А ты кто такой?! «Юлаевцы» сравняли счет в серии с Магниткой

А ты кто такой?! «Юлаевцы» сравняли счет в серии с Магниткой

А ты кто такой?! «Юлаевцы» сравняли счет в серии с Магниткой

2 марта 2015, 09:16
Спорт
Серия плей-офф долго не раскачивается. Все по-мужски. И второй матч – совсем иная битва. Она, может и не выбила шапкозакидательские настроения из одних, но точно вернула веру в себя другим. В первой домашней игре уральский «Металлург» был хорош. Во второй – тоже. Но «Салават Юлаев» все лучше справляется с очень мощным соперником. Все складывается так, что после двух проведенных встреч очень сложно предсказать победителя серии.

Было 1:0 в серии. Стало 1:1. Это отнюдь не значит, что теперь пойдет долбежка и дойдет до 3:4 в чью либо пользу. Может быть как 4:1, так и 1:4 - просто потому, что при небольшой разнице в игровой мощи несколько удач или неудач могут сыграть в ту или иную сторону. И ничто не помешает Фортуне совсем забыть про одну из команд.

Если брать главного героя второй встречи, то тут выбор нужно делать из двух игроков. Это Владимир Сохатский или Теему Хартикайнен. Один отыграл очень хороший матч без ошибок. Второй поучаствовал в обеих шайбах победившей команды. Кто тут круче – сказать сложно. Обычно всегда вратарь рулит. Но тут у нас такая ситуация, что чахловатая «юлаевская» атака с трудом забрасывает. Так что каждый, кто отдал или забросил – маленький пузатый Будда счастья.

«Металлург» нервничает. Об этом говорят не только действия на льду, но и пассажи Геннадия Величкина, которые он выдал на пусть и слегка провокационный, но вполне разумный комментарий гендиректора «Салавата Юлаева» Рустэма Ишалина.

Уфимский босс вполне справедливо заметил, что главный тренер сталеваров Майк Кинэн постоянно давит на судей, что на некоторых арбитров давит магия североамериканских имен, и добавил, что в «Салавате Юлаеве» всегда считали, что надо поддерживать отечественных тренеров. Магнитогорский ответил в уличном стиле «а ты кто такой?» Цитирую: «Ишалин – человек, далекий от хоккея», «у господина Ишалина голос прорезался», «два месяца прошло, как нет Гросса, а господин Ишалин, уже оказывается, все знает», «если вы решили поиграть в войнушку, то я думаю, что вы ее уже проиграли, не начав еще».

Все эти ораторские упражнения успешного управленца магнитогорского «Металлурга» радуют. От них пахнет настоящей битвой, дерби и плей-офф.

Некоторые прочили чемпиону достаточно легкий первый раунд. Но пока первая победа – следствие слабости соперника. А вот второе поражение – это уже следствие того, что соперник окреп.

Магнитка ставила на своих лошадок. И они, в общем-то, не подвели. Опять один дорогой и заслуженный забросил, а второй, дорогой, габаритный и общепризнанный, много чего вытащил. Но ни форвард Данис Зарипов, ни вратарь Василий Кошечкин своему клубу победу не принесли. И причина тут проста – «юлаевцы» меньше в носу ковырялись, больше играли.

Ставка у гостей из чемпионского города опять была на то, чтобы грызть лед и оборонятся. Получалось средне, но Сохатский перед матчем, скорее всего, что-то волшебное проглотил. Весь матч при определенной поддержке защитников Владмир играл очень уверенно.

Первым в этой встрече отличился Теему Хартикайнен. Антон Слепышев прокатился за воротами и нашел финна классной передачей. Легионер поразил пустой угол, 0:1.

Только середине третьего периода сталевар Данис Зарипов сотворил шедевр. Бросок с разворота низом в дальний угол. Владимир Сохатский перед этим выкатился вперед под бросок – он просто не успел среагировать на такое резкое действие мастера, 1:1.

Но Уфа все-таки забросила такую важную вторую. Теему Хартикайнен ушел за ворота соперника и, выкатываясь, нашел Антти Пильстрема. Бодрый финн бросил четко над щитком – без шансов для Кошечкина, 2:1.

Больше всего «юлаевскую» сторону пугает не Мозякин с Зариповым, Кошечкиным и Величкиным, а судьи. Только вторая игра серии началась – пошли удаления. Три подряд!

Первое, у Дениса Толпеко, я так на повторе и не увидел. Второе, у Александра Степанова, когда «юлаевцы» уже на второй минуте мачта остались втроем – было. Третье, когда Теему Хартикайнен попал клюшкой по лицу сопернику – тоже было. Возможно, тут везде судьи были правы. Но кто мне объяснит, почему «юлаевцы» потом должны были три раза по лицу клюшками получить, чтобы сталевар все таки отсидел две минуты? Специально клюшка попадала в лицо или нет – не важно. Каждое попадание – минимум две минуты. Это ослу должно быть понятно. А почему судьи не поняли?

В конце тоже цирк был. «Металлург» уступал в счете и его хоккеистам прощали нарушения против зеленых. А потом Мозякин достаточно неуклюже нырнул – и судья не смог не поднять руку.

Хорошо хоть справедливость восторжествовала. Сравнять хозяева не смогли ни при отложенном штрафе, ни при игре вшестером против четверых. Счет так и остался 2:1. В серии теперь 1:1, и она переезжает в Уфу.

Ах, да – комментарий Владимира Юрзинова-младшего после игры был прекрасен в своей второй половине. Плей-офф даже на главного тренера «Салавата Юлаева» действует благотворно:

- Хорошая игра была для нас. Команда хорошо сражалась, хорошо билась, хорошо играла в обороне. После того, как соперник сравнял счет, мы сумели сравнять течение игры, проявить характер, в конце очень важные моменты были, когда оборонялись всей пятеркой. Очень сложное начало было – мы получили много удалений. Давайте, по традиции, продолжая тему: после этого игроки «Металлурга» хорошо разгонялись, прыгали на живот, но судьи уже не давали нам двухминутные удаления. Поэтому нам было полегче - и мы выровняли игру при пять на пять…

Уважаемые сталевары! Обращаюсь к вам от всей души, послушайте журналиста! Не могли бы вы больше не прыгать на живот после хорошего разгона? Пищеварение испортите, омары и стейки ртом пойдут. Я переживаю за вас.

Олег ЧЕРНОВ.

 

Фото с сайта vhlru.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter