александр Черенков. Потом подходит он ко мне и говорит, дескать: «Михалыч, прости! Буллита-то тогда и вправду не было!»

- Как прокомментируете крупное поражение 1:7 в Ярославле от «Локомотива»?..

- Мы приехали в Ярославль не в тот день. У хозяев на площадке получалось абсолютно все. Но снимать с себя вины за такой результат не должны ни игроки, ни мы, тренеры. Помнится, с «Северсталью» проигрывал еще крупнее – 4:13 «Металлургу».

- И все-таки, какая официально стоит задача перед командой на сезон? С генеральным менеджером Олегом Гроссом разговаривали весной, он говорит: «Медали!» Игроки все только о золотых медалях и чемпионском кубке твердят…

- Передо мной руководство задачу поставило абсолютно четко – выйти в финал. То есть если сыграем весной в финальной серии, задачу выполним.

- Что можете сказать еще об одной юбилейной дате, 450-летию вхождения Башкирии в состав России?

- Если позволяют денежные вложения, то почему бы Уфе не справить пышно этот юбилей? Это нормально – гордиться тем, что имеем.

«В старом дворце – все родное»

- Какие впечатления от «юбилейного» объекта «Уфа-Арена»?

- В новом спортивном комплексе после открытия я был, но только в качестве зрителя на матчах «суперсерии» молодежных сборных России и Канады. Впечатления – положительные. Отмечу, что раздевалки и еще некоторые нюансы были в новом ледовом дворце «Уфа-Арена» спроектированы не без нашей помощи. Учитывались тренерские пожелания. Потому что люди, строившие «Арену», в большинстве своем, в хоккее не разбирались.

- Первый матч «Салавата Юлаева» на «Уфа-Арене» планируется без изменений? Пятнадцатого октября - против «Магнитки»?..

- Сказать со стопроцентной вероятностью не могу, но пока что придерживаемся этого плана. Надеюсь, что переезд пойдет только на пользу, потому что сами понимаете, здесь, в старом дворце, все родное, все свое. Не знаю, как подействует на игроков смена обстановки. Но надеюсь, что все обойдется.

- Недавно на матчах хоккейной Суперлиги были замечены волейболисты местного «Урала». Поговаривают, что уфимский Дворец спорта хотят передать в расположение волейболистов…

- Я считаю, что это неправильно. При всем уважении к волейболистам, губить в Уфе хоккейную площадку нельзя. Как это так? Был ледовый дворец. Теперь его не будет? А как же детская хоккейная школа?

- Как прокомментируете отставки в Суперлиге в самом начале сезона?..

- Коллегам сочувствую. Не понимаю руководителей, которые делают выводы по нескольким проведенным играм, да еще и в начале первенства. Очень жалко Юрия Новикова, который в Тольятти готовил команду к сезону, а его «попросили» спустя несколько игр в начале чемпионата за плохой результат команды на старте сезона. Только в самом Ярославле и известно, что там на самом деле происходит. Одного тренера-иностранца меняют на другого. Думаю, что ни один тренер в Суперлиге не может себя чувствовать на рабочем месте абсолютно спокойно и уверенно. Пока ты выигрываешь – ты хороший!

От хоккеистов жду подарков – побед не только в день рождения

По словам Сергея Михалева, тренерский труд отнимает много физических и моральных сил.

- У тренеров с годами нервы становятся крепче. Я стараюсь правильно оценивать ситуацию. Но после каждого матча спина у меня всегда мокрая.

- В межсезонье очень много говорилось о поступке главного тренера «Авангарда» Валерия Белоусова, который уже в пятый раз за карьеру уводит свою команду с поля. За вашу тренерскую карьеру случалось что-нибудь подобное?

- Лично я хоккеистов с площадки не уводил. Хотя есть на моей памяти один эпизод. Когда-то из Тольятти забросила меня хоккейная судьба в Самару, в клуб ЦСК ВВС, но не в качестве главного тренера. Выводил команду на пару матчей. Так вот, на одной из игр, судейство было не просто плохое, а откровенно предвзятое. «Я подозвал к себе главного арбитра и сказал: «Послушай, если ты сейчас не перестанешь свистеть в одну сторону, мы не будем продолжать встречу». Объяснил заинтересованному судье: «Я-то потом уеду в Тольятти, - мне ничего не будет, а тебе здесь еще судить». До увода команды, слава Богу, не дошло. Ну а поступок Валерия Константиновича, конечно, очень смелый. Надо быть очень уверенным в себе человеком, чтобы взять и не доиграть секунды до конца на предсезонном матче, да еще и команду в раздевалку отправить из-за судейства. Я бы, наверное, так не смог.

- Внук Руслан хоккеем до сих пор занимается?

- Занимается. Но без пропусков занятий не обходится. Кататься научился, но полевым игроком стать не торопится. Недавно подходит ко мне и говорит: «Дедушка, купи мне вратарскую форму!» Оказывается, это он, глядя на своих приятелей, вратарем захотел стать.

- В прошлом сезоне вам делали операцию на колене…

- Операция прошла успешно. Оперировали меня в Германии. Там высококвалифицированные специалисты – свое дело знают. Но за услуги берут недешево, - улыбается Михалев.

- Самому себе, что пожелаете в день рождения?

- Здоровья! Душа у меня до сих пор молодая, но здоровье дает о себе знать. Болячек с годами ведь только больше становится. Поэтому здоровье на первом месте. Также хотелось бы, чтобы у близких было все хорошо. Ну и в хоккее осуществилось все задуманное.

- От хоккеистов, каких подарков ждете на день рождения?

- Только побед! И не только на юбилей…

Андрей ЛОПАТА.

"