Накостыляй, Костылев! Новый чемпион Европы по боксу – 19-летний парень из Октябрьского

Накостыляй, Костылев! Новый чемпион Европы по боксу – 19-летний парень из Октябрьского

Накостыляй, Костылев! Новый чемпион Европы по боксу – 19-летний парень из Октябрьского

3 декабря 2008, 01:00
Спорт
Настоящим героем приехал с чемпионата Европы воспитанник «динамовской» боксерской школы Леонид Костылев. На престижных соревнованиях уроженец Башкирии, одержав подавляющее большинство побед с весомым преимуществом, взял «золото» в весовой категории до 60 кг.

Пузатенький футболист

 

Чтобы ощутить значимость этой победы приведем небольшой пример. В таком популярном виде спорта, как биатлон, на чемпионате Европы могут участвовать только стреляющие лыжники в возрасте до 26 лет, что заведомо понижает статус турнира. Многие изначально относятся к этому турниру предвзято: молодежь одна выступает, звезд нет.

В боксе не так. Первенство Старого Света, проходящее раз в год – соревнование для любительского уровня почетнейшее, тем более состоявшееся на родине современного классического бокса – Великобритании.

В финальном поединке никому не известному выходцу из Башкирии Леониду Костылеву противостоял именитый соперник, на девять лет старше его – белорус Вазген Сафарьянц. Победа осталась за нашим боксером – 7:3. У Леонида до этих соревнований не то, что международного, всероссийского-то выступлений было немного. Впервые он заставил о себе говорить в октябре, когда одержал победу на чемпионате России в Калининграде, тем самым гарантировав поездку в Ливерпуль. Хотя одну оговорку здесь все же стоит сделать: на европейский форум не поехали российские олимпийцы – те, кто в августе защищали честь страны в Пекине. По большому счету Костылев посягнул на первый номер сборной в своей весовой категории, принадлежащий неукротимому двухкратному олимпийскому чемпиону омичу Алексею Тищенко. Но тем и интереснее. Конкуренция предстоит нешуточная.

- Несмотря на итоговый счет всех поединков, победа далась совсем непросто, - рассказывает новоиспеченный обладатель европейского «золота». – Путь на этот чемпионат получился непростым. Что касается самих соревнований, то тяжело было даже не физически, а в первую очередь психологически – все-таки это первые соревнования подобного уровня для меня. Первый бой против шотландского боксера Стива Шаруди сложился для меня трудно – соперник он неудобный. Шли весь поединок по очкам вровень, но в итоге победа осталась за мной – 9:5. Второй мой соперник был француз Аззедин. С ним пришлось выкладываться на полную катушку, но и победу одержал весомую – 9:3. В полуфинале шел поединок на встречных курсах против венгра Миклоша Варги. Открытый бокс мне импонирует. Как итог – 11:2 в мою пользу. Ну и в финале против Сафарьянца я уступал 1:2 после первой половины боя, но собрался, стал прессинговать и в итоге победил - 7:3.

А мог Леонид победить и нокаутом - белорусу по ходу поединка был отсчитан нокдаун.

- Откуда у тебя такой сильный порез на правой щеке?

- Соперник в финале случайно оставил «на память». Липучкой от перчатки. Заметил, только когда одержал победу…

- Леонид, что можешь сказать о своем стиле ведения боя?

- Я – активный «второй» номер. То есть привык работать на контратаках, поддавливать соперника поближе к канатам, чтобы тот бросался, открывался и давал мне пространство для маневра.

Отметим, что сборная России на 37-м чемпионате Европы по боксу заняла итоговое второе общекомандное место, пропустив вперед команду Украины. Золотых медалей у наших ребят оказалось всего две: помимо Костылева в весовой категории до 91 кг победу одержал Егор Мехонцев.

Первый заместитель министра по физической культуре спорту и туризму РБ Владимир Иванушкин сообщил, что Костылев получит от республики хорошие премиальные - порядка 8000 евро. Неплохими деньгами (в размере 50 процентов от призовых спортсмена) вознаградят и личного тренера чемпиона Европы.

- Леня пришел к нам в секцию в возрасте одиннадцати лет этакими пузатеньким мальчиком, – с улыбкой вспоминает тренер-преподаватель Костылева Василий Савкин. – Я сразу его приметил и посоветовал коллегам обратить на парнишку особое внимание. Первый бой он провел в весовой категории до 40 кг. Мог, кстати, Леня стать и футболистом. Играл-то сначала именно в футбол.

 

Первый номер

 

Для Башкирии подобный успех в боксе первый за тридцать лет!

- На данный момент Лене, конечно, есть, над чем работать, - делится впечатлениями трехкратный чемпион Европы по боксу, участник Олимпийских игр Валерий Лимасов. - Победы Костылева в Ливерпуле добыты за счет упорного характера и настойчивости. Но отмечу, Леонид сейчас является первым номером сборной России в этом весе. Остальные пусть попытаются сместить его, если получится.

- Как же участник Олимпийских игр в Пекине Альберт Селимов, который раньше выступал в категории до 57 килограммов, но потом решил перейти в более тяжелый вес?

- Он на Олимпиаде проиграл первый же бой украинцу. Это еще вопрос, сможет ли он конкурировать с Костылевым на протяжении следующего олимпийского цикла.

- А Алексей Тищенко, олимпийский чемпион Пекина в весе до 60-ти и олимпийский чемпион Афин в категории до 57 килограммов?

- Пока неизвестно, будет ли выступать Тищенко дальше. Он ушел в депутаты. Пока Костылев - первый номер.

-  Нигде и ни у кого такой поддержки нет, как у нас в Башкортостане. Когда работаешь - чувствуешь за собой целую "машину" федерации бокса, – не скрывал удовлетворения старший тренер сборной команды РБ по боксу Юрий Шокуров.

- Как зрители поддерживали российских боксеров в Лондоне?

- Болельщиков было немного, но их поддержка была ощутимой. Например, Лене кричали «Накостыляй, Костылев!». Но он я этого не слышал. Как говорил наш прославленный боксер Костя Цзю, на ринге ты, как под куполом. Только секундант и соперник. Иногда, помощь тренера. Больше никого.

- Когда ждать следующего крупного соревнования, в котором должен участвовать Леонид?

-  Следующий чемпионат Европы запланирован на апрель. Страна, в которой будет проходить турнир, еще неизвестна. Возможно, он пройдет и в России. Кандидатуру Калининграда рассматривают всерьез.

- А чемпионат мира когда пройдет?

- В сентябре в Италии, но место в сборной на нем еще надо отстоять.

 

С корабля – на ринг

 

- Леонид, что тебе говорил во время соревнований главный тренер сборной знаменитый Александр Лебзяк. Как с ним работалось?

- Александр Борисович учил нас быть одной командой, не гулять в свободное время по Ливерпулю, а приходить болеть друг за друга, поддерживать.

- Где жили в Ливерпуле?

- В гостинице, построенной еще в девятнадцатом веке. В номере был даже камин. Кстати, хозяину этого отеля принадлежал знаменитый «Титаник». Обстановка в гостиничных номерах, фойе, балконах была точь-в-точь такая же, как и на корабле.

- На футбол сходил в Британии?

- Нет, не получилось. Времени не было. Ребята на один матч попали, но у меня в этот день был дебютный бой.

- А какая-нибудь культурная программа была?

- Нас два часа везли в местный "Диснейленд", но когда приехали, горки оказались закрыты.

- Ты студент?

- Нет еще. Окончил техникум. Теперь буду поступать в Уфе в юридический институт МВД.

- На личном фронте как дела?

- Девушка у меня есть.

- Не отвлечешься от спорта в такие молодые годы? Вот женишься и перестанешь расти в мастерстве…

- Если девушка есть - это еще ничего не значит. Спорт для меня сейчас – главное.

Андрей ЛОПАТА.

 

Между тем,

В Уфе пройдет международный турнир по боксу

С 2 по 6 декабря в уфимском спорткомплексе «Динамо» пройдет международный турнир по боксу среди сотрудников органов безопасности и правопорядка, посвященный 85-летию общества "Динамо". Свое участие в турнире уже подтвердили следующие страны: Россия, Армения, Болгария, Молдова, Румыния, Казахстан, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Беларусь, Кыргызстан, Грузия, Таджикистан, Туркменистан и Латвия.

Председатель организационного комитета по подготовке и проведению уфимского турнира, премьер-министр правительства РБ Раиль Сарбаев перед стартом соревнований заявил: «Уфимский турнир первый такого высокого уровня - и это, своего рода, историческое событие. И мы уверены, что этот международный форум пройдет успешно. «Динамиада» даст новый толчок для развития бокса в республике».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter