Башкирские альпинисты штурмуют пик Победы

Башкирские альпинисты штурмуют пик Победы

2 августа, 02:28
Спорт
Уфимские альпинисты отправились покорять пик Победы - одну из высочайших и самых коварных вершин бывшего Советского Союза. 18 человек рискнут жизнью и здоровьем, чтобы своим отчаянным поступком напомнить нам о Великой Победе над фашистской Германией. Считается, что пик Победы находится в Киргизии. В действительности, верхнее ребро этого самого северного семитысячника служит границей между Китаем и Киргизией, а некоторые карты и вовсе относят высшую точку пика к территории Поднебесной.

По большому счету, конечно, не важно – чья это земля. Тут такая граница, которую не надо охранять – слишком опасно, ни один контрабандист, находящийся в здравом уме, туда не сунется.

Официально этой вершине Тянь-Шаня присвоена высота 7439 метров над уровнем моря. Выше в СССР был только пик Коммунизма на Памире – 7495 метров. Для сравнения: высочайшая вершина Кавказа Эльбрус - 5642 метра, а самая высокая точка планеты Эверест – 8848 метров.

Главная, так сильно манящая многих альпинистов изюминка этой горы в том, что до вершины очень сложно добраться. Сезон благоприятных условий приходится на июль-август, но и в этом время погода убийственно капризничает. Очень и очень многие так и не смогли взобраться на пик Победы – приходилось вернуться, чтобы не остаться в горах навсегда.

- На склонах этой горы дует как в аэродинамической трубе – неторопливо рассказывает с хитрым прищуром старший тренер экспедиции Ахмадулла Минибаев. – Там даже палатки ставить не рекомендуется. Их просто срывает и уносит в попасть. Так что там роют пещеры и в них ночуют, скрываются от непогоды. Мы тоже будем рыть пещеры…

Для Ахмадулы Минибаева это будет не первая попытка покорить пик Победы. В прошлый раз много лет назад не удалось – пришлось отвлечься на спасательные работы попавших в беду людей.

Спасательная операция на пике Победы лишила Минибаева возможности носить ныне официальный титул «Снежного барса». Он тогда давался в СССР и до сих пор присуждается тем, кто сумел взобраться на семь высочайших вершин советской страны – пики Коммунизма, Победы, Ленина, Корженевской и Хан-Тенгри. Их называют пятью семитысячниками, хотя это на самом деле не так. Хан-Тенгри, хоть и кажется высоченным, не «дорос» самую малость – его высшая точка расположена в 6995 метрах над уровнем моря.

Так вот, Минибаев пока не взобрался только на пик Победы и планирует сделать это на днях. Для опытного восходителя это очень важно – стать наконец-то «Снежным барсом». Другого шанса может и не представится.

По словам Минибаева, на таких высотах даже при хорошей погоде люди могут попасть в большую беду:

- Горная болезнь по-разному на людей действует. Иногда бывает, что человек соображает, но двигаться не может. Спускаешь его ниже, метров на 500 – он уже начинает говорить: «чего вы меня тащите – сам же могу идти». Было у нас и так, что человек в ярость впал и чуть веревку не порвал, которая полторы тонны легко выдерживает. Мы его все вместе еле-еле скрутили.

Если из 18 человек взойдет на вершину четыре-шесть – это очень хорошо, - продолжает ласкать фактами Минибаев. -  В любом случае, отек мозга будет у всех нас. И все по-разному на него отреагируют…

Руководитель экспедиции, бывший омоновец, настоящий подполковник Андрей Иванюта добавил ярких красок в палитру сложности восхождения:

-  На пике Победы низкая температура. Ночью, даже летом, бывает до минус 40 градусов. Очень много придется пройти на высоте примерно семь тысяч метров. А там организм человека не восстанавливается, развиваются все хронические заболевания. Плохо работает сердце, да и все остальные органы. От холодной воды легко схватить ангину, воспаление легких и умереть. Так что пить будем только хорошо подогретую на огне воду, полученную из топленого снега...

Питание до определенной высоты у альпинистов обычное – каши, супы. Затем группа перейдет на высококалорийный рацион – сало, мед. На самых больших высотах в течение нескольких дней, по словам Минибаева, есть никто не будет – там только пить хочется.

Вообще на пике Победы страшны не только высоты, холода и ветры. Там еще велика опасность ледопадов и камнепадов. Можно идти в хорошую погоду ни разу не ошибиться и все равно погибнуть подо льдом на сравнительно небольших высотах при возвращении.

Несмотря на все сложности, поджидающие альпинистов, восхождение это будет бескислородным. Баллоны с ним, восходители с собой возьмут, но оставят в одном из нижних лагерей на случай проблем. Чтобы привыкнуть к высоте и акклиматизироваться, восходители будут подниматься вверх, до определенной высоты, а потом снова опускаться вниз. Вначале будет взята западная вершина Победы - 6918 метров, потом пойдут на восточную – то есть на сам пик-семитысячник. Это самый тяжелый путь на большой высоте. Часть группы по пути отделится от основной массы восходителей и пойдет более сложным маршрутом – по очень крутому склону.

- Покорить вершину нельзя. На нее можно только взобраться, – противоречит классику песенной лирики альпинистов Владимиру Высоцкому Андрей Иванюта, и в его словах чувствуется древний страх перед силой природы и величием гор. Но руководителя экспедиции легко понять, представляя, с какими сложностями придется столкнуться нашим землякам.

Напряжение в лицах восходителей читается уже сейчас. Полной уверенности в успехе у них быть не может, а миссия ответственная. С собой восходители понесут копию Знамени Победы, который подняли над Рейхстагом Егоров и Кантария, и, конечно, флаг Башкортостана. Эта экспедиция поддержана финансово и организационно как руководством Башкирии, так и республиканским МВД. Для власти и силовиков  восхождение – важный символ. А для людей идущих наверх это серьезнейшее испытание.

Средний возраст 18-ти смелых, в числе которых есть и женщина, – 40 лет. Старшему, единственному "Снежному барсу" в Башкирии Валерию Лобанкову уже 62 года. Самым молодым – нет и 25-ти. 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter