Футболисты «БИС-Динамо» уверенно стартовали во второй лиге

Футболисты «БИС-Динамо» уверенно стартовали во второй лиге

Футболисты «БИС-Динамо» уверенно стартовали во второй лиге

3 июня 2009, 00:07
Спорт
Первые выводы по выступлению уфимского «Башинформсвязь-Динамо» уже можно сделать сейчас и главный из них будет таков: авантюра по возрождению большого футбола в Уфе была затеяна совсем не зря! Напомним, что лишь в последний момент подачи заявок на участие во втором дивизионе зоны «Урал-Поволжье» в начале весны попал и уфимский клуб. С каждой увиденной игрой «связистов» все меньше сомнений в том, что цель, поставленную на сезон руководством клуба – попадание в десятку лучших – они выполнят. Но главная задача на стартовый сезон, безусловно, - привлечь внимание болельщиков. В четырех проведенных играх на уфимском «Динамо» - три победы и ничья. На футбол в Уфе регулярно ходит даже бывший наставник «юлаевцев» Сергей Михалев.

«В случае провала уйдут все»

 

По данным министерства спорта РБ сегодня в республике занимаются футболом около 60000 человек, созданы 55 отделений по этому виду, где работает 125 тренеров. Третий сезон играет в высшем эшелоне мини-футбола команда «Динамо-Тималь». Результаты у них, правда, неутешительные: регулярное предпоследнее-последнее место. А вот футбол большой в столице Башкирии постепенно набирает обороты. Команда тренера Флера Фахретдинова ни разу не уступила в родных стенах, а в минувшие выходные даже одержала первую в истории воссозданного клуба крупную победу – 3:0 над ФК «Тольятти»:

- Для команды, которая столько лет отсутствовала в первенствах страны, мы стартовали совсем неплохо – рассуждает главный тренер «связистов» Флер Фахретдинов. - Мы добываем очки даже при тех проблемах, которые у нас есть, - это внушает оптимизм. Несмотря на трудности с составом, несмотря на скромный бюджет для уфимского клуба главная задача – показать хороший футбол и доказать своей игрой, что в нас можно и нужно вкладывать серьезные деньги. Очень хочется, чтобы на футбол обратили внимание в высших эшелонах власти, чтобы они заметили, что наша команда не просто существует, а радует болельщиков своей игрой и результатами. Ответственность – огромная.

- Если посмотреть на состав уфимцев со стороны, порой создается впечатление, что «динамовцы» обречены на провал. Если он вдруг случится, кто за него понесет ответственность?

- Понесем коллегиальную ответственность всем руководящим составом. Напишем заявление на увольнение, а уж учредители решат: оставлять нас или нет. Но провала не будет, думаю. Наша задача: попасть в десятку и пока что мы с ней справляемся. Но, конечно, какой бы результат не был – ответственность будет лежать на главном тренере. Что касается нашего состава, то сделайте поблажку на то, что мы формировали его в последний момент заявок. У нас есть много молодых футболистов, есть и опытные игроки, которые сделали паузу в карьере, в связи с отсутствием большого футбола в столице Башкирии. Я обратил внимание, что наша молодежь достаточно внимает советам опытных игроков и как-то даже сбалансировалась вокруг них. Ребята прогрессируют.

- Вы согласны, что «Динамо» в августовский период дозаявок придется значительно укрепляться?

- Любой тренер мечтает об усилении, чего скрывать. Да и, вообще, в идеале на каждой позиции на поле нужно иметь минимум двух игроков. Укрепляться мы планируем и держим на примете нескольких человек. Первого августа открывается дозаявочное окно, но предварительные переговоры уже были проведены. Например, серьезную травму у нас получил полузащитник Руслан Адршин. По нему вопрос стоит не о скорейшем возвращении в строй, а, вообще, сможет ли он играть в этом сезоне. Я ответственно заявляю, что уфимская команда в любом составе будет биться с первых до последних минут.

- С чем связано то, что учалинский «Горняк» тренируется два раза день, а «Башинформсвязь-Динамо» - один раз?

- Со временем перейдем, естественно, на две. Просто весной, когда мы только-только приехали со сборов, сразу же начался чемпионат. А на сборах нагрузка была довольно серьезная и жесткая. Сразу после игры с «Тольятти» планируем перейти на двухразовые тренировки. Поэтому мы не форсируем события. Сам футбол, сама обстановка требуют, так или иначе, двух тренировок в день. У великого футбольного мэтра Валерия Лобановского были и четырехразовые тренировки.

 

Алло, мы ищем таланты!

 

- Скажите пару слов о дубле…

- Дублирующий состав нужен. Мы решили, что те, кто не будет  по ходу сезона иметь игрового опыта, не будет попадать в список восемнадцати футболистов на игру, мы будем отправлять в дубль. Плюс это еще 8-10 игроков, которые тренируются, но не попали в итоговую заявку в первенстве. За дубль будут играть и те, кто проходит реабилитацию, те, кто снизил, по каким-то причинам, к себе требования. Будут в дубле, естественно, и те, кому нужна постоянная игровая практика – молодые футболисты. Если по итогам года один-два футболиста войдут в состав основной команды, то это будет очень здорово.

- Флер Фанзилович, вы обучались в Высшей школе тренеров (ВШТ)…

- Любое учебное заведение – это, прежде всего, информация. Полученный багаж знаний. ВШТ я бы охарактеризовал, как специализированное футбольное учреждение, которое учит всему, что связано с игрой, а не только с тренерской работой: от подготовки к сезону - до медико-восстановительных процедур. Всевозможные около футбольные моменты так же затрагиваются. Но я, к счастью, эту школу еще не закончил – мне предстоит еще вторая часть обучения в ноябре-декабре. Любому тренеру такие полученные знания, как в ВШТ, пойдут только на пользу. Но все приходит с опытом… Когда-то еще прославленный Бесков сказал: «В мире есть тысячи упражнений, новые уже не придумаешь. Самое главное – их рассортировать и дать каждому индивидуальную нагрузку, которая будет способствовать прогрессу».

- Дебютировали мы в достаточно скромном составе – рассказывает генеральный директор клуба Владимир Иванушкин. - Тренерский штаб из трех человек: главного, Фахретдинова, и двух помощников: Макич Мекиелян и Ильдар Нафиков, двадцать пять футболистов и два управляющих: я, как генеральный директор, и начальник команды Зураб Парулава. Так же есть администратор Гела Гоголидзе и видеооператор-компьютиерщик Гимильянов, так же врач Александр Самородов. Спасибо так же спортивному обществу «Динамо», которое предоставляет нам в безвозмездное пользование футбольный стадион. Через три-четыре года перед нашей командой стоит задача выхода в первый дивизион.

- Недавно было объявлено, что Россия претендует на проведение чемпионата мира по футболу 2018 или 2022 года. Почему бы Уфе не поставить перед собой цель войти в один из городов, где будут проводиться матчи возможного Мундиаля и не замахнуться на строительство крупной футбольной арены?

- Один крупный бизнесмен как-то приезжал к главе администрации Уфы с готовым проектом 60-тысячного стадиона. Но в итоге это дело застряло. Фирма-то эта еще существует, а вся проблема уперлась в земельный участок. С землей в Уфе у нас тяжело…

- На каком месте в зоне «Урал-Поволжье» находится бюджет уфимского клуба?

- Давайте посчитаем вместе: на первый наш сезон генеральный спонсор «Башинформсвязь» дает семь миллионов рублей. Министерство спорта – миллион. Спонсоры – два. На уфимские команды различных возрастов – еще миллион четыреста. Итого получается: около 12 млн. рублей. Но в руководстве нам сказали: будете выигрывать – зарплата и премиальные будут достойные. И бюджет, естественно, повысится. Миллионов до 15-ти.

Андрей ЛОПАТА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter