Жителей Башкирии заманивают в предолимпийский Сочи

Жителей Башкирии заманивают в предолимпийский Сочи

Жителей Башкирии заманивают в предолимпийский Сочи

4 мая 2009, 22:14
Спорт
Презентация Сочи прошла на днях в «Уфа-арене». С лета 2007 года, когда стало известно, что российский курорт примет зимние олимпийские игры-2014, Сочи теперь без преувеличения можно назвать третьим по значимости российским городом.

Не так давно в Торгово-промышленной палате РФ изучали санаторно-курортный потенциал Сочи. На форуме обсуждали, как привлечь на российское черноморское побережье больше туристов. Для Сочи эта тема особенно актуальна, отметил тогда министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко, потому что в столицу зимних Игр инвестируются огромные средства, и необходимо добиться того, чтобы они работали и по окончании Олимпиады. Для этого город должен стать популярным центром пляжного отдыха. И вот специальная комиссия зазывал отправилась по городам России заманивать туристов.

Как известно, в Сочи нет промышленности, нет заводов, и главный кормилец города – это, конечно, отдыхающий. Местные власти обещают его холить и лелеять. И даже в прошлом году в самом центре города возле здания госкорпорации «Олимпстрой» туристу установили памятник, который отлит из бронзы и представляет собой фигуру человека в шлепках, шляпе и с фотоаппартом на груди.

- Мы хотим напомнить жителям Башкирии, что наш город – не только будущая олимпийская столица, но и туристический город, и здравница. Ценовая политика, которая сейчас существует, остается на приемлемом уровне. Приближается лето – пора отпусков, и хотелось бы развеять мифы о том, что отдых в Краснодарском крае очень дорогой, - заявил в Уфе начальник управления по курортному делу и туризму администрации Сочи Владимир Широких.

По заверению чиновника, олимпийские объекты будут возведены вне курортной зоны. Уже введена в эксплуатацию первая очередь объездных дорог, что позволило разгрузить от транспортного потока центр города. В 2011 году начнется строительство самих комплексов. Хотя у туристов есть возможность купить экскурсионный тур по будущим олимпийским объектам уже сейчас.

- Понятно, что от мифов о подготовке к Олимпиаде никуда не уйти – сказал г-н Широких. – Ходят слухи, что дескать весь город превращается в одну большую стройку. Это чушь! «Олимпстрой» возводит два новых больших города.

По его словам, территория Сочи – это три Москвы по площади. Олимпийские объекты вырастут на отдалении от здравниц и никаких неудобств не причинят.

- Сочинский курорт занимает 145 км вдоль линии Черного моря и 40-50 км вглубь в сторону гор – продолжал рекламировать свою вотчину Владимир Широких. – Климат здесь субтропический, самый благоприятный для санаторно-курортного лечения. А это важнейший фактором в восстановлении здоровья человека. Заграница ни в какое сравнение с нашим курортом не идет ни в плане ценовой политики, ни в плане языкового барьера.

На вопрос журналистов: «А чем Сочи лучше курортов Средиземного или Красного морей?» члены делегации в один голос ответили:

- К нам – ближе и дешевле.

Лейтмотивом презентации могла стать строчка их хита «Дискотеки «Аварии»: «Да пошел он этот Египет»!

- Отдых на курорте по мере приближения Олимпиады дороже не станет. Например, в нынешнем году вы сможете отдохнуть по прошлогодним ценам – продолжал заливаться соловьем г-н Широких. - Более того, в некоторых здравницах планируется даже понижение стоимости курортных услуг. Этого удалось достичь благодаря соглашению между ведущими туроператорами и руководством местных здравниц и санаториев. В среднем стоимость суток проживания в новом сезоне останется на уровне 950 рублей. Так зачем нам заграница? Тем более сейчас, в период кризиса, когда есть много неудобств с валютами во всем мире и можно остаться в накладе?

Под занавес презентации зазывалы заявили, что вода в Сочи – самая чистая в России, за исключением только Дагестана. В экологические дебри чиновники решили не углубляться и доказательств кристальности воды не представили, предложив поверить им на слово.

Андрей ЛОПАТА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter