Posted 4 марта 2014,, 09:56

Published 4 марта 2014,, 09:56

Modified 10 ноября 2022,, 18:47

Updated 10 ноября 2022,, 18:47

У башкирских спортсменов, не получивших медалей, все еще впереди

4 марта 2014, 09:56
Закончилась Олимпиада, явившая красоту и силу России всему миру. Мишка не улетел, но заставил плакать детей всей страны. В общем медальном зачете мы обошли всех геополитических конкурентов и это самая главная победа. Но и те, кто без медалей остался, в том числе и спортсмены из Башкирии – тоже ведь старались, выкладывались. Так что нужно и про них рассказать.
Шестеро-девушек из хоккейной команды «Агидель» оказались на шестом месте.

У женской сборной поначалу все шло хорошо. Их даже сравнивали с мужчинами и, в отличие от сильного пола, хвалили. Но потом одно поражение в четвертьфинале от Швейцарии 0:2 – и всё. Про женский хоккей все забыли. Никаких обещанных бронз нет – только разочарование. А ведь возможность была.

После этого проигрыша девушки решили биться за пятое место. Просто потому, что команда в таком составе уже больше не соберется. И потому, конечно, что это домашние Игры. Вначале обыграли японок, 6:3, но потом получили на орехи от Финляндии 0:4 и заняли только шестое место.

Благодарим вас, защитницы Ангелина Гончаренко, Инна Дюбанок, Алена Хомич, Анна Шибанова, нападающие Екатерина Пашкевич и Елена Дергачёва за то, что бились за Уфу, Башкирию и сборную России. Успехов вам в будущем.

Мастер сноуборд-кросса Антон Копивица в Сочи выступил в 1/8 финала. В своем заезде он стал пятым из пяти, а для прохода в четвертьфинал нужно было попадать в тройку.

- Я мог поехать намного лучше, если бы не ошибка на старте трассы. Хотел выложиться на максимум, но не загадывал, быть на пьедестале или на 20 месте. Трасса для всех одинакова, я не могу сказать, почему так получилось. Конечно, я расстроен, потому что думал, что будет лучше, но думаю, что к следующей Олимпиаде подойдем более уверенно, - сказал Копривица.

В прыжках с трамплина у нас сразу пошло не слишком хорошо. Дмитрий Васильев не стал выступать на среднем трамплине К-95 – сказал, что это не его, и прыжки не идут. 22-летний Ильмир Хазетдинов квалификацию на нем прошел.

В первой серии прыжков Хазетдинов набрал сумму 114.8 – это был 35-й результат. С таким результатом Ильмир не смог попасть во вторую финальную серию – там прыгнул только один россиянин Михаил Максимочкин, ставший 30-м.

На большом трамплине К-125 в дело вступил 34-летний ветеран Дмитрий Васильев. Он легко прошел квалификацию, показав 26-й результат. У Хазетдинова был 32-й результат.

В финале Васильев прыгнул на 130.5 метра – были сняты баллы за хороший ветер, судьи также не показали особой щедрости в своих оценках. Итог – 25 место. Стало ясно, что медалями и даже местом в десятке тут не пахнет.

Но пошуметь удалось. Второй прыжок оказался на 144.5 метра – это рекорд трамплина. Жаль только, что Васильев неудачно приземлился, судьи дали низкие баллы, были сняты очки за удачный ветер – и Дмитрий показал лишь общий 26 результат. Сумма баллов - 235.

- Это очень большая длина была, травмоопасно было. Судьи должны были опускать лавочку, если они знали, что такой встречный ветер. У меня была очень большая высота, очень сложно было устоять. Не понимаю, почему судьи вычли у меня 10 баллов, - сказал Васильев.

- Васильев сделал далекий прыжок, к которому был не готов, - сказал главный тренер сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина Александр Арефьев. - Нужно правильно подходить к горе приземления. Конечно, обидно. Но у Димы и в первом прыжке было нечеткое приземление. Вообще, если мы проследим весь спортивный путь Васильева, его основная проблема - как раз приземление. Он из-за этого и проигрывает. Делает красивые, далекие прыжки, а приземление хромает. Учитывая дальность прыжка, с приземлением особенно тяжело было справиться. А вообще, Дима - молодец, начинает восстанавливаться. Дай Бог, чтобы он и дальше прыгал далеко и красиво. Много доброжелателей, которые спят и видят, чтобы Васильев ушёл, освободил дорогу другим спортсменам. А он доказал, что является сильнейшим прыгуном у нас в стране.

Ильмир Хазетдинов на К-125 был 30-м, что позволило ему пройти во вторую серию прыжков. Там он поднялся на 29-е место. Сумма баллов – 220.8.

В командном старте россияне Ильмир Хазетдинов, Алексей Ромашов, Дмитрий Васильев и Денис Корнилов заняли лишь девятое место в первой серии прыжков. Во вторую финальную серию они не квалифицировались.

Эрнест Яхин выступил за Россию в лыжном двоеборье только в командной гонке. После прыжков россияне были седьмыми с отставанием от лидеров в минуту и 14 секунд, но в лыжной эстафете четыре по пять километров пропустили вперед США и Италию, став в итоге последними, девятыми. Что поделать – случается и такое. Не везде Россия была так прекрасна, как в фигурном катании.

В бобслее почти добрался до медалей нефтекамец Ильвир Хузин. Он был переведен из экипажа Никиты Захарова, который был третьим, в экипаж Александра Касьянова Россия-2. Хузин был усилением. Кроме него и Касьянова в команде были Алексей Пушкарев и Максим Белугин.

В первом заезде четверок касьяновский боб показал шестой результат. +0.28 секунды от лидера – ребят Зубкова из России-1, финишировавших с рекордом трассы.

Во второй попытке был показан пятый результат - +0.28 от Латвии-1. Общее место осталось таким же, шестым, +0,33 от результата четверки Александра Зубкова, Алексея Негодайло, Дмитрия Труненкова и Алексея Воеводы.

Во второй день соревнований, который одновременно был последним днем Олимпиады в Сочи, Россия-2 показала третий результат. +0.27 отставания от России-1 в попытке, +0,6 в общем зачете. При этом удалось выйти на четвертое место.

Сборной США-1 Хузин с товарищами проигрывал 0.15 секунды - это вполне приличное отставание. Латвии-1 и России-1 экипаж Александра Касьянова вообще уступал столько, что только большие проблемы у этих двух четверок могли позволить догнать и перегнать за одну попытку.

В четвертом и последнем заезде Россия-2 показала лучше время попытки! Но это не помогло. Всего 0,03 сотых отставания от сборной США, которая стала бронзовой. Латвия-1 стала второй, Россия-1 победила.

Четвертое место, деревянная медаль. Это высокий результат, безусловно, но, вместе с тем, – самый обидный. Причем Касьянову и Белугину обидней всего - они стали четвертыми во второй раз на этих Играх. Первый раз это случилось в бобслейных двойках.

Пока можно успокаивать себя тем, что Хузину всего 23 года. Тут достаточно легко предсказать достойное спортивное будущее.

Иван КУЗНЕЦОВ.
"