Башкирские альпинисты покорят Эльбрус в День Победы

Башкирские альпинисты покорят Эльбрус в День Победы

4 мая 2010, 17:55
Спорт
В День Победы башкирские альпинисты запланировали восхождение на гору Эльбрус. Основная цель участников акции – привлечь внимание общественности к событиям 65-летней давности. Этот подъем будет символичным. Именно подвиг советских бойцов и воинов-альпинистов помог в тяжелейших условиях выбить в феврале 1943 года фашистов со склонов горы и водрузить на ее пике флаг СССР. Завоевание фашистами важной для Гитлера горы Эльбрус и водружение штандарта со свастикой означало бы, по мнению фюрера, начало новой эры в истории и должно было привести вермахт к полной победе.

В середине 1942 года в Приэльбрусье была брошена горнострелковая дивизия «Эдельвейс» - лучшие альпинисты и скалолазы с опытом восхождений, которые задолго до начала войны прошли хорошую альпинистскую подготовку в горах Германии и Австрии. Во время ожесточенных боев группа немецких альпийских стрелков в августе водрузила знамена фашистской Германии на восточной и западной вершинах Эльбруса. Этот факт стал идеологическим оружием: министр пропаганды Германии Йозеф Геббельс преподнес это как полное покорение Кавказа.

Спустя 65 лет восемь участников экспедиции из Уфы и Белорецка отправились на Кавказ. Несколько дней длилась подготовка к восхождению – акклиматизация, тренировки на льду, на скалах, отработка возможных сложных ситуаций.

- Май – не самый удобный месяц для покорения такой вершины, как Эльбрус - рассказывает руководитель проекта Андрей Иванюта. – Если взять туристические маршруты, то все стремятся подняться на эту гору летом, например, в июле. Мы сознательно выбрали не самый простой путь. Снег сейчас там жесткий, порой переходящий в лед. Придется использовать ледобуры и страховки. Учитываем и опасность схода лавин.

- Меры безопасности по восхождению предприняты жесткие?

- О каждом своем выходе мы будем докладывать в МЧС. Все необходимые спасательные отряды будут в курсе, где наша группа. Добавлю, что на протяжении всего пути работает сотовая связь. С самой вершины можно даже отправить друзьям MMS.

- Эта экспедиция финансируется самими участниками?

- Да. В среднем восхождение на Эльбрус обходится для каждого участника экспедиции в  15-20 тысяч рублей вместе с дорогой. На вершину мы поднимем флаг Победы – красный стяг со звездой и серпом и молотом, а также флаг Башкортостана.

Сам г-н Иванюта занимается активным туризмом уже давно, а в последние годы увлекся и альпинизмом.

Взойти на вершину смельчаки планируют 9 мая за 10-12 часов, в зависимости от погодных условий. В мае они весьма сложные – температура днем в среднем около 18 градусов ниже нуля, ночью достигает отметки в –25. Скорость штормового ветра – 20 м/с.

- Из восьми человек, планирующих восхождение, у некоторых уже есть опыт покорения Эльбруса, - поведал старший тренер экспедиции Ахмадулла Минибаев. - Включая меня – я поднимался на эту гору 15 раз.

Будут в составе экспедиции и представительницы женского пола.

- Расскажите, какие опасности таит в себе покорение Эльбруса…

- Любая вершина сложна и имеет свои особенности. Хоть и говорят, что эта гора по сравнению с семитысячниками легкая, но, поверьте, это не так. Даже в моем опыте есть случаи, когда непредвиденные ситуации случались. Однажды прямо на наших глазах потерялся заслуженный мастер спорта, хотя идти на Эльбрусе можно только при полной видимости. Нужно уметь чувствовать друг друга, слышать дыхание соседа, смотреть, как он идет и понимать, не тяжело ли ему. Любая мелочь играет важнейшую роль при восхождении на такие непростые пики.

- Смертельной угрозы это не несет?

- Опасность присутствует всегда, но о серьезных последствиях мало кто думает перед новым покорением. Если хорошо подготовиться и соблюдать все меры предосторожности, то все будет в порядке. Но нет стопроцентной защиты от болезней. Например, от отека легких или головного мозга, кровоизлияний. На вершинах не хватает кислорода и слишком низкое давление.

- В связи с последним сильнейшим извержением в Исландии есть ли вулканическая опасность в Приэльбрусье?

- Я покоряю вершины уже в течение 30 лет. Признаки вулканической деятельности на Кавказе есть. Эльбрус покрыт ледовым панцирем, поэтому не везде скалы. Так вот в некоторых местах теплые газы растопляют лед, и теплый воздух представляет опасность. Мы уже знаем опасные места, но случаев, чтобы в них кто-то застревал, не было. Все-таки я придерживаюсь мнения, что в один миг вулкан не начнет извергаться нигде.

- В майские праздники много желающих покорить Эльбрус?

- Да, народу там будет немало и не только из нашей страны.

- Какая будет средняя скорость движения?

- Я, как тренер, всегда говорю подопечным: «Не бегите». 16 шагов в минуту будет достаточно. И не больше 150 ударов пульса.

- Кого из представителей фауны можно встретить на Эльбрусе?

- На вершине летают альпийские галки. Травы и каменных островов на горе нет, в основном – лед, поэтому животных не встретишь. Зато на самом верху есть бабочки и божьи коровки.

Восхождение на Эльбрус в День Победы – это лишь часть планов башкирских альпинистов. В августе нынешнего года планируется покорить пик Победы высотой в 7439 метра, расположенный на Тянь-Шане..

- Пик Победы – самый северный семитысячник мира, и взойти на него – большая честь для любого скалолаза, – добавил Андрей Иванюта. - Температура в августе на пике, когда планируется экспедиция, ночью опускается до 40 градусов ниже нуля, и открытый всем северным ветрам он представляет собой весьма коварное препятствие.

Ахмадулла Минибаев мечтает взобраться на пик Победы давно, ведь это его последняя вершина, покорения которой не хватает для получения почетного звания «Снежный барс». Оно присваивается за покорение пяти семитысячников бывшего Советского Союза: пика Хан-Тенгри, пика Коммунизма (сейчас пик Исмаила Самани), пика Ленина (ныне пик Абуали ибн Сино), пика Корженевской и пика Победы. В Башкирии «барсом» является лишь 62-летний Валерий Лобанков.

Андрей ЛОПАТА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter