Posted 2 марта 2010,, 22:49

Published 2 марта 2010,, 22:49

Modified 10 ноября 2022,, 18:59

Updated 10 ноября 2022,, 18:59

Игры в Ванкувере стали для России позором

2 марта 2010, 22:49
Какие могут быть впечатления от прошедшей Олимпиады в Ванкувере? Неприятные, конечно. Это слово в мягком виде отражает разочарование от выступления нашей большой команды. Сенсаций со знаком плюс в исполнении наших атлетов было мало, да и ожидаемые медали уплывали у россиян из под носа. Где «золото» было вполне реальным - там иногда «серебро» брали, «бронзу» или вообще ничего. Символично, что «популярным» у наших стало четвертое место – самое обидное из всех, которые могут быть на Олимпиаде, так называемая «деревянная медаль». Именно деревянным это выступление как раз и следует назвать.

Ждать и не дождаться

Ванкуверские организаторы в этот раз почему-то решили считать награды по общему их количеству. Это полный бред, конечно. Болельщикам-то нужны, прежде всего, победители. Канадцы решили иначе – и сами обожглись на этом решении. Самая распространенная система – когда неофициальный, но очень престижный зачет считается по золотым медалям, а «серебро» и «бронза», считаются лишь дополнительными показателями при равенстве более престижных. И по этому золотому зачету канадцы были бы первые – у них 14 наград. Новый суммарный медальный зачет, отраженный на официальном сайте игр, ставит хозяев лишь на третье место. Первое по общей сумме медалей – у США (37), причем с большим отрывом от второго, занятого Германией (30).

Россияне имеют лишь три золота. По этому показателю они лишь 11 в общем зачете. По сумме всех медалей наши шестые, уступив не только США, Германии, Канаде, Норвегии, но и Австрии.

Власти ждали от наших спортсменов четвертое общекомандное место. Свое ожидание они подкрепили ежегодным вложением миллиарда долларов (!) в спорт и выставлением огромных премиальных. «Золото» стоило 100 евро, плюс 100 долларов от федерации, плюс еще что-нибудь от региона (тоже что-то не слабое доходящее до 100 тысяч долларов). Все другие амбициозные сборные платили меньше или гораздо меньше. Кое-кто вообще бегал, прыгал и толкал бобы, можно сказать, только державы ради.

Но деньги, как видим, помогли слабо. Ни по какому зачету на четвертое место наши не попали. Это вообще худшая олимпиада за всю историю. Впервые не выиграла наша спортивная пара в фигурном катании, не выиграл «золото» явный фаворит мужиков фигуристов Евгений Плющенко, впервые не попали в полуфинал хоккеисты…

Конечно, на каждой Олимпиаде ситуации разные и сравнивать прошлое с нынешним не совсем корректно. Олимпиады всегда были политикой, но сейчас многие спортсмены нашей страны уже не готовы умирать на площадках ради Родины, Флага, Гимна. К тому же конкуренция от олимпиады к олимпиаде растет - у различных стран становиться все больше серьезных спортсменов, медали все дальше расплываются по свету, уходя то китайцам, то корейцам. Даже в Австралию награды в этот раз поедут.

Еще одна серьезная проблема России – все более отстающая фармакология. Те же США очень хорошо ее развили. И спортсмены не попадаются, так как препараты в список запрещенных не входят, и результаты растут. У нас же то яма, то канава с этим. Не для кого не секрет, что физические способности атлета, не подкрепленные хорошими препаратами, вряд ли могут вывести в чемпионы там, где требуется супердыхалка и запредельные физические силы. Даже у летающих лыжников есть свои запрещенные препараты – те, что помогают худеть или успокаивают спортсмена, избавляя от страха и дрожи перед прыжком с большой высоты. Что уж тут говорить о лыжниках, биатлонистах, конькобежцах, бобслеистах…

Вполне возможно, что свои секретные препараты есть даже у керлингистов, чтобы камень точнее посылать и лед тереть активней. Кстати, наши и в керлинге провалились…

Россия в первые дни сидела с одним серебром и могла, как многие горько шутили, остаться вообще без золота. Спасли умницы биатлонистки и биатлонист Устюгов, стрелявшие очень метко, особенно во второй половины соревнований, и лыжники спринтеры, сделавшие золото-серебряный дубль. Три золота на всю команду – и все. До последнего момента были надежды на лыжников, бежавших 50 километров с общего старта. Но и там случилась незадача – победил норвежец, а все наши финишировали на расстоянии от подиумной тройки.

Шорт, побери

Башкирия по праву могла гордиться своим представительством на Олимпийских играх. И действительно, в составе российской сборной, наши атлеты выглядели серьезной силой. У летающих лыжников первым номером и даже возможным претендентом на медали шел уфимец Дмитрий Васильев. Но он получил травму и не поехал. Капитаном мужской биатлонной команды был Максим Чудов, но он в Ванкувере попал вначале в плохую погоду, потом сразу же в немилость, и, в итоге, выступив лишь в двух гонках, привез одну бронзовую медаль, что на общем фоне выступления российских спортсменов является просто героическим достижением.

Оба мужчины шорт-трекиста Руслан Захаров и Семен Елистратов – из Уфы, других представителей сильного пола в сборной России по этому виду спорта не было. Одна из двух пробившихся на олимпиаду девушек-горнолыжниц, молодая Ляйсан Раянова – тоже наша. Еще был двоеборец Сергей Масленников, пилот-бобслеист Дмитрий Абрамович, принадлежавший Башкирии наполовину. Все они всерьез на медали не претендовали, хотя, конечно, были не прочь организовать сенсацию. Но никаких сенсаций не получилось.

Раянова участвовала в трех дисциплинах.. Амбициозная 21-летняя уфимка, видимо, не справилась с олимпийским волнением. Дебютировавшая на столь ответственных соревнованиях, Ляйсан, смогла показать достойный для себя результат и попасть в 40 лучших в гигантском слаломе. Россиянка поднялась с 41-го места после первой попытки на итоговое 37-е. Далее, в супергиганте, Раянова не смогла финишировать, упав по ходу прохождения горнолыжной трассы. В слаломе молодая спортсменка заняла 33 место среди 87 участниц.

На нынешний сезон Ляйсан поставила конкретную цель – поехать на Олимпиаду в Ванкувер и с успехом ее добилась. В целом, если говорить о задачах, которые ставились перед женской горнолыжной командой России, то они были рассчитаны на перспективу. Оправдает эта ставка себя или нет увидим через четыре года сами знаете где.

Наполовину наш Абрамович выступил неплохо. Он, действительно, сделал все, что было в его силах. Сначала его экипаж входил в десятку лучших в соревнованиях бобов-четверок. В итоге американцы Стивен Холкомб, Стив Меслер, Куртис Томашевич и Джастин Олсен сенсационно стали олимпийскими чемпионами. «Серебро» завоевал немецкий экипаж Андре Ланге, который вырвал 0,01 секунды у квартета канадца Линдона Раша. Лучшая российская команда Евгения Попова заняла восьмое место, а четверка Дмитрия Абрамовича поделила девятую-десятую позиции. Может, к Сочи он вырастет в претенденты на медали.

Ванкуверская Олимпиада лишний раз показала, какова же пропасть между европейскими конькобежцами в хоккейной коробке и азиатскими. Уфимские шорт-трекисты во всех своих стартах вылетели уже на первом отборочном этапе. Они не смогли пройти даже первой квалификации. Говорят, кто-то прочил Елистратову бронзу. Ой, не смешите, при такой бешеной конкуренции к медали его могло привести только чудо или Чудов засевший на трибуне с винтовкой и отстреливающий конкурентов.

Масленников и прыгал не далеко и бегал не так быстро, как требует лыжное двоеборье. На прошлой Олимпиаде в Турине двоеборец из Башкирии замкнул десятку сильнейших прыгунов-бегунов. На нынешних играх Масленников финишировал 42-м из 45-и участников в личных соревнованиях. После прыжков с трамплина Сергей занимал 32 место, проигрывая первому стартовому номеру гонки Гундерсена минуту и 36 секунд. В заключительный день соревнований у двоеборцев Масленников после прыжков с трамплина занимал 21-е место из 46-и участников. Но в итоге стал 36-м. Президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Владимир Славский выступление уфимского спортсмена прокомментировал следующим образом:

- Совершенно неудовлетворен выступлением Масленникова, который за этот олимпийский цикл значительно снизил свои результаты. На прошлой Олимпиаде, если помните, он был в десятке лучших. И это лично его проблема, что в Ванкувере он был невыразителен. Ведь все условия для совершенствования и подготовки были ему предоставлены. Да, пока он остается лидером сборной, но ему необходимо изменить свое отношение к подготовке к ответственным стартам. Все проблемы идут именно от этого.

Однако Масленников хотя бы на игры попасть смог. Наша сборная по «северной комбинации» не смогла квалифицироваться и участвовать в командных соревнованиях…

Угасшие звезды

Главной надеждой были, конечно, наши хоккеисты. Сразу четверо не уфимцев и не белебеевцев, но «юлаевцев», было в составе сборной – Виктор Козлов, Сергей Зиновьев, Александр Радулов и Дмитрий Калинин. Казанский «Ак Барс», к гордости некоторых, поставил лишь трех человек. Прибавьте еще двух наставников – Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина – и вы получите более чем внушительное представительство…

Но даже наша звездная команда хоккеистов не смогла ничего сделать, когда в четвертьфинале нарвалась на хозяев-канадцев. Будущие олимпийские чемпионы испытывали неприятности по ходу всего турнира, из семи своих матчей испытав трудности в четырех (!), но именно против сборной России провели свой лучший матч. Наши же, наоборот – выдали худшую игру на турнире. Итог - 3:7, российская публика недоумевала, люди ругались, пребывали в шоке, издевались над своей сборной, а один даже сделал могильную плиту, «похоронив» таким нехитрым образом российскую команду. Быков и вовсе был вынужден выдать пассаж про гильотину, что давайте, мол, теперь выведем всех хоккеистов на Красную площадь и прилюдно накажем

Конечно, всем этим неудачам есть конкретные объяснения. В хоккее много чего нужно исправлять. К примеру, в России судейство активно бьется против силовой борьбы. Чуть задел хоккеиста – удаление. Игрокам из России, коих в сборной было немало, было сложно выдержать прессинг канадцев. Он был таким, что даже наши НХЛ-овские звезды потухли.

Еще одна проблема – отказ тренеров от работы с молодежью. Создали свою Молодежную хоккейную лигу – покидали туда всех и забыли. У канадцев лучшие игроки играют в первых звеньях НХЛ. Им дают расти, их тянут за уши, опекают и из перспективных парней растут звезды. У нас «Салават Юлаев» быстренько отказался от молодых, и весь сезон играет в три пары защитников. Смогли бы молодые американские и канадские звезды, вроде Патрика Кейна, Джонатана Тэйвза, Дрю Даути вырасти в лидеров своих сборных и героев Олимпиады в «Толпаре»? Ответ, думаю, очевиден. Они, кстати, одногодки Артема Гордеева и Максима Фролова (1988 года, а Даути родился в декабре 1989!!!). Эти уфимцы в «Салавате Юлаеве» никому практически не нужны были, а сейчас окончательно задыхаются в старшем возрасте лиги МХЛ. Играли бы в много «Салавате Юлаеве», хотя бы в регулярке, до плей-офф – конечно, суперзвездами бы не стали, ведь системные ошибки в России начинаются еще с детских школ (!), но в полноценных классных игроков вырасти смогли бы. И сколько таких же или еще куда более ярких талантов загублено-задавлено по России - не сосчитаешь. Тренеры ставят в состав опытных хоккеистов, ведь зачастую даже небольшая серия поражений приводит владельцев к приказу уволить наставников.

То, что появилась девушка в горных лыжах – это результат того, что в регионе этот спорт развивают, на Урале есть какие-никакие, но трассы. С биатлоном тоже все понятно. Есть внимание, комплекс и талант – есть медаль.

А вот шорт-трек у нас до сих пор не может получить свой собственный маленький лед. На земле много тренировок, а на льду мастера занимаются вместе с подготовительной группой – времени на катке в обрез.

Из прыжков и двоеборья люди уходят из-за боязни нищей жизни. Трамплинов мирового уровня у нас до сих пор нет, в Уфе чего-то там копаются, но пока результата не видно. Даже если сделают трамплин – не факт что он будет таким, каким должен быть…

"