В чемпионате КХЛ наступает олимпийская пауза

В чемпионате КХЛ наступает олимпийская пауза

3 февраля, 00:17
Спорт
Буквально несколько встреч осталось провести «Салавату Юлаеву» в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги. Пожалуй, самые важные из них – на выезде с казанским «Ак Барсом» в феврале и в марте - дома с московским «Динамо». В преддверии Олимпиады главный тренер башкирского клуба и сборной России Вячеслав Быков уже одержал промежуточную победу. Уфимцы стали недосягаемыми в турнирной таблице для омского «Авангарда», а, значит, первыми в дивизионе Боброва. Впереди борьба за верхнюю строчку сначала в восточной конференции, а потом и в общей турнирной таблице.

Счастье есть

 

Первый месяц 2010 года «юлаевцы» начали с непростых матчей в столичном регионе. Победы на ЦСКА и «Витязем» были омрачены поражением от нижегородского «Торпедо» и омского «Авангарда». Третье поражение кряду – дома от хабаровского «Амура» - было воспринято болельщиками и специалистами каким-то катализатором к будущим победам. То есть, «Салават» раньше времени не гнобили, но не отметить спад в игре уфимцев было невозможно. Вячеслав Быков даже повстречался с руководством и по его словам, «поучаствовал в конструктивном диалоге заинтересованных людей». Да, в этом сезоне в башкирский клуб вложено немало средств и, поэтому, понять руководителей можно. Прошлогоднее фиаско научило многому. Вот и сейчас, в преддверии важных игр сборной России в Ванкувере, до конца непонятно чем больше заняты мысли Быкова и Захаркина: клубом или сборной?.. Наставники, конечно, в один голос утверждают, что они - счастливые люди и совмещение для них в радость, но именно сейчас их «счастью», наверное, не позавидуешь. Чем ближе ответственные матчи на Олимпиаде и битва за Кубок Гагарина, тем нагрузка на тренеров, понятное дело, возрастает с каждым днем. Но и они, и руководители «Салавата», знали, на что шли. Поэтому пожелаем Быкову и его верному помощнику удачи и подождем результатов на обоих фронтах.

Между тем, 31 января в 00:00 по московскому времени завершились переходы игроков в клубы КХЛ. Теперь до окончания плей-офф хоккеистов нельзя не подписывать на новые контракты, а так же обменивать. Не сказать, чтобы нынешний сезон подарил сногсшибательные трансферы по ходу «регулярки», но тем не менее три заметных дозаявки случилось в январе. В московское «Динамо» вернулся, пропустивший большую часть сезона, Артем Чубаров. Самым громким обменом первого месяца 2010 года стал переезд из Москвы в Омск Дениса Куляша. Кстати, этого хоккеиста с одним из самых сильнейших бросков в лиге, сватали и в Уфу. Поговаривали, что состоится грандиозный и удобоваримый для обеих сторон («Салавата Юлаева» и «Авангарда») обмен Куляш – Кирилл Кольцов. Но он не состоялся. Не состоялся в этом сезоне. И, наконец, еще один нашумевший обмен случился между нынешней командой Вячеслава Быкова и бывшей – в ЦСКА отправился Илья Зубов, который в столице Башкирии не прижился и не показывал достойной игры ни в одном из звеньев, в котором выходил. В обратку же уфимцы получили игрока, которого можно любить только за одну его фамилию. Карьера Петра Счастливого начиналась в Ярославле, хотя сам он родом из Иркутской области. По большому счету в трудовом стаже 30-летнего нападающего было только два серьезных периода карьеры, которые можно назвать успешными – в «Локомотиве» и в ЦСКА. В армейском клубе Петр выступал как раз под руководством Быкова.

 

Ванкувер не брал

 

Главные хоккейные матчи четырехлетия начнутся через две недели. В одной группе со сборной России неслабые сборные Латвии, Словакии и Чехии. Уже сейчас понятно, что в двенадцатидневный промежуток хоккейного турнира Олимпиады проходных матчей у россиян не будет. Стоит отметить, что именно подопечные Вячеслава Быкова сейчас видятся главными фаворитами турнира. А канадцы – неслабыми хозяевами с великими традициями, дважды подряд битые русскими в финалах чемпионата мира. Борьба за каждое место в «основе» сборной идет нешуточная. Вот, например, что сказал, узнав о своем отсутствии в заветном «списке 23-х» защитник «Салавата Юлаева» Олег Твердовский:

- Комментарии к моему непопаданию в основной состав олимпийской сборной излишни. Все случилось так, как случилось. На протяжении почти всех этапов Евротура этого сезона меня преследовали проблемы со здоровьем. Сейчас я могу контролировать только те вещи, которые от меня и зависят, а не от решения тренеров. Мне остается только приходить на работу каждый день и добросовестно ее выполнять, показывая свою лучшую игру.

- Среди болельщиков закрепилось такое мнение: где Твердовский – там и победы. Как сами к такому мнению относитесь?

- Я знаю одно: меня научили играть не просто в хоккей, а в матчи на выбывание, то есть плей-оффный хоккей. Там нужно для победы отдать все. Что касается везения, то везет людям, которые знают, что они делают и как. Поэтому здесь, естественно, есть и хоккейное везение, но я уверен, что удача сопутствует тем, кто выполняет свою работу ответственно с первой до последней минуты.

- После домашнего поражения от хабаровского «Амура» вы сказали, что «Салават Юлаев» играл, как дворовая команда. Как играет уфимский клуб сейчас?

- Да, у нас был небольшой разлад в командной игре. Такое бывает с любой командой. И это больше связанно с психологическим состоянием нежели с физическим. Потому что когда игрок устает – в первую очередь отказывает не тело, а голова. А, значит, падает концентрация. Ты перестаешь выполнять те маленькие правильные вещи, которые влияют на победу. Каждый игрок, независимо от своего амплуа, если уж не на мастерстве, то на дисциплине должен стремиться выигрывать. Внутри команды мы поговорили и выяснили, как должны действовать на площадке впредь. В принципе, в последнее время мы показываем очень дисциплинированный и конструктивный хоккей, который ведет нас в плей-офф. Я думаю, там наша игра принесет и успехи.

- На днях вы попали в список запасных игроков на Олимпийские игры – это уже обращение к капитану уфимского клуба Виталию Прошкину.

- Да, это приятно. Хорошо было бы попасть на Олимпиаду в любом статусе. Я на таком крупном турнире не выступал ни разу и готов ехать в Ванкувер – Виталий улыбается, но вздыхает. Ведь он понимает, что если никто из заветного списка не получит травмы до 15 февраля, то выйти на олимпийский лед будет уже не суждено.

Андрей ЛОПАТА.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter