Уфимские хоккеисты вышли в народ

Уфимские хоккеисты вышли в народ

3 сентября 2008, 01:46
Спорт
Последний день лета хоккеисты уфимского «Салавата Юлаева» провели непринужденно и даже позволили себе, как говорится, «выйти в народ». На площадке перед памятником национальному герою Башкирии Салавату Юлаеву состоялась акция «Салават» открывает сезон».

К шести вечера команда в полном составе собралась на площадке перед изваянием Салавату Юлаеву и возложила цветы к постаменту.

После коллективного фотографирования на фоне памятника башкирскому герою, короткая официальная часть мероприятия завершилась, и начался брифинг в свободном формате. На открытом воздухе журналисты могли пообщаться практически со всеми хоккеистами, тренерами и руководством клуба. Мероприятие подобного формата в Уфе проводилось впервые, поэтому было интересно узнать, кому принадлежала идея.

- Насколько я знаю, инициатива исходила от руководства клуба и тренерского состава нашей команды, – рассказывает капитан команды Владимир Антипов.

- Владимир, часто ли бываете здесь?

- Нет, на этом месте не часто. Чаще бываю в арене, - смеется Владимир.

- На ваш взгляд, сколько команд-участниц КХЛ вступят в борьбу за медали?

- Как обычно, шесть-семь. Думаю, что это будут те же команды, которые находятся наверху на протяжении уже нескольких лет.

- В новой лиге сыграют три зарубежных клуба – из Минска, Риги и Астаны. Что можете сказать об этих командах?

- По предсезонным турнирам было хорошо видно, что рижское "Динамо" - хорошая команда, они удачно выступили в межсезонье. Мы играли в Финляндии с "Барысом", они мне тоже понравились – очень боеспособный клуб. Думаю, это здорово, что команды из ближнего зарубежья примкнули к российским клубам. Абсолютно верное решение, пропагандирующее хоккей в этих странах.

- Владимир, нужен ли драфт отказов в новой лиге?

- Мне тяжело сказать. Может быть, в дальнейшем такая процедура будет иметь смысл, а сейчас все клубы укомплектованы. Хотя, с другой стороны, странно: те команды, которые внизу - почему они не выбрали себе игроков из того же "Салавата"?..

- В КХЛ "Салават Юлаев" будет выступать в дивизионе Боброва. Кто станет главными соперниками для вашей команды?

- Думаю, с "Атлантом" будут непростые игры, с "Северсталью" и минским "Динамо".

- Ваша команда приняла участие в двух предсезонных соревнованиях – Кубке президента Республики Башкортостан и мемориале Ромазана. Не могли ли вы подвести итоги эти выступлений?

- Считаю, что мы нормально провели оба турниры, а то многие говорят о каком-то спаде в игре чемпионов, что мы «наелись». Больше следили за своими действиями, строили свою игру, большое внимание обращали на физическую форму. Матчи проходили каждый день, а ведь это уже другой формат, нежели в чемпионате, и поэтому я думаю, что в сезоне мы будем действовать намного успешнее. Главное, что мы набрали хорошие обороты – команда двигается, играет, работает.

- Михал, а вы знаете, в честь кого возведен этот памятник? – вопрос чешскому нападающему Микеске.

- Конечно, знаю, много слышал о Салавате Юлаеве. Здесь я уже в третий раз за то время, что играю в Уфе. Сегодня приехал сюда с семьей заранее, прогулялись чуть-чуть. Хотелось бы бывать здесь чаще, но я живу в другой части города.

- Михал, хотелось бы услышать ваше мнение о прошедшем межсезонье "Салавата». Ведь в этом году оно отличалось от предыдущих – новый формат КХЛ.

- Сейчас по регламенту мы могли провести только 12 матчей, да и все команды меняются. Например, в прошлому году встречались с московским "Спартаком" - он играл плохо, а в этом году на Кубке президента Башкирии - здорово. Каждая предсезонка – это уже эксклюзив. Нет никакого сравнения. Мы в межсезонье, поверьте, сильно стараемся, выкладываемся - нагрузки немалые. Я считаю, провели его как надо, на высшем уровне. Теперь нужно начертить такую толстую линию, за которой начнется чемпионат.

- Новичок Леош Чермак уже успел адаптироваться к нашей стране? Как у него обстоят дела с русским языком?

- Он уже неплохо освоился с русским. Понимает, ищет слова. Даже лучше, чем Мирослав Блатяк разговаривает.

 - В новой лиге будет интереснее играть, не так ли?

- Вне всякого сомнения. Вы подсчитайте, сколько клубов теперь, сколько игроков вернулись в Россию – уровень растет год за годом.

-  А если взять Лигу чемпионов?

- Я знаю только чешский и словацкий хоккей. Думаю, что «Салават» будет первым в группе, на втором месте – чешский "Будеевице", а на третьем – "Слован" из Братиславы.

Андрей ЛОПАТА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter