Уфимская хоккейная молодежь «на коне»

Уфимская хоккейная молодежь «на коне»

4 августа 2009, 22:55
Спорт
Первый розыгрыш Молодежной хоккейной лиги стартует в начале сентября. Столицу Башкирии в нем будет представлять МХК «Толпар», который возглавил именитый уроженец Уфы и воспитанник «Салавата Юлаева» Александр Семак.

В конце марта нынешнего года на совместном собрании клубов Континентальной хоккейной лиги, руководства лиги и Федерации хоккея России было принято официальное решение о создании МХЛ — молодежной хоккейной лиги. Это - совершенно новое, не имеющее аналогов на территории постсоветского пространства соревнование, участие в котором примут молодежные команды практически всех российских клубов КХЛ. Название молодежного клуба не должно совпадать с названием главного клуба — это одно из главных условий организаторов новой лиги. Поэтому уфимцам название фарм-клуба «Салават Юлаев-2» пришлось поменять. Вариантов имени для команды было множество. Особой популярностью у болельщиков пользовались «Акбузат» и «Дикие пчелы». Но руководство уфимского клуба остановилось в итоге на «Толпаре», сказочном крылатом коне, рожденном в пучине вод.

Всех участников МХЛ были поделены на два дивизиона по географическому принципу - на «Запад» и «Восток». «Толпар» оказался в дивизионе «Восток», где конкуренцию уфимцам составят: «Омские ястребы» (Омск), «Авто» (Екатеринбург), «Барс» (Казань), «Ладья» (Тольятти), «Стальные лисы» (Магнитогорск), «Кузнецкие медведи» (Новокузнецк), «Реактор» (Нижнекамск), «Сибирские снайперы» (Новосибирск) и «Белые медведи» (Челябинск).

Планы «Толпара» на август:

6-7.08 – две товарищеские игры в Тольятти

9-14.08 – тренировки в Уфе

15-18.08 – турнир в Чебаркуле (соперники: «Звезда» Чебаркуль, «Белые медведи», «Мечел» Челябинск)

20-23.08 – тренировки в Уфе

24-29.08 – турнир в Казани (соперники: «Омские ястребы», «Барс», «Стальные лисы», «Реактор» и «Чайка» Нижний Новгород)

30.08-4.09 – тренировки в Уфе

Первый матч МХЛ «толпаровцы» сыграют на домашнем льду 5 или 6 сентября – окончательный вариант календаря утвердят на этой неделе на общем собрании клубов.

Пока открытым остается вопрос, где именно «Толпар» будет проводить ломашние матчи, но вариантов, как таковых, всего два: «Уфа-Арена» и Дворец спорта на Зорге. Уже известно, что игры клубов КХЛ и МХЛ в одном городе пересекаться не будут, а если и будут, то только в выходной день, при этом встречи разведут по времени. Всего каждой команде МХЛ придется сыграть порядка 80 матчей.

Андрей МЕЛЬНИКОВ.

 

Между тем,

ИСКРОМЕТНЫЕ ОБЕЩАНИЯ

Главный тренер «Толпара» Александр Семак:

- В начале июля мы отправились на сбор в ФОК «Звездный», что на Павловском водохранилище. Очень продуктивно поработали: все, что наметили – выполнили. Ребята тренировались с удовольствием. Основной целью в сезоне для нас будет не просто подготовить хоккеистов для главной команды, но и проследить, чтобы все хоккеисты «Толпара» прогрессировали по сравнению с прошлым годом. Если не в этом возрасте, то когда? Мы должны создать все условия, чтобы мастерство игроков росло, и у каждого был шанс заиграть на высшем уровне. Для меня самым тяжелым будет отобрать из более чем 30 ребят 25 игроков в окончательную заявку. Конечно, все инициативы и пожелания, которые исходят от главной команды, мы будем учитывать и выполнять. Если тренерский штаб Быкова захочет кого-то взять к себе, мы будем только рады. Станем следить за его будущим в КХЛ. Что касается присутствия на тренировках, то у нас был Сергей Герсонский, который в первой команде отвечает за работу с молодыми хоккеистами, наверняка, кого-то уже приметил для «юлаевцев». Пойдет ли зритель на «Толпар»? Все будет зависеть от качества нашей игры. Но от себя могу заявить: бескомпромиссный искрометный хоккей мы гарантируем!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter