О спортивном Салавате в Москве знают не понаслышке

О спортивном Салавате в Москве знают не понаслышке

2 августа, 20:30
Спорт
Общероссийская общественная организации «Лига здоровья нации» при поддержке Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ, Министерства образования и науки РФ, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и Правительства Москвы вот уже не первый год проводит спортивно – пропагандистскую акцию «Марафон здоровья». Её цель – улучшение физического и духовно – нравственного здоровья населения России, а также объединение усилий государственных, коммерческих и общественных организаций по формированию культуры здоровья подрастающего поколения.

Среди тех, кто лично принял участие в акции «Марафон Здоровья-2009» в Москве, совпавшей  с Днем молодежи и прошедшей на площади перед главным входом во Всероссийский выставочный центр, был и министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко. С ним там удалось пообщаться участнику «Марафона здоровья» из нашей республики, директору Детско-юношеской спортивной школы «Олимп» города Салавата Рафиту Валееву. После возвращения Рафита Рафаэловича из Москвы он поделился своими впечатлениями как о «Марафоне Здоровья», так и общении с федеральным министром:

- Виталий Леонтьевич, когда узнал, что я представляю Башкирию и Салават, удивил меня тем, что знает этот город, о проявляемом  внимании в нем к развитию спорта, - говорит Валеев.  – А потом смекнул – раз руководитель такого громадного концерна, как «Газпром», Александр  Миллер, недавно побывал в нашем городе и принял участие в открытии спортивного объекта – в Салавате активно выполняется общероссийская программа «Газпром – детям» и оказывается большое внимание поддержке спорта, - то информация об этом доходит и до российских властных и исполнительных органов. Пользуясь случаем, я рассказал Виталию Леонтьевичу о существующей в нашей республике программе развития хоккея, что тоже, похоже,  не стало для него открытием. Хотя чего удивляться – о «Салавате Юлаеве» знает весь мир, и это результат отношения к хоккею в Башкортостане!

Все-таки я успел сказать министру и о том, что в ДЮСШ «Олимп» воспитывают хоккеистов, а одна наша юношеская команда в этом сезоне начнет играть в первенстве России, и многом другом хорошем, происходящем в сфере физической культуры и спорта в нашем регионе.

Идея проведения молодежной акции «Марафон здоровья» принадлежит академику РАМН, известному хирургу – сердечнику   (один из десяти лучших в мире) Льву Антоновичу Бокерия, возглавляющему Комиссию Общественной палаты при Президенте РФ  и  президента Общероссийской «Лиги здоровья нации». Ежегодно «Марафон здоровья» собирает более 50 тысяч участников и зрителей.

- Это замечательное зрелище - продолжает свой рассказ Рафит Рафаэлович - Сеансы одновременной игры в шахматы с выдающимися шахматистами, парад спортивных автомобилей, показательные выступления мастеров боевых искусств, других спортсменов, роллеров, концертная программа – пел даже Иосиф Кобзон, и многое другое на разных площадках.

Приезд Рафита Валеева со Всероссийской спортивно-пропагандисткой акции, во время которой, кстати, юные москвичи могли прямо на «Марафоне здоровья» записаться в спортивные секции, клубы по интересам, совпал с открытием  летнего загородного спортивно – оздоровительного центра ДЮСШ «Олимп» и заездом салаватских полиатлонистов, биатлонистов, хоккеистов, велогонщиков и других ребят в лагерь, расположенный в Мелеузовском районе близ поселка Зирган. Причем, в сохранившемся корпусе заброшенного пионерского лагеря внутренний ремонт, сделала спортивная школа «Олимп». Штукатурили, клеили обои, а до этого вынесли гору мусора сами ребята.

Ямиль БУРАНГУЛОВ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter