Новый турнир по тхэквондо прошел в Уфе

Новый турнир по тхэквондо прошел в Уфе

2 июня, 03:06
Спорт
В минувшие выходные в спортивном зале уфимского спорткомплекса «Динамо» состоялся всероссийский турнир «Юный динамовец». Около 250 человек из Уфы, Ульяновска, Саратова, Челябинска, Орска, Оренбурга и Пензы выявляли сильнейших. Особый акцент был сделан на возраст спортсменов — от 9 до 16 лет. Турнир проходил в столице Башкирии впервые. На российском уровне на сегодняшний день Башкирия входит в семерку лучших.

- Из приехавших участников соревнований сильная команда была из Ульяновска - рассказывает тренер по тхэквандо спортклуба уфимского «Динамо» Рустем Гайфуллин. – В их составе даже выступает юная чемпионка России в категории до 46 кг. Соперников приехало бы больше, но многие готовятся к стартующему совсем скоро первенству России, которое пройдет в Волгограде.

Изначально состав участников «Юного динамовца» должен был быть представлен в два раза большим количеством команд. Самая легкая весовая категория у участников 2000 года рождения – до 22 кг. Самая тяжелая – свыше 65 кг.

- В 2000 году соревнования по тхэквондо впервые прошли в рамках летней Олимпиады, проходившей в Сиднее – продолжает Рустем Назирович. – В Уфе в начале века насчитывалось несколько мастеров спорта международного класса. Стараемся продвигать наш вид спорта и сейчас при поддержке «Динамо».

- Какой режим тренировок у тхэквондистов?

- Каждый день, кроме четверга по одной тренировке в день. На сборах – по две.

- Что самое главное достигнуть ребятишкам в этом возрасте?

- Работать над техникой. Постепенно осваивать тактические нюансы и закаляться психологически. Но это все приходит с возрастом, а сейчас главное – техника.

Общую победу на турнире с весомым преимуществом одержали башкирские ребята. Лишь изредка спортсмены из Ульяновска, Челябинска и Саратова выигрывали в финальных схватках. Обратил на себя внимание дерзкий и сильный Рустем Галин 1999 года рождения, который победил в весовой категории до 32 кг. 26-килограммовый Радмир Галиев также не оставил шансов иногородним. У девочек ситуация была похожая, правда, неплохо выступили не только уфимки, но и уроженки Челябинска. К сожалению, не обошлось без травм – челябинскому мальчишке после удара под копчик даже пришлось делать рентген.

Новоиспеченный мастер спорта 19-летний Алексей Лукьянов зимой стал победителем чемпионата Европы среди студентов, а на «Юном динамовце» выступил в роли судьи:

- Этот турнир проходил зимой в Браге – рассказал «ЧП» Алексей. – Я даже не помню точной даты, так как в Уфе было очень холодно, а там – тепло. Мы жили в прекрасном месте рядом с церковью, со святым местом. В Португалию приехали сильные спортсмены, но именно Россия заняла общее командное первое место. Я выступал в весе до 54 кг и победил в личной дисциплине. Провел два боя – сначала одолел португальца, а в финале бился со спортсменом из Германии. Я впервые был на международных соревнованиях, поэтому слабо представлял себе уровень соперников.

В тхэквондо Лукьянова привел отец. Тогда Алексею было четыре года.

- У нас это семейное. Отец тоже занимался этим видом спорта.

- На этих соревнованиях ты был в роли арбитра…

- Главная моя обязанность – непредвзятое судейство. Не засуживать чужих и не вытаскивать своих – смеется спортсмен. – Отмечу, что сильных бойцов немало даже в таком возрасте.

- Зачем нужны сразу четыре судьи в каждом углу?

- Если из всех судей трое поставят одинаковый балл, то он идет в зачет. На Олимпиаде другая система – там судят два человека. Это потому что на спортсменах электронные жилеты. Оцениваются только удары в голову.

- Какую самую серьезную травму ты получал?

- Ломал палец. В голову в тхэквондо попадают не так часто, потому что ударить в нее ногой выгодно – дадут сразу три балла. Рукой можно бить только в корпус, в тело.

В УГАТУ, где учится студент-чемпион, он слывет отличником и с получением звания мастера спорта ему, вероятно, будут выплачивать повышенную стипендию.

- Я учусь на втором курсе на факультете информатики и робототехники. Совмещать учебу и спорт получается, но больше внимания уделяю, конечно, занятиям тхэквондо. Преподаватели все понимают.

- Почему молодежи надо заниматься именно тхэквондо?

- Тхэквондо учит управлять телом. Вообще, это очень красивый и скоростной вид спорта. Попробуйте хотя бы раз потренироваться, и вы поймете.

- Какую цель ты ставишь перед собой?

- Постепенно развиваться и достигать новых вершин. Чемпионат России, чемпионат Европы, чемпионат мира. Ну и, как вершина, - Олимпиада. Очень рад, что тхэквондо теперь входит в летние игры.

- А насколько почетно звание чемпиона Европы среди студентов?

- Честно признаюсь, что не так почетно. Это, скорее, прежде всего международный опыт. Стать чемпионом России хочется даже больше, чем победителем среди европейских студентов. В тройку я попадал, а вот чемпионом не был ни разу. Совсем скоро в Казани стартует новое первенство России, на котором надо выступить достойно.

Андрей ЛОПАТА.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter