Зоран Гаич: «Вести ночную жизнь игрокам новой команды мы не позволим»

Зоран Гаич: «Вести ночную жизнь игрокам новой команды мы не позволим»

Зоран Гаич: «Вести ночную жизнь игрокам новой команды мы не позволим»

2 ноября 2010, 23:02
Спорт
Итак, волейболисты уфимского «Урала» стартовали в чемпионате России. Тем временем, первые лица клуба рассказали о целях на предстоящий сезон. И речь шла все о том же - о первых местах.

- Команда собрана новая. Мы задались целью провести как можно больше товарищеских матчей в предсезонную подготовку, чтобы новички лучше сыгрались, – рассказал гендиректор клуба Антон Леднев. – Волейбол в Башкирии существует очень давно и имеет свои традиции, создана очень серьезная структура. Сейчас в «Урале» собраны мастера своего дела и, думаю, нам по силам выполнить задачи, которые мы перед собой ставим. Да, мы будем стремиться к первому месту. Иначе непонятно для чего мы все собрались.

- Летом я много времени проводил в Москве, общаясь с нужными мне игроками, - подвел итог летней селекции главный тренер «Урала» серб Гаич. – Мы не знаем, станем ли чемпионами через год или через одиннадцать лет, но уже сейчас должны вести себя так, как подобает клубу-чемпиону. Если команда будет играть хорошо, то это будет видно сразу же и по статистическим данным, и с трибуны. Тогда у нас появятся и новые поклонники. Отмечу, что многие наши игроки имеют опыт не только побед, но и нахождения в запасе, что делает их еще злее. Думаю, в этом сезоне в Уфе у них будет шанс проявить себя. Тем не менее, у нас осталось трое человек из прошлогоднего состава.

- Вы собрали именно ту команду, которую хотели?

- Да, со всеми мне нравится работать, всех я знаю и думаю, что проблем не будет никаких. Были люди, которые могли усилить наш состав, но в жизни не бывает все на сто процентов, поэтому есть еще игроки, которые могли бы усилить наш состав, но по разным причинам этого не произошло. Тренер в любом случае понесет ответственность за результат. Я 26 лет в профессиональном волейболе. Везде и всегда именно наставник нес ответственность за результат. Если я вам дам миллиард долларов, то вы за месяц не построите десятиэтажный дом. Потому что, сколько ни было бы финансовых вложений, для этого понадобится время. Так и у нас. Условия здесь замечательные. Одна из моих главных задач – донести до игроков, что лучше, чем здесь, в их карьере может и не быть. И им нужно выложиться на 150 процентов уже в этом сезоне. Тем более, у нас есть проблема такого характера – в спорткомплексе «Динамо» не лучшие условия конкретно для волейбола. Когда выходишь из хоккейной «Уфа-арены», то идти в «Динамо» даже не хочется. Поэтому мы должны привлекать прежде всего игрой на площадке.

- Ответственность за результат в нашем клубе несут все: от уборщиц до высшего руководства, – добавляет Леднев. – Представьте, прошла где-нибудь в коридоре девушка-работница клуба, где-то улыбнулась игроку, а он вышел и принес решающее очко. За все заслуги и провалы несем ответственность только мы. А уж кто виноват и что делать мы будем потом разбираться сами. Хочу добавить, что мы очень серьезно хотим заняться работой с болельщиками. Без этого в спорте никуда, поэтому хотим, чтобы молодежь и студенты не обходили «Урал» стороной и всегда приходили нас поддерживать. Есть и нововведение этого сезона – клубная карта болельщика. Она дает право как бесплатного посещения домашних матчей, так и право на получение СМС-рассылки результатов выездных игр.

Напомним, что Антон Владимирович четыре года проработал в нефтекамском «Торосе».

- Мне очень часто задают вопрос о специфике работы в хоккее и волейболе. Сам я – уроженец Уфы и волейболист, кандидат в мастера спорта. Каким клубом управлять – хоккейным или волейбольным - принципиальной разницы я не вижу. Система одна и та же. Отмечу, что в «Торосе» не все было так гладко сначала, но в итоге результатов мы достигали. Теперь постараюсь плодотворно поработать и в «Урале». Когда поступило предложение поработать в столице Башкирии, я с удовольствием согласился. Потому что в Нефтекамске – работа, а в Уфе – семья, это не очень удобно.

Вопрос, который нельзя было не задать главному тренеру, прозвучал так:

- Зоран, через пару недель после вашей пресс-конференции по итогам прошлого сезона, была проведена и альтернативная встреча бывших игроков «Урала», которые рассказали массу любопытных фактов…

- Я этого не читал, но слышал, что инициаторы приглашали туда практически всю команду, но большинство прийти отказалось. То, о чем говорилось на той пресс-конференции, я не в курсе. Да, конечно, кое-что мне рассказали, но комментировать это даже не вижу смысла. Это нормальная ситуация, когда одна сторона хочет себя защитить и так же имеет право гласности. Вы думаете, я буду бояться, что они это делают? Кто мне страшен? Вова Мельник? Здесь главный тренер – я. Вместе с президентом клуба мы – первые покорные слуги башкирского волейбола. Если кто-то думает, что может прийти в «Урал», начать издеваться и вести ночную жизнь, мы этого не потерпим. Мы хотим создать в Уфе клуб европейского уровня, и подобные люди нам не нужны. Каждый такой игрок будет иметь проблемы лично со мной. У волейболистов в контрактах прописаны все штрафы. Их не я определял и заставлял подписывать – это они приходят сюда и соглашаются на такие правила. Людей надо заставлять работать. Я за каждое свое слово отвечаю на сто процентов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter