Казань и Чак Норрис. «Уфа» отрубила у «Рубина» два очка и приобрела яркую персону

Казань и Чак Норрис. «Уфа» отрубила у «Рубина» два очка и приобрела яркую персону

4 сентября 2014, 13:30
Спорт
Наши доблестные дебютанты премьер-лиги завершили стартовый отрезок игрой против «Рубина» в Казани и покупкой бывшего игрока лондонского «Арсенала» Эммануэля Фримпонга. Дальше пауза на игры сборной России. Новичков больше точно не будет аж до зимнего трансфертного окна. Подводим итоги первого отрезка жизни в футбольной элите страны, опираясь не показательную порку в Татарстане.

Большому стадиону – большой провал

Казань – город, где с клубным спортом все шикарно. В одном недавно всплывшем старом музыкальном видео девушка часто спрашивает: «Деньги есть?». Джигит тут же отвечает: «Есть-есть!» Она продолжает: «Много ль их?» Жених заверяет: «Хватит нам на двоих!». Так вот, в Татарстане все еще лучше, чем в этой песне – хватает не на две команды, а на несколько. Тут тебе и хоккей, и футбол, и баскетбол, и волейбол, и много чего еще.

Старый стадион, где играл «Рубин», вмещал более 25 тысяч зрителей. Но под Универсиаду был построен новый – «Казань-Арена» на 45105 мест. Я был на этой арене во время ее строительства – уже тогда зрелище было внушительное. Ну а сейчас, когда все готово, в Казани говорят, что у них самый лучший стадион в России. Мне судить сложно – не все видел. Но точно могу сказать, что на время реконструкции «Лужников» этот - самый вместительный в нашей стране.

Игра в Казани новых граней в действиях Уфы не обнаружила. Вполне нормальная самоотверженная оборона плюс ошибки в атаке – вот и вся песенка. Критическим отличием была лишь игра Давида Юрченко. Но об этом позже.

Казань могла забить уже на шестой минуте. Но Карлос Эдуардо пробил выше правой от себя девятки. После этого игра несколько успокоилась. Уфа хорошо оборонялась, но свои атаки у нее не клеились – тут и «рубиновцы» хорошо оборонялись, они это умеют, и «куницы» ошибались.

На 16-ой минуте Марсиньо подал угловой у ворот хозяев. Мяч упал на свободного Вагиза Галиулина, который попытался пробить головой из низкого приседа на одной ноге. Естественно, нормального удара у него не получилось. Почему игрок «Уфы» не ударил по мячу ногой и не попытался сбросить его партнеру – не ясно.

За этим вяло полетевшим мячом бросился Максим Тишкин, но его подкат привел лишь жесткому к контакту с вратарем «Рубина» и сборной России Сергеем Рыжиковым. Рыжикову продолжил игру, Тишкин получил желтую карточку за опасное действие.

Серьезные моменты продолжали прятаться от зрителей. «Уфа» старалась бороться с этим и даже нанесла пару неопасных дальних ударов мимо ворот.

На 26-ой минуте защита гостей треснула, Благой Георгиев вышел один на один с Давидом Юрченко, и вратарь красных дважды сыграл отменно. Он рукой в падении выбил мяч из-под ног соперника на угол штрафной, а там уже ногами ограбил «рубиновца» – и снова в падении.

На 32-й минуте Благой Георгиев бил опасный штрафной, назначенный за нарушение Азамата Засеева на игроке сборной России Максиме Канунникове. В этот раз мяч прошел мимо, да и Юрченко все контролировал.

На 35-й минуте Канунников нашел в штрафной Карлоса Эдуардо, но лучшее, что смог сделать бразилец – пробить с острого угла прямо в руки Юрченко.

«Рубин» давил все сильней и, наконец, отличился на 43 минуте. Портнягин скинул мяч на Канунникова и тот, будучи свободным от опеки, расстрелял Юрченко, 1:0.

Второй тайм начался у двух опасных ударов хозяев. Вначале Канунников выстрелил в дальний угол – Юрченко отбил. Тут же турок Гекдениз Карадениз добивал, но Юрченко, падающий в ворота, смог отбить и этот удар, хоть на тот момент уже пролетел чуть дальше.

Опасными атаками Уфы не пахло до 55 минуты, когда вышедший на замену Харис Ханджич тут же пробил головой с близкого расстояния, но не попал в створ ворот «Рубина».

После этого удара гости стали больше атаковать. Казанские зрители даже засвистели, а потом стали скандировать «Вперед «Рубин»! Но атаки у хозяев не клеились.

На 72-ой минуте хозяева могли снять вопрос о победителе матча. Юрченко отбил навес под удар Сергея Кисляка, тот пробил вышедшего вперед голкипера, но на пути мяча оказался Павел Аликин, который спас команду от гола.

На 75-ой минуте Благой Георгиев продолжил попытки пробить Давида Юрченко. На этот раз он попытался поразить нижний ближний угол ворот со штрафного, назначенного рядом с углом штрафной площади «Уфы». Болгарин немного не попал, но Юрченко был вновь начеку.

На 86-й минуте Харис Ханджич показал, что ногой он попадает еще хуже, чем головой. Парень бил из пределов штрафной, но мяч улетел в такое молоко, что аж ряженкой запахло. На 90-ой этот же форвард еще раз повторил любимый трюк, промахнувшись головой с линии вратарской.

Арбитр добавил четыре минуты. «Рубин» провел пару опасных атак, подал два угловых подряд, немного потянул время в углу поля и нарвался на боль. Игрок гостей Максим Семакин классно сыграл вблизи штрафной и был сбит Тарасом Бурлаком, получившим желтую карточку. Марсиньо точно пробил со штрафного под перекладину уже на 95-й минуте, Рыжиков спасти не смог. Гол. 1:1. Ничья.

Вот что сказал после игры главный тренер «Уфы» Игорь Колыванов:

- Сложнейший матч. Терпели до конца, сражались, боролись, надеялись, что моментик будет использован. Когда ехали в Казань, прекрасно осознавали, что «Рубин» имеет в составе быстрых, техничных игроков. Есть ребята, которые могут сыграть остро, нестандартно. Эмоции захлестывают, при такой публике, при таком стадионе многие впервые вышли. В целом достойно сыграли, хотя у «Рубина» были шансы. Но футбол тем и прекрасен, что кто-то забивает, кто-то нет…

Уфа отрезала у «Рубина» два очка, получив одно, четвертое в сезоне. Сейчас куницы занимают 11-ое место в турнирной таблице, возглавляя группу из шести выживающих. Столько же очков набрали команды, занявшие позиции с 12-ой по 14-ю.

Три года веселья

Летнее трансфертное окно закрыто. «Уфа» не смогла приобрести забивного форварда и это большая проблема для команды. Чтобы брать много очков, нужно побеждать. Чтобы побеждать, нужно забивать. И забивать не по одному мячу за матч.

Единственный новичок – свободный агент, оказавшийся не нужным в серьезных клубах Англии воспитанник школы лондонского «Арсенала» 22-летний Эммануэль Фримпонг. Приобретение этого игрока должно усилить центр поля. Он умеет разрушать и атаки и отдавать хорошие передачи. Полузащитник провел 12 матчей за юниорские сборные Англии и один матч за взрослую сборную Ганы.

Важно подчеркнуть, что недостатков у этого футболиста много. Фримпонг вообще не забивал голов за свои клубы и взрослую сборную. Он получает много травм – четыре серьезных повреждения за четыре года. Из-за этого Эммануэль мало играет – всего 43 матча за четыре года. «Уфа» - шестая команда Фримпонга за те же четыре года. «Арсенал» отправлял его в аренду в «Вулверхэмптон», «Чарльтон Атлетик» и в «Фулхэм». Потом Фримпонг был подписан «Барнсли», играющем во второй по силе английской лиге.

Этот игрок отличается вздорным характером. Он выпускает собственную марку одежды и любит пиариться, участвуя в различных ток-шоу. В твиттере у Эммануэля аж 765 тысяч подписчиков. Он любит яркие фразы и народ приветствует это. Фримпонг – британский аналог Чака Норриса. Он, получив ногой по лицу, пишет: «надеюсь, что нога бившего не пострадала». В ответ люди с удовольствием раздувают легенду. Что-то вроде: «Фримпонг никогда не портит воздух, чтобы не отравить жителей Марса и Венеры…»

В общем, скучно с этим игроком не будет. Как он покажет себя на поле? Это непредсказуемо. Скандалы, думаю, гарантированы. Да и в раздевалке будет весело. Контракт с интересной личностью заключен аж на три года. Так что привыкнуть успеем. Если он раньше не сбежит от нашего резинового поля и отключений горячей воды.

До зимнего перерыва «Уфе» будет непросто. Нет яркой группы атаки, безобидно выглядят и фланги. Все три гола забили бразильцы, но они явно не тянут на топовых игроков. Есть небольшая надежда на хорошую игру Юрченко, но он тоже не волшебник, он человек. Может и ошибиться.

В целом, я ожидал, что подопечные Колыванова на первых порах наберут лишь одно-два случайных очка максимум. А их уже четыре. Так что пока выступление куниц следует признать удачным. Правда, для выживания с избеганием зоны стыковых матчей нужно набрать куда больше очков. Около 25-30. Так что вся борьба еще впереди.

Ближайший мачт «Уфы» состоится 14 сентября. Красные сыграют в Краснодаре с одноименной очень опасной командой. Она пробилась в групповой раунд Лиги Европы, уничтожив испанский «Реал Сосьедад».

Олег ЧЕРНОВ.

Фото ФК "Уфа"

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter