Чудаки против Чудова. Призера Олимпиады слухмейкеры досрочно «выгнали вон»

Чудаки против Чудова. Призера Олимпиады слухмейкеры досрочно «выгнали вон»

3 марта, 04:06
Спорт
Максим Чудов стал единственным башкирским посланцем на XXI зимних Олимпийских играх в Ванкувере, который едет обратно с медалью. В принципе он так и планировал. Заявлял, что одну медаль собирался привести. И привез. Человек слова. Конечно, Чудов рассчитывал на большее. Помимо эстафеты он мог взять медаль в любой из дисциплин. Но если бы не привез даже одной награды, не стоило бы на него набрасываться, ведь парень оказался заложником обстоятельств.

В спринте он попал в отвратительную погоду, когда пошел обильный снег с дождем. Лыжи просто встали и катить нормально по лужам и тяжелому липкому снегу он просто не мог. Да и на огневом рубеже, когда прибегаешь туда особенно изможденным преодолением вязкой жижи, организм колотит сильнее, что плохой погоде и валящем снеге с дождем резко снижает шансы на точную стрельбу.

На последней программе «Прожекторперисхилтон» герои вместе с Антоном Сихарулидзе угорали над 63-м местом Чудова в спринте. Естественно, далекие от биатлона телеболванчики ни слова не сказали о резком изменении погоды, в которую попала и из-за этого провалилась целая группа сильнейших биатлонистов. Не упомянули они и том, что главный тренер сборной России, Владимир Барнашов признал факт тренерских недоработок, из-за которых в начале олимпиады вся биатлонная сборная не могла завоевать медали:

- Были допущены некоторые ошибки. В том числе и в нашей тренерской работе, особенно в последний момент, в подготовительный период - последние 10-15 дней. Искусство тренера заключается именно в том, чтобы последний месяц провести как можно четко, грамотно для каждого индивидуально. Наверное, здесь были ошибки. Мы сейчас будем еще разбирать, анализировать все это дело с тем, чтобы в будущем меньше ошибаться. Ошибка заключалась, наверное, в том, что все-таки мы немножко позже подошли к той форме, в которой должны были быть. Вот, если впереди еще бы два дня были, может быть, выступили еще лучше.

В итоге Чудова после погодной ямы засадили в яму для запасных. В пасьют Максим не попал, так как там стартуют 60 лучших по итогам спринта. Не выпустили его и на индивидуальную гонку. О масс-старте уже и речь не шла. Он не попал в эту гонку, так как ему туда надо было квалифицироваться по итогам олимпийских стартов.

Про Максима стали распускать отвратительные сплетни. Многие газеты полили его грязью. Одно известное издание поспешило не ставить его в эстафету и даже уверенно послало в Уфу с 63-м местом. Все это Чудов с удивлением читал, готовясь биться за команду и за всю Россию.

В итоге он вышел на третий этап эстафеты и провел его даже лучше, чем два мощных лидера гонки и отличных бегунка – норвежца Эмиля Хегле Свендсена и австрийца Доминика Ландертингера. Чистым ходом по уже разбитой трассе он уступил им совсем немного, да и то из-за того, что ближе к финишу смазка загрязнилась и лыжи стали хуже катить. Зато в стрельбе Чудов был безупречен - 10 и 10-ти. Одна мишень за другой покорно закрывались, приближая Макса к двум убежавшим лидерам.

В итоге Чудов поднял сборную России с пятого места на третье. Остальные команды, включая французов, германцев и шведов безнадежно отстали от Чудова, который упорно преследовал норвежца  австрийца пару. В итоге, благодаря чистой стрельбе и достойному ходу, Чудов отыграл на своем очень сложном этапе 10 секунд у лидеров. Работа Максима дала шанс нашему финишеру Евгению Устюгову – отставая на 22 секунды, он, лидер кубка мира и олимпийский чемпион Ванкувера в гонке звезд масс-старте, мог догнать соперников и побороться за «золото».

К сожалению, бросившись за «золотом», Устюгов упустил на последних метрах и «серебро». Он отлично отработал первый рубеж, шел вторым следом за легендарным Уле Айнаром Бьорндаленом. Но на второй стрельбе стал промахиваться. Его догнал австриец Кристоф Зуманн. К счастью, Устюгов сумел закрыть все мишени восемью патронами, не ушел на штрафной круг и к финишу они ехали с австрийцем вместе. Женя пытался оторваться на подъеме в гору, но упал. В итоге финишировали в жаркой борьбе и Устюгов ошибся - выходя на прямую первым, ушел с ближней к повороту дорожки и дал Зуманну вырваться вперед. В бешеной гонке 35-летний австиец обошел нашего 24-хлетнего парня. Всего на 0,2 секунды…

Что ж, риск - дело благородное. Не повезло немного. Не хватило Устюгову опыта финишера. Но он был лучшим на этой Олимпиаде – так что только его и можно было ставить четвертым. Вообще, нашей сборной на этих играх любая медаль – праздник. Получилось, что обеспеченная Чудовым «бронза» была закреплена лидером сезона Устюговым.

Главное, что Чудов показал свою силу. Он этим выступлением просигналил, что зря его не поставили на индивидуальную гонку, где нет ничего важней, чем чистая стрельба. И доказал, что именно погода на спринте была главное причиной, а не что-либо еще. В день эстафеты погода была плохая одна на всех – плюсовая температура и мокрый снег. И Чудов, находясь в равных условиях, на подготовленной именно для такой погоды лыжной смазке, выступил на уровне лучших бегунков.

Максим стрелял также чисто, как и Антон Шипулин, но пробежал куда лучше нашего самого молодого члена команды. Антону вообще на последнем беговом отрезке стало плохо. Ноги стали каменеть, сбилось дыхание. Уходя со второго огневого рубежа, он был первым, но на последнем километре проиграл соперникам примерно полминуты. На финише у Шипулина один глаз почти ничего не видел. Вы представляете, какое это сложное занятие - бежать изо всех сил в биатлоне в плюсовую температуру и мокрый снег?

Отстань Шипулин меньше, Чудов подергал бы сильных соперников, устроил бы им проблемы. Но кто сейчас обвинит Антона? Он сделал все, что мог и очень хорошо, что вообще сумел доехать и передать эстафету Максиму.

Не стоит забывать, что первый номер российской четверки Иван Черезов был очень хорош. Всего один использованный дополнительный патрон и великолепный ход по дистанции.

Вообще всем россиянам следует сказать спасибо. Не секрет, что большой спорт, требующий постоянных перегрузок, стоит сейчас на фармакологии. Кто побеждает? Те страны, у которых с медицинскими препаратами все отлично. Норвежцы, и об этом говорят все громче, записались в астматики и принимают препараты, которые для здоровых спортсменов запрещены. Поймают неастматика с таким - признают допингом и приговорят к большой дисквалификации. Французы реактивные появились и бегают как ошпаренные, австрийцы тоже как-то слишком резко и уверенно вошли в лидеры в последние годы. Тот же тяжелый Зуманн в 35 лет рвет на финише 24-хлетнего лидера сезона легкого Устюгова, как тузик грелку – как такое может быть без «дополнительных помощников»?

Наши же, россияне, тяжело погорев на допинг-скандалах с Ярошенко, Юрьевой и Ахатовой, скорее всего, очень боялись новых скандалов и готовились на всем разрешенном. А это уже не большой спорт, а, можно сказать, чистая физкультура. Как наши парни и девушки вообще смогли отвоевать четыре медали у «астматиков» и «фармокологов», при том, что тренеры их неправильно подвели к стартам Олимпиады? Это героизм! Спасибо вам, биатлонисты и биатлонистки, за две трети всего «золота» России в Ванкувере, а также за «серебро» и «бронзу». Каждая медаль на этот раз была как платиновая.

В биатлоне считается, что за две недели набрать форму нереально, но башкирскому спортсмену с его проваленными и пропущенными гонками по ходу Олимпиады, по сути, это удалось. Даже делая поправку на чудовищные погодные условия в спринте, тот Чудов и эстафетный Чудов, словно, с разных планет.

- Мы не обсуждали, как будем проводить гонку, что нужно делать – делился после финиша своими мыслями башкирский спортсмен. - Когда очень много мусолишь, можно только навредить. Есть ответственность, есть волнение, потому что это заключительная гонка, нужны медали, хоть это не говорится, но это внутри тебя, поэтому мы об этом не говорили, и каждый атлет готовился сам по-своему, каждый в своем мире. После спринта мне сказали: «Максим, ты не выходишь на остальные старты, потому что плохо прошел гонку». Для меня это был шок, очень было тяжело.

Напомним, что это - вторые Олимпийские игры в жизни Чудова – четыре года назад в Турине в спринте и преследовании он вошел в десятку лучших, но медалей не завоевал.

- Я не пытался никому ничего доказать, просто настраивался на то, чтобы выступить как можно лучше, помочь команде. Считаю, сделал все, что мог – заявил биатлонист. - Эта медаль на данный момент – главное достижение в моей карьере, ставлю ее выше всех остальных наград.

Максим уже сделал заявление, что готов выступить и на играх в Сочи.

Что же теперь? Чудов, безусловно, заслуживает поощрения от нашей республики. Уже который год именно он – наше все в спорте. Парень выступает в действительно популярном виде спорта, приносит медали чемпионатов мира и завоевал вопреки всему олимпийскую награду, а у республики нет денег, чтобы отправить на олимпиаду его личного тренера Виктора Никитина. Наставник из Уфы консультирует своего подопечного по телефону – это разве нормально? Кстати, Никитину до сих пор не выплатили деньги за расширение жилплощади, которое, между прочим, первоначально было представлено общественности как бесплатное.

Но Никитин продолжает работать именно здесь. Он собрал в уфимской школе талантливых ребят,  воспитывает новых сильных атлетов, и не собирается убегать в другой регион, как это сделала Ольга Вилухина и ее личный тренер, переехав в Новосибирск на куда более выгодные условия.

Самый ближний башкирский талант сейчас на подходе – это Сергей Кугубаев, который готовится выступить на кубке Европы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter