Россию могут отстранить от Олимпиады-2020 из-за проблем спортсмена из Башкирии

Россию могут отстранить от Олимпиады-2020 из-за проблем спортсмена из Башкирии
2 июня 2019, 14:37СпортТатьяна МайороваФото: Bash news
Речь идет об участии сборной страны в Олимпийских играх 2020 года из-за «допингового дела» прыгуна в высоту Данила Лысенко, которого называют «бирским кузнечиком».

Сразу несколько СМИ со ссылкой на английский таблоид The Sun сообщили о том, что Россию могут отстранить от Олимпиады-2020 из-за того, что «высокопоставленные чиновники из ВФЛА (Всероссийской федерации легкой атлетики) были в курсе изготовления поддельных документов, которые могли бы скрыть допинговые нарушения со стороны прыгуна в высоту Данила Лысенко, который считается претендентом на золото Игр в Токио».

Напомним, 3 августа прошлого года Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) завела дело в отношении Данила Лысенко за нарушение антидопинговых правил в части доступности спортсмена​​​. Он не отмечался в системе ADAMS, в которой допинг-офицеры могут узнать местонахождение спортсмена.

Пока Лысенко временно отстранили от соревнований до вынесения окончательного решения. Ему может грозить дисквалификация от года до двух лет.

Теперь, если международным экспертам удастся доказать, что чиновники ВФЛА были в курсе нарушений «бирского кузнечика», российскую сборную на следующей Олимпиаде может ожидать очередное унижение, как это было на Зимней Олимпиаде-2018 в Корее.

Для справки

Дани́л Лысе́нко родился в 1997 году. Российский легкоатлет, специализирующийся в прыжках в высоту.

Чемпион мира в помещении 2018 года. Серебряный призёр чемпионата мира 2017 года. Чемпион России 2017 года. Чемпион России в помещении 2018 года. Мастер спорта России международного класса. Начал заниматься лёгкой атлетикой в бирской ДЮСШ «Юность». Дебютировал на международной арене в 2013 году. Чемпион юношеских Олимпийских игр 2014 году]. Победитель Мемориала братьев Знаменских 2017 года.. В 2017 году на чемпионате мира в Лондоне выиграл серебряную медаль с результатом 2,32 м, позже на турнире в Эберштадте установил личный рекорд — 2,38 м. В июле 2018 года победил в «Бриллиантовой лиге» с личным рекордом 2,40 м.

С 3 августа 2018 года временно отстранён от международных соревнований из-за пропуска сдачи допинг-проб.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter