«Юлаевец» не нужен. Сборная России обходится без игроков «Салаватушки»

«Юлаевец» не нужен. Сборная России обходится без игроков «Салаватушки»

3 мая, 09:40
Спорт
Вот и начался наш сладенький. Наш любименький и милашный чемпионат мира по хоккею с шайбой. Почему его у нас так любят? Потому что сборная на этих форумах частенько побеждает. Всем ведь приятно переживать не просто так, а за победителей. Это не Кубок мира по футболу, где наши посланцы не являются фаворитами с 1990 года. И не Олимпиады зимние, где у нас последние медали были завоеваны в 2002-м году, а золотые - в 1992. В чемпионатах мира у нас все красиво – четыре золота и серебро всего за семь лет. Приезжают НХЛ-овцы. Команда у нашей страны сейчас настолько сильная собирается, что в ней даже «юлаевцам» места не находится.

А ведь всегда на успешных чемпионатах мира были в составе нашей национальной команды зеленые! Вспомните, когда тренеры Вячеслав Быков и Игорь Захаркин в 2008 году вернули России чемпионство. Виталий Прошкин, Алексей Терещенко, Александр Радулов – все они представляли «Салават». И вратарь Александр Еременко – тоже.

В 2009 году эти же тренеры вновь принесли золотые медали, а после чемпионата подписали контракты с уфимским клубом. Тогда в составе были те же четыре хоккеиста, плюс еще двое - «юлаевцы» Олег Твердовский и Александр Пережогин.

В 2010, когда в финале проиграли чехам, 1:2, при «юлаевских» тренерах в составе были игроки уфимского клуба Александр Еременко, Виктор Козлов и Дмитрий Калинин. Ранее, на провальной Олимпиаде в Ванкувере в том же году – Дмитрий Калинин, Сергей Зиновьев, Александр Радулов, Виктор Козлов.

В 2012 чемпионском году при главном тренере Зинэтуле Билялетдинове играл один «юлаевец» - Александр Свитов. Один, но был!

В прошлом 2014 году, когда при Олеге Знарке снова взяли золотые медали, в составе были вратарь Андрей Василевский, Андрей Зубарев и только что приобретенный Александр Кутузов. Все эти игроки внесли значительный вклад в победу.

Но в этой весной главный тренер Олег Знарок даже не позвал Кутузова на сбор перед чемпионатом мира. Туда поехал вратарь Владимир Сохатский, но с ним быстро попрощались, поблагодарив.

В составе еще были Андрей Зубарев и Антон Слепышев. Они выходили на лед в матчах Евровызова и Евротура, но супервыступлениями не блистали. Следить за их игрой, да и игрой остальных кандидатов было настолько скучно, что я даже на какое-то время перестал писать о матчах сборной.

Слепышев все не забрасывал и не забрасывал. А форвард обязан делать это. Потом все-таки была шайба.

Хоккеистов отчисляли по нескольку человек – но Антон и Андрей оставались в составе. Может, у них получится? Но в итоге и эти двое получили свою благодарность.

Понятно, что Слепышев уступает в классе другим нападающим сборной России. Тут и НХЛ-овцы подъехали, и обладатели кубка Гагарина.

Но у меня все равно вот такой большой зуб на Знарка за то, что он выдрал Слепышева из плей-офф Молодежной хоккейной лиги перед серией с «Чайкой». В итоге у этого нижегородского клуба – Кубок Харламова, а у «Толпара» - ничего. Да и у Слепышева по большому счету ничего. Опыта набрался в сборной на евроеврах? Да ерунда этот опыт. Даже партнеры с ним на таких турнирах выступали, в основном, не те, что бывают на чемпионатах мира в российской команде.

За что Зубарева убрали? Я тоже недоумевал. Но мне один ветеран уфимского хоккея очень просто расписал:

- Когда голы пропускаем – на льду часто мелькает третий номер Андрея. Какой ему чемпионат мира?

Что ж, проведем один чемпионат без «юлаевцев» в российской сборной. Правда, теоретически в Чехии может появиться уфимец. Клуб Андрея Василевского «Тампа-Бэй Лайтнинг» в НХЛ пока успешен в плей-офф, но даже если «молнии» вылетят, Знарок может и не позвать недавнего «юлаевца». У него есть свой первый номер в воротах – Сергей Бобровский, есть и Антон Худобин, которому нужно наконец-то дать шанс проявить себя на чемпионате мира.

Первый матч сборная провела против не самой сильной Норвегии. Расправились с викингами легко. Уже после стартового периода всем было ясно – Россия великая хоккейная держава. Вели 4:0, играли красиво-красиво.

Во втором периоде бывший «юлаевец» Патрик Торесен послал два привета Знарку – дескать, не так уж и велик ваш вратарь Бобровский. Но 4:2 быстро превратились в 6:2. В третьем периоде шайб мы не увидели.

Из первого матча следует сделать три простых вывода. Первое и не самое важное – сборная России может рвать слабую оборону и забивать не слишком надежному вратарю.

Второе, настораживающее – с обороной у нас не все супер. И вроде бы нападающие помогают защитникам и вратарю отбиваться, но все равно редуты чахлые и ошибки случаются пренеприятные.

Третье, пугающее – травмы. Только начали – и уже потеряли снайпера Даниса Зарипова до конца чемпионата мира. На одну-две игры выбыл Виктор Тихонов. Если прибавить к этому то, что из-за травмы не приедет вылетевший из плей-офф НХЛ волшебник Павел Дацюк, становится печально. Так мы всю красоту растеряем уже на предварительном этапе чемпионата мира.

Следующий матч сборная России проведет уже сегодня, против Словении. Именно Словении, не Словакии. То есть против той Сло, которая послабей. На лед должен выйти сам Евгений Малкин. Несмотря на то, что россияне, скорее всего, победят игра должна быть интересной. К примеру, мне интересно – опасные знарки больше шести шайб забросят или меньше? И будут ли хет-трики?

Олег ЧЕРНОВ.

 

Фото с сайта iihf.com

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter