Болит буллит. С трех гостевых матчей «Салават» привез всего четыре очка

Болит буллит. С трех гостевых матчей «Салават» привез всего четыре очка

4 февраля, 01:08
Спорт
Настоящей бедой для действующих чемпионов страны становится пробитие послематчевых буллитов. Три серии из трех сыгранных в этом году вчистую проиграны «юлаевцами». Из восьми пробитых буллитов реализован лишь один!

Выездная модель

 

На минувшей неделе уфимские хоккеисты провели сразу три гостевых поединка. Сначала в Нижнекамске подопечные Михалева сыграли с неуступчивым «Нефтехимиком». Пропустив первым от экс-«юлаевца» Константина Макарова, «Салават» усилиями Александра Радулова и Алексея Терещенко вышел вперед. Но еще один бывший игрок из столицы Башкирии и еще один Макаров – Дмитрий, счет сравнял. Лишь в третьем периоде победную шайбу забросил защитник Виталий Прошкин и тем самым уфимцы, проведя очень сложный матч, не потеряли очков. Вот что сказал после игры главный тренер «Салавата Юлаева» Сергей Михалев: «Встреча была равная. Вполне могли выиграть хозяева. У нас сегодня игра в меньшинстве не получилась. При счёте 3:2 попросил ребят, чтобы вперед, в атаку, не лезли. Важно было сохранить свои ворота в неприкосновенности».

 

Следующий матч был из разряда сверхпринципиальных. Любые матчи с участием казанского «Ак Барса» и уфимского «Салавата» это всегда афиша – то, на что зритель идет с охоткой. В последние годы это плюс ко всему, неизменно, шоу. Игра двух лидеров регулярного чемпионата началась с взаимных удалений. Минимум трижды «барсы» могли открыть счет в матче, но первый период так и остался безголевым.

В начале второй двадцатиминутки уфимцы едва ли не в первый раз в игре нанесли точный бросок в створ ворот казанского голкипера Норрены. Практически сразу после этого момента «Ак Барс» открыл счет – отличился Данис Зарипов. Вскоре хозяева остались втроем против пятерых «юлаевцев», и гости этот шанс использовали - Кутейкин с передачи Прошкина счет сравнял. Такое развитие событий явно не устраивало тренерский штаб казанцев, тем более что по броскам в створ они имели колоссальное преимущество – 13:3. А за две с половиной минуты до конца периода сработала уфимская связка, наигранная еще со времен московского «Динамо» и «Ак Барса». Алексей Терещенко отпасовал Владимиру Воробьеву, и тот катнул шайбу между ног Норрены - 1:2. 

«Не скрою, приятно, что смог забросить своему бывшему клубу» - говорил после матча Воробьев.

Концовку периода казанцы снова провели втроем против пятерых гостей. Могли и пропустить, но выручила сирена на перерыв. За десять минут до конца основного времени матча команды обменялись необоснованными удалениями. «Барсы» были наказаны за выброс шайбы за борт Норреной, «юлаевцы» - за нарушение численного состава. Но счет на табло так и не изменился. И лишь за семнадцать секунд до сирены капитан казанцев Алексей Морозов перевел игру в овертайм, который победителя не выявил – 2:2 после 65-ти минут встречи. В серии буллитов точнее оказались казанские хоккеисты. У уфимцев всего лишь один точный бросок удался Алексею Терещенко.

– Просто беда у нас с буллитами, – сетовал после игры Сергей Михалев. – Никак ни у кого не можем выиграть. Хотя все остальное шло по плану. С начала матча предельно строго сыграли в обороне. Во втором периоде вырвались вперед. И только в концовке матча, когда казалось, что победа уже близка, нам не повезло.

 

Заключительным матчем выездного турне стал вояж в Тольятти, где на неделе главный тренер местной «Лады» и друг Михалева – Петр Воробьев справлял свой шестидесятилетний юбилей. Вот и приподнес Сергей Михайлович Петру Ильичу своеобразный «подарок» - поражение 2:5. Хотя по ходу матча уфимцы усилиями братьев Радуловых, отличившихся по разу, вели в счете 2:0. В основное время «Салават Юлаев», напомним, не проигрывал аж с 17 декабря, когда на своей площадке уступил «Атланту» - 1:3.

 

Терещенко собрался в «Ак Барс»?

 

Центрфорвард первого звена «Салавата» получил статус «звезды», став лучшим нападающим КХЛ в одну из январских недель. Алексей ответил на вопросы «ЧП»:

 

- В недавнем матче против минского «Динамо», в концовке первого периода вы заставили поволноваться уфимских болельщиков, когда на одной ноге допрыгали до своей скамейки запасных. Что стряслось?
- Упал около борта. Поверьте на слово, сейчас все нормально.

 

- Но со стороны смотрелось жутко…
- Да даже если что и есть, до свадьбы заживет, как говорится.

 

- Ваша команда после поражения от «Магнитки» в Лиге чемпионов восстановилась? Пришла в себя?
- Да в общем-то и не было каких-то особых проблем. Да, проиграли. Это – спорт, это – хоккей! Конечно, ребята расстроились, переживали, но все закончилось. Эти матчи – уже история. Нужно готовиться к другим играм и забыть скорее любые поражения. Какими бы они досадными не были. Все должно быть нормально и мы будем стремиться выигрывать и дальше…

 

- Недавний хет-трик много положительных эмоций вызвал?
- Да, безусловно. Спасибо партнерам, спасибо
Саше Пережогину, который мне там на пустые ворота дал. Хет-трик никогда лишним не бывает. А тут первый в сезоне в форме «Салавата» на домашнем льду.

 

- Согласны, что проводите лучший свой сезон?
- Рано говорить. Он еще не закончился. Посмотрим, что будет в плей-офф. Все еще впереди. Не хочу пока что-то говорить, проводить параллели: тот чемпионат, нынешний, позапрошлый… Игра идет - и это здорово. В каждом сезоне есть свои плюсы и минусы. В любом случае ты растешь, как игрок, да и вообще - приходит ни с чем не сравнимый опыт. В целом я доволен своей игрой. Правда, не всем. Есть кое-какие проблемы, их нужно решать. Буду к этому за оставшееся до конца чемпионата время стремиться.

 

- Как, на ваш взгляд, в команду вписались новички: Дмитрий Воробьев, Игорь Радулов?
- Это опытные игроки. В своих клубах были на ведущих ролях, поэтому, я думаю, нашу команду они усилили как в отдельных компонентах, так и в целом. Звено Андрея Таратухина и Александра Радулова с приходом Игоря «обросло» мощью. Они заиграют еще лучше, сомнений нет. Дима - достаточно опытный защитник. Не забывайте, чемпион мира. В «Ладе» он был лидером команды. Я думаю что с его приходом оборонительные редуты стали крепче.

 

В Казани местным СМИ Терещенко сделал громкое заявление.

- Появились слухи о Вашем возможном переходе в «Ак Барс» - спросили у Терещенко.

- Да, такой вариант вполне возможен. Если бы мне предложили, я бы, наверное, задумался. А так, пока ничего конкретного. Тишина.

Андрей ЛОПАТА.

 

Между тем,

Главный тренер сборной России по хоккею Вячеслав Быков объявил состав команды на третий этап Евротура «LG Шведские хоккейные игры», который пройдет 5-8 февраля в Стокгольме. Наибольшее представительство среди клубов КХЛ имеет московский ЦСКА – 7 хоккеистов. Уфимский «Салават Юлаев» второй по этому показателю – 5 игроков. Это: вратарь Александр Еременко, защитник Дмитрий Воробьев, нападающие Александр Пережогин, Александр Радулов и Андрей Таратухин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter