Без одной разгром. Юрзиновцы увезли сладкую трешку очков из Нижнекамска

Без одной разгром. Юрзиновцы увезли сладкую трешку очков из Нижнекамска

Без одной разгром. Юрзиновцы увезли сладкую трешку очков из Нижнекамска

3 октября 2014, 00:16
Спорт
«Салават Юлаев» провел вторую игру на выезде и снова не пропустил. Виталий Коваль при активной помощи партнеров сделал второй подряд сухарь. Получилось у зеленых и в атаке.

Нижнекамск – город нефтепереработки. Следовательно, с экологией там плохо. Раньше было вообще отвратительно - в 1982 году этот населенный пункт был официально признан самым загрязненным в СССР. Больше таких грязных титулов не было, но на выбросы местные жители жалуются и сейчас, страшные истории рассказывают. Именно поэтому приезжать туда не хочется.

Но у хоккеистов выбора нет. Им приходится играть в городе, который так и тянет спутать с Нефтекамском.

В последнее время хоккейная команда этого города теряет гордое название крепкого орешка. Сейчас почти любая ледовая банда КХЛ умеет упираться, кроме явных аутсайдеров. Нужно что-то большее в хоккее делать, чем за плей-офф бороться и, если удается туда попасть, в первом раунде вылетать, чтобы тебя боялись и уважали.

Что «Нефтехимик» может – так это превратить игру в скучное зрелище. Тем более «Салават Юлаев» после победы в Татарстан приехал, мог из-за этого, да и благодаря атакующей слабости, зачахнуть.

В первом периоде так и получилось. По одному удалению у каждой команды. Примерно равная игра. Больше всего запомнился момент, когда «юлаевец» Евгений Скачков вышел один в ноль и не смог свою вторую шайбу в сезоне забросить. Под вратарем попытался шайбу пропустить, но финн Вилле Колппанен домик закрыл и гола мы не увидели.

Во втором периоде «юлаевцев» прорвало. Начал все Кирилл Кольцов. Он, когда команды играли в равных составах, хорошо бросил в дальний угол. Шайба, задев блин Колппанена, влетела в ворота. Шла 22-я минуты игры, 0:1.

Это был шестой гол Кирилла в сезоне. Столько же шайб на счету центрфорварда Дмитрия Макарова. Лидирует среди зеленых снайперов крайний нападающий Антти Пильстрем. У него восемь именных взятий ворот. У остальных нападающих «Салавата Юлаева» не более двух шайб – и это печально.

В середине периода состоялось второе удаление нижнекамца в мачте. Реализовать его гости не сумели. Отмечу, что сами «юлаевцы» в этом периоде в меньшинстве не играли – и это очень хороший показатель.

Под занавес периода Уфа выиграла этот матч. Вначале Антон Слепышев пошел в активный отбор и, перехватив шайбу у сглупившего зря рискнувшего при передаче защитника хозяев, тут же точно бросил в ближний верхний угол. 0:2. Почти тут же, через 35 секунд, результативно полез на пятак соперника защитник «Салавата Юлаева» Александр Кутузов. Момент с этим взятием ворот долго просматривали, но потом все же засчитали гол, 0:3.

Что нужно было делать «Нефтехимику», чтобы отыграть три шайбы за один период? Спортивный путь, без резни, яда, петли и ОМОНа, был только один – отыграть блестяще. Но этого не получилось.

Уже на третьей минуте третьего периода Илькка Хейккинен реализовал большинство. Бросок от синей линии – и вратарь, видимо, слишком поздно увидел летящую в угол шайбу. 0:4.

Пятый гол «юлаевцеам» не удался, разгрома хозяев мы не увидели. Ну и не страшно, все ровно счет очень красивый. Так, глядишь, – ребята Юрзинова-младшего отучатся терять очки в играх с соперниками, которые уступают в классе.

Очень радует и то, что не было у гостей пропущенных шайб. Нужно продолжать усиливать оборону, раз в атаке дела неблестяще. Ведь именно вратари и оборона очень важны в плей-офф.

Интересно, что «Лада», которая в прошлом матче в Тольятти проиграла «Салавату Юлаеву» 0:2, сегодня обыграла со счетом 3:2 одного из лидеров сезона – «Металлург» из Магнитогорска.

Главный тренер «Салавата Юлаева» Владимир Юрзинов-младший сказал после игры:

- «Нефтехимик» - сильная домашняя команда. Но мы сегодня очень хорошо играли все шестьдесят минут. Именно это я хотел подчеркнуть. Это первый матч в сезоне, в котором мы сумели правильно распределить силы, полностью выполнить установку на игру.

- Матчи команд Башкортостана и Татарстана – дерби. Сегодня был особый настрой?

- Матчей много, и все игры идут подряд. Да, на некоторые команды настрой бывает особый. Но нам важно побеждать в каждой встрече. Нам сейчас не до принципиальности. Нам нужно ловить свою игру, играть в тот хоккей, который хотим мы…

Главный тренер «Нефтехимика» Кари Хейккиля отметил:

- Мы много сил отдали в игре против «Ак Барса». Поэтому сегодня нам не хватило энергии. «Салават Юлаев» - классная опытная команда, с хорошим подбором игроков. Они воспользовались нашими ошибками, наказали нас. Концентрация у нас была не самая лучшая….

Эта победа позволила зеленым остаться на четвертом месте в конференции и на восьмом в сводной таблице. Хотите подняться выше? Тогда нужно продолжать побеждать.

Следующий матч «Салават Юлаев» проведет в Челябинске в субботу. Местный «Трактор» опять не блещет. Несмотря на девятое место на востоке КХЛ эта команда всего на очко обошла «Нефтехимик», имея на одну игру больше, чем клуб из Татарстана. Но упираться суровые парни, конечно же, будут.

Олег ЧЕРНОВ.

Фото с сайта ru.wikipedia.org.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter