Лучшая роль второго плана. Этапов Кубка мира Уфе, похоже, не дождаться

Лучшая роль второго плана. Этапов Кубка мира Уфе, похоже, не дождаться

Лучшая роль второго плана. Этапов Кубка мира Уфе, похоже, не дождаться

3 марта 2009, 22:03
Спорт
Долгожданный старт европейскому первенству по биатлону в столице Башкирии торжественно дан в середине прошлой недели. Выходные показали, что интерес жителей к мероприятию велик и даже неловко как-то, что уровень проводимых соревнований имеет формат U-26 (возрастной ценз до 26 лет). Проводись в Уфе этап Кубка мира, ажиотаж был бы в разы больше.

Почетный гость Евробиатлона, президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг, заявил, что организаторы постарались на славу и даже назвал увиденное им в башкирской столице «фантастикой». Однако он недвусмысленно дал понять, что помимо Ханты-Мансийска только Сочи, столица зимней Олимпиады-2014, сможет претендовать от России на проведение этапа Кубка мира. Фактически это означает, что нынешний чемпионат Европы по биатлону, возможно, так и останется самым крупным соревнованием, который когда-либо проводился на уфимском СОК «Биатлон».

 

«Это просто фантастика!»

 

А началось уфимское биатлонное безумство в последний четверг зимы на площади Ленина перед горсоветом. Красочному представлению церемонии открытия предшествовали народные гулянья и концерт местных рок-групп. На экране-глобусе с символикой IBU в течение всего вечера демонстрировался ролик о мировом биатлоне. В торжественном открытии приняли участие и почетные гости глава республики Муртаза Рахимов, президент IBU Андерс Бессеберг, премьер-министр правительства РБ, председатель республиканского организационного комитета чемпионата Раиль Сарбаев, первый вице-президент Международного союза биатлонистов и Союза биатлонистов России Александр Тихонов. Кульминационным моментом церемонии стало появление на публике Максима Чудова – ему было поручено поднять флаг IBU.

- Я шокирован, в хорошем смысле слова, тем, что создано на уфимском спорткомплексе «Биатлон»! - сказал  Андерс Бессеберг. - Это просто фантастика! Все подготовлено к чемпионату Европы на отличном уровне. Новый корпус - сервис-центр для подготовки лыж - и расположенные на втором этаже его комнаты для отдыха и подготовки спортсменов: такого нет нигде в мире.

Впрочем,  на вопрос о возможном проведении в Уфе этапов Кубка мира Бессеберг ответил уклончиво:

- Если Россия подаст заявку, то ее рассмотрят в рабочем порядке. Ведь желающих принять у себя биатлонные соревнования очень много. Приоритет имеет Германия, у нее более стабильное экономическое положение, поэтому два раза в год немцы имеют возможность проводить у себя этапы Кубка планеты.

Александр Тихонов также не скупился на похвалы:     

- То, что сделано на «Биатлоне» в последнее время - заслуживает огромного уважения. Я благодарен всем за то, что нашему виду спорта в Башкирии оказывается такое внимание, как на уровне зрительского интереса, так и со стороны правительства. Чудов стал настоящим лидером сборной России, и команда, работающая на этом чемпионате, проявила себя с лучшей стороны во всех отношениях.

 

Дорогой Уффи

 

Состоявшийся в первый соревновательный день спринт показал, насколько огромен интерес у уфимцев к этому виду спорта. Уже на входе в СОК «Биатлон» невозможно было протолкнуться  сквозь плотную толпу желающих попасть на трибуны. Любители биатлона приводили с собой своих маленьких детей. Были даже такие, кто пришел с колясками – выглядело это весьма трогательно, но в глубине души переполняло чувство гордости: а вдруг из них вырастут будущие чемпионы и чемпионки? Достаточно много людей пришли с заготовленными заранее флагами, растяжками и плакатами на самых разных языках мира. Для тех, кто желал обрести триколор у себя на теле, в одном из ларьков работали художники, рисовавшие профессиональными гримировочными красками. По лагерю расставлены торговые точки, в которых можно было приобрести сувениры по несимволичным ценам.  Например, цена  маленькой мягкой игрушки в виде волчонка Уффи – биатлониста, символа чемпионата, достигала 700 рублей, а стоимость значков  в зависимости от размера колебалась от 40 до 120 целковых. Вероятнее всего эти и другие сувениры были предназначены для иностранных гостей, которых оказалось немало.

Торговая точка со снедью в первый день была всего одна, и для того, чтобы заморить червячка, нужно было ждать до сорока минут в огромной очереди. Товарищи посознательнее заранее припаслись продуктами из дома: пирожки, булочки, бутерброды, чай в термосах. Кое-кто доставал из широких штанин  бутылочки с напитками покрепче, не боясь при этом стоявших рядом представителей правоохранительных органов. Милиционеры просто закрывали на это глаза. Главное-то – чтобы не безобразничали. Но несмотря на некоторые неудобства, болельщикам из других стран было комфортно: то и дело с ними желали подружиться добродушные россияне.

 

Золотые девочки

 

Касательно спортивной составляющей соревнований довольными могли остаться опять же и российские и иностранные любители биатлона: в женском спринте на 7,5 км с двумя огневыми рубежами первой к финишу с результатом 22,53,1 минуты пришла сестра российского биатлониста Антона Шипулина - Анастасия Кузьмина. Но медаль она принесла не нашей сборной, а словацкой. Муж Анастасии долгое время прожил в Словакии, она в итоге сменила гражданство и стала выступать за эту восточно-европейскую страну. Анастасия опередила двух других призеров - россиянку Яну Романову на 27 секунд, а свою тезку Кузнецову, тоже выступающую под флагом России, на 40 секунд.

Немногим позже в субботу башкирская спортсменка Ольга Вилухина принесла первое «золото» чемпионата в копилку сборной России. Ольга допустила лишь один промах на втором огневом рубеже на спринтерской дистанции 7,5 км в соревнованиях среди юниорок. Время победительницы - 23:52,2 минуты. Другая россиянка Анастасия Калина проиграла Вилухиной 58,8 секунды и стала серебряным призером этой гонки.

В спринте на 10 км у мужчин победил норвежец Руне Браттсвен с результатом 26:11,9 минуты. Россиянин Евгений Устюгов уступил скандинаву 11,2 секунды и оказался серебряным призером. Один штрафной круг пробежал завоевавший «бронзу» россиянин Антон Шипулин (отставание от лидера - 18,6 секунды). Уже после трех гонок первого дня соревнований Россия имела шесть медалей: одно «золото», три «серебра» и две «бронзы».

Во второй соревновательный день на дистанцию 10 км с четырьмя огневыми рубежами в женском пасьюте вышло 30 спортсменок. Третьей закончила гонку Яна Романова, принеся в копилку сборной страны седьмую медаль - третью бронзовую. Победу вновь одержала «словачка» Анастасия Кузьмина, став, таким образом, уже двукратной чемпионкой Европы в Уфе. Настя уверенно поражала все мишени, допустив лишь один промах на четырех огневых рубежах. Минуту и две секунды вследствие трех штрафных кругов уступила Кузьминой украинка Вита Семеренко - серебряный призер пасьюта. Чуть позже двухкратной победительницей стала и башкирская биатлонистка Ольга Вилухина. В воскресенье, 1 марта, она сохранила преимущество спринта, прошедшего накануне, и первой закончила гонку преследования на 10 км среди юниорок. А в понедельник выиграла и индивидуальную гонку, став трехкратной чемпионкой Европы!

Андрей ЛОПАТА, Айгуль ХАФИЗОВА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter