Наконец. «Салават Юлаев» взял три очка в мачте с «Ладой»

Наконец. «Салават Юлаев» взял три очка в мачте с «Ладой»

3 ноября 2014, 07:29
Спорт
Шестое подряд поражение не хотите ли? А жаль - «юлаевцы» могли бы. Причем, их бы и винить не в чем было. Соперник опять хорошо сыграл. И вратарь соперника тоже. Говорят, «Лада» все так же умеет играть в обороне, как в свои алмазные годы, во времена Петра Ильича, когда редкая птица долетала до ворот тольяттинцев с перьями

Глядим в таблицу и видим – действительно, команда пропускает не так уж и много для коллектива, занимающего третье место в КХЛ с конца. Перед игрой с «Салаватом Юлаевым» волжане получили в свои ворота всего на одну шайбу больше, чем уфимцы. После данного матча, автозаводцы занимают 17-18 место по надежности вместе с астанинским «Барысом». Больше шайб, чем ребята из Самарской области, пропустили аж 10 команд. Десять, а не три, понимаете?

В ворота «Лады» на этот матч был поставлен Илья Ежов. Он пришел из мощнейшего СКА, где Вячеслав Быков и Игорь Захаркин не дали ему сыграть ни одной встречи в этом сезоне. Сразу скажу, что Илья на Тольятти работает очень хорошо. И против Уфы он провел отличный матч.

В рамке зеленых ожидаемо появился Владимир Сохатский. В общем-то, к нему в этом противостоянии тоже никаких претензий. Уфимская школа в последние годы не очень хорошо готовит к большой карьере полевых игроков - сложно парням на первые роли попасть. Но вот вратари у дядюшки Андрея Леонидовича Василевского (самого старшего из трех хоккейных уфимцев) растут отменные.

Хотя, конечно, тут не только этого тренера голкиперов нужно хвалить. Есть и другие специалисты – тот же Рамиль Мазитов, который сейчас в «Торосе». К тому же нельзя забывать и про самих стражей – пашут, видимо, изо всех сил, раз на такой приличный уровень выходят.

Дошло до того, что в том же нефтекамском фарм-клубе «Салавата Юлаева» сейчас все три вратаря – не из уфимской школы. Потому что Андрей Василевский – в «Сиракьюз Кранч» к НХЛ готовится. Владимир Сохатский в «Салавате Юлеве» бьется за место первого вратаря. Рафаэль Хакимов – блистает в новокузнецком «Металлурге». Основные талантливые гномы, как видим, задействованы на приисках.

В этой игре против тольяттинцев «юлаевцы» с первых минут не понравились. Они напомнили дорогой остывший суп на бараньем бульоне. Кушать такой можно, если голоден – но удовольствия мало.

«Лада» справлялась с атаками Уфы достаточно эффективно. Гости смогли отбиться втроем, а потом и сами реализовали большинство, имея на двух игроков больше. Тут не обошлось без везения. На 12-й минуте Дмитрий Воробьев бросил, шайба попала в «юлаевца» Андрея Зубарева и отскочила на Семена Валуйского. Бросок нападающего тольяттинской команды верхом в пустой угол был хорош. Бросившийся закрывать Сохатский не смог сделать спасение блином, 0:1.

Во втором периоде дважды удалился форвард уфимского клуба Денис Толпеко. В первом у этого человека уже была двухминутная отсидка в штрафном боксе. Зачем Денис так себя ведет? Протестует против того, что его лига за неправильный шлем два раза оштрафовала? Или он просто так старание показывает?

Уважаемый Денис! Не нужно так стараться! И протестов не надо. Или чего там у тебя вообще было – ничего такого не надо делать, что приводит к удалениям. Просто катайся туда-сюда, никого не трогай, особенно в чужой зоне. Уже польза будет в твоем случае.

«Юлаевцы» в меньшинстве отбились. Но им забрасывать нужно было. Второй период шел к концу и в голову полезли мысли, что Уфа может проиграть болезненно – в шестой раз подряд и подарив сухарь Ежову.

К счастью, на исходе 37-й минуты хозяевам удалось забросить. Теему Хартикайнен, проехавшись за воротами «Лады», доставил шайбу на пятак. Там вместе с другим финном, Антти Пильстремом, «юлаевцы» устроили пожар. Шайба от конька тольяттинского игрока попала в штангу, а потом ее добил за линию юркий кто? Правильно - Вишванатан Ананд. Это было 13-е взятие ворот Пильстема в текущей регулярке, 1:1.

Третий период не очень радовал. Ежов был надежен. Игра была близка к завершению. И тут на 57-й минуте отличная передача Александра Степанова на Егора Дубровского – и уфимец выводит «Салават Юлаев» вперед, 2:1.

А на 59-ой минуте вообще уфимец отличился с передачи уфимца. Сработал прессинг. Андрей Зубарев подхватил шайбу и тут же вывел Дмитрия Макарова один в ноль. Восьмая шайба большого доброго центрфорварда в регулярке. У Зубарева это была четвертая передача в сезоне.

3:1 в конце – и драка. Скинули перчатки, шлемы – все серьезно начиналось. Сошлись два Дениса – злой Хлыстов и провокатор Голубев, который сейчас за Тольятти выступает, но «юлаевцев» зацарапал, когда еще за «Ак Барс» играл. Хлыстов натянул сопернику майку на голову, но «ладовец» вывернулся и, крепко схватив врага, не позволил себя серьезно ударить.

После этого «Лада» поменяла вратаря Ежова на полевого игрока. Через 59 секунд сей маневр принес локальный успех. Семен Валуйский забросил Сохатскому с пятака, 3:2.

До конца третьего периода оставалось 12,7 секунды. Гости взяли тайм-аут – но что толку? Игрового времени у волжан оставалось совсем мало. «Салават Юлаев» победил, взял три очка. Тихонькое ура…

Главный тренер «Лады» Сергей Светлов пожаловался после игры на то, на что и любой болельщик «Салавата Юлаева» может – есть проблемы голами и очками:

- Все три встречи этого выезда мы провели хорошо, самоотверженно, с полной самоотдачей. Но, к сожалению, нет очков. Проблемы у нас с реализацией. Потому и голов немного забиваем. Три игры и четыре гола – очень мало. Не хватаем мастерства, есть претензии к нападающим…

Главный тренер уфимской команды Владимир Юрзинов-младший отметил:

- Я уже говорил и после прошлого матча, скажу и сегодня, что игроки сражалась все шестьдесят минут. Мы и до этого неплохие матчи играли. И те два поражения по буллитам все-таки определенный отпечаток накладывали. Но я рад, что команда как боролась, так и продолжает бороться. И сегодня мы, наверное, переломили некую полосу невезения. Ребята молодцы, сражались. Они вообще все время сражаются, даже когда бывает очень сложно. Надо было сегодня выигрывать - и мы выиграли.

- Один форвард, которого в межсезонье подписали уже вне главной команды, еще двое сегодня в состав не попали. Можно констатировать, что в «Салавате Юлаеве» не угадали с приглашением летом нападающих? – спрашиваю Владимира Владимировича.

Повисла пауза, потом главный тренер сказал:

- На сегодняшний момент отдачи с их стороны хотелось бы больше. Мы стараемся исправить ситуацию, придать уверенности. Но, к сожалению, не получаем тот результат, который хотели бы.

- Можно ли как-то усилить эту линию? Есть ли достойные игроки на рынке?

- У нас есть несколько позиций, которые я хотел бы усилить. Селекция всегда продолжается, она никогда не заканчивается. Бывают такие ситуации, когда что-то где-то не складывается. Надо искать варианты…

Надо, ох как надо. Потому что впереди плей-офф. Да и в регулярке нужно лучше играть, чтобы людей на трибуны вернуть.

Пока «Салават Юлаев» четвертый в восточной конференции КХЛ и 10-й – в общей таблице лиги. Следующий матч – 4 ноября в Москве против «Динамо». Будет интересно.

Олег ЧЕРНОВ.

 

Фото с сайта hcsalavat.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter