Это не конец света. В «Салавате Юлаеве» зря напрягаются из-за поражений

Это не конец света. В «Салавате Юлаеве» зря напрягаются из-за поражений

3 сентября 2015, 21:29
Спорт
Какие-то люди в новых синих шлемах. Нужно время, чтобы всех узнать. Привычных лиц мало. А им как в таких условиях? Пока притрешься, пока сыграешься окончательно, пройдет немало времени. К тому же все соперники, пусть там часто ниже классом хоккеисты, стараются показать все, что могут, выдать максимум, потому как в противном случае поражение гарантировано. У «юлаевцев» пока другая ситуация. Они хотят выигрывать красиво, мощно и уверенно, на мастерстве. Но на данном этапе и в данной лиге это далеко не всегда получается.

Это не дерби!

Матч с «Автомобилистом» нам предлагают как новое дерби. Никогда с таким не соглашусь. Это больше товарищеская игра, тут нет запредельной напряженности. В «Салавате Юлаеве» полно недавних екатеринбуржцев, в «Автомобилисте» - бывших игроков Уфы и Нефтекамска.

Болельщики в столице Башкортостана не будут требовать победы любой ценой над этим соперником. Они, наоборот, с удовольствием поаплодируют, когда земляков-уфимцев будут объявлять в качестве авторов шайб и передач.

Бывшие – дело тяжкое

В этот раз в каждой шайбе в ворота зеленых поучаствовал бывший «юлаевец». Первая, когда 0:1 стала – это уфимец Алексей Василевский в большинстве бросил от синей линии, а Алексей Достойнов добил.

0:2 – это уфимец Александр Логинов, давно игравший не в «Салавате Юлаеве», пробил вратаря Владимира Сохатского мощным броском. Очень точно попал, замечательный гол.

На это добро, кстати, ответил тоже уфимец, но местный, зеленый. Выход один в ноль Дмитрия Макарова – и он точно попадает, 1:2.

В третьей шайбе бывший «автомобилист» Антон Лазарев поучаствовал, но это мало кого из уфимских зрителей привело в восторг. Зритель шайбу Андреаса Энгквиста приветствовал, 2:2. Швед умеет в важный момент, при добивании, бросить над щитком. Над! Это заставляет программы многих российских нападающих зависать.

Еще до второго перерыва уфимец Александр Панков затеял проход и передачу отдал. Перехватить ее не получилось, в пустые ворота бросил автопарень Андрей Алексеев, 2:3.

В третьем периоде Алексей Василевский сам шедевр выдал. Два месяца семью не видел живьем – так что решил порадовать. К воротам от борта поехал, бросил, коньком шайбу из под клюшки вратаря выбил и тут же чернышку в пустой угол заколотил, 2:4.

Потом Олег Сапрыкин один в ноль вышел и пятую Сохатскому запустил меж щитков, 2:5. Мой тезка - не уфимец, но в «Салавате Юлаеве» три сезона провел, так что он тоже экс. Владимира Сохатского поменяли на Рафаэля Хакимова.

Зря пришли, потому что зря ушли

Некоторые зрители при таком счете решили уйти. Пришло 5132, ушло не знаю сколько. Но те, кто покинул арену, яркую концовочку пропустили.

Вначале Денис Хлыстов, уфимец, по примеру Василевского сам за собой добил за одну минуту и 13 секунд до конца основного времени, 3:5.

Уфа сняла вратаря. Теему Хартикайнен сделал счет 4:5 затолкав шайбу в ближний угол.

46-и оставшихся секунд на пятый гол не хватило, но концовочка порадовала. «Салават Юлаев» не сдается. Мужики!

Лепистооо!

В раздевалке я больше всего хотел найти Игоря Григоренко. Он же капитан, должен каждый раз чего-нибудь крепкое говорить. Но не было там нашего любимого снайпера уже второй раз.

Я тогда с сразу к Сами Леписто. Он давно играет в КХЛ, но были у меня подозрения, что фамилию ему в нашей лиге исковеркали, поставив в конец ударное «е» с двумя точками наверху. Решили, видимо, что раз в финской версии две точки над «о», то их нужно перенести в русский вариант…

И ведь правда исковеркали! Он именно Леписто с ударением на последний слог – сам мне сказал. Называйте правильно чемпиона мира, который дважды бронзу брал на Олимпиадах с Финляндией!

По игре Леписто сказал мне, что не очень хорошо «юлаевцы» действовали. Вратаря Игоря Устинского похвалил, когда я об игре этого стража «Автомобилиста» спросил. Финн согласился, что это поражение - не конец света, но подчеркнул – «нам нужно стараться мощней играть с каждым матчем». С этим не поспоришь.

Владимир Сохатский общаться не хотел. Отметил только, что много пропустил: «Было бы на две-три шайбы меньше в моих воротах – победили бы…»

КХЛ – туда нельзя, сюда нельзя

Я впервые за долгое время пришел на хоккей – живьем посмотреть, как стало теперь. Впечатление, в целом, позитивные, большая проблема - одна. Охрана той же осталась. Везде пропускной режим. Из-за этого вначале я долго ждал, когда мне пресс-секретарь аккредитацию спустит с третьего уровня, и начало матча пропустил. А потом и на пресс-конференцию после игры не попал.

Оказывается, по регламенту КХЛ, нельзя заходить в зал после начала. А как же быть тем журналистам, кто работает и кому обязательно надо? Мы ведь вначале в раздевалку идем, кто-то может не успеть вернуться – далеко шлепать по арене, очень далеко. Почему нельзя тихонько зайти, сесть позади, а в конце вопрос задать?

Вместе со мной оператор федерального телеканала не попал, его тоже охранники с нескрываемым наслаждением не пустили. Это что – раскрутка хоккея такая замечательная, господа из КХЛ? Портишь СМИ работу – и хоккей развивается, аж сияет.

Три часа

После игры я очень долго ждал на улице Игоря Захаркина. Внутрь арены даже не просился, добросовестно дышал свежим родным воздухом – охрана не пустит, ядерный объект, а вдруг я украду вратарские щитки.

Захаркин - двукратный чемпион мира, двукратный обладатель Кубка Гагарина и хоккейный ученый. Он представляет большую ценность для СМИ. Хотелось с ним договорится о постоянном комментировании хоккейных событий.

Тренеры и генерал-менеджер Леонид Вайсфельд вышли только после двенадцати ночи. Вышли совершенно трезвыми, что говорит о потере традиций в нашей клубной школе. Они там что – работали?!

Захаркин ничего говорить не стал, сослался на то, что его ждут в машине люди, предложил «потом на тренировку прийти». Из трех часов полтора я ждал его из принципа. Не ходите, дети, в журналисты.

Опять Омск

Следующий матч «Салават Юлаев» проведет против того самого клуба, в гостях у которого потерпел первое поражение на старте сезона – речь об омском «Авангарде». Эта команда играет хорошо, но у хозяев «Уфа-Арены» ситуация такая, что нужно рвать, брать три очка и мстить.

Олег ЧЕРНОВ.

 

Фото с сайта hcsalavat.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter