Башкирский прыгун в высоту Данил Лысенко может избежать дисквалификации - юрист

Башкирский прыгун в высоту Данил Лысенко может избежать дисквалификации - юрист

4 августа 2018, 11:56
Спорт
Разиф Абдуллин
Photo: sport-express.ru
Если он докажет, что он неумышленно не отмечался в системе ADAMS.

Российский прыгун в высоту Данил Лысенко может избежать дисквалификации за нарушение антидопинговых правил, если докажет в Спортивном арбитражном суде (CAS), что неумышленно не отмечался в системе ADAMS, заявил РИА Новости спортивный юрист Артем Пацев.

Напомним, вчера, 3 августа Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) завела дело в отношении Данила Лысенко за нарушение антидопинговых правил в части доступности спортсмена​​​. Он не отмечался в системе ADAMS, в которой допинг-офицеры могут узнать местонахождение спортсмена.

Пока Лысенко временно отстранили от соревнований до вынесения окончательного решения. Ему может грозить дисквалификация от года до двух лет.

- Пока Лысенко временно отстранен на период расследования, - сказал спортивный юрист Артем Пацев. - После принятия решения, когда уже вынесут какую-то санкцию или не вынесут, он может подать апелляцию. Были случаи, когда из-за конкретных обстоятельств CAS в рамках апелляции отменял один флажок (одно нарушение правил доступности) из трех, и дисквалификация на спортсмена не налагалась.

Но для этого у спортсмена должны быть четкие аргументы.

- Если Лысенко аргументированно объяснит, что из-за каких-то индивидуальных конкретных обстоятельств он никак не мог отметиться в системе ADAMS, или нарушение было несущественное, у него есть шанс "отбить" один флажок, и он может избежать дисквалификации, - пояснил юрист.

Справка. Данил Лысенко родился в мае 1997 года в Бирске (Башкирия), тренировался в бирской ДЮСШ "Юность". Вице-чемпион мира 2017 года, чемпион мира-2018 в помещении. В конце июля спортсмен был включен в список российских легкоатлетов для участия в чемпионате Европы в Берлине. Также 21-летний россиянин был номинирован Европейской легкоатлетической ассоциацией на звание лучшего легкоатлета июля. В Башкирии его называют "Бирским кузнечиком".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter