Максим Чудов не получит золотую медаль

Максим Чудов не получит золотую медаль

1 июня 2009, 02:09
Спорт
24 мая в австрийском Зальцбурге завершилось заседание исполкома Международного союза биатлонистов. На нем, в частности, был рассмотрен вопрос о награждении уроженца Башкирии Максима Чудова второй золотой медалью за гонку преследования на чемпионате мира в Южной Корее. По результатам голосования, членами исполкома было принято решение отказать Союзу биатлонистов России (СБР), предложившему наградить Чудова второй золотой медалью.

Напомним, что 6 марта 2009 года СБР направил официальный запрос в Международный союз биатлонистов в связи с ненадлежащим проведением и организацией гонки преследования, прошедшей 15 февраля 2009 года на чемпионате мира в Южной Корее. Победителем гонки был признан норвежец Оле Эйнар Бьорндален, неправильно прошедший дистанцию гонки. Чудов, прошедший дистанцию правильно, занял второе место. Жюри соревнований, рассмотревшее протест российской команды сразу после гонки, приняло решение признать Чудова победителем, однако, апелляционное жюри, состоявшее из представителей Италии, Южной Кореи и Словакии, тут же опротестовало это решение и оставило результаты гонки в силе. Согласно Конституции Международного союза биатлонистов, решение апелляционного жюри является окончательным и не подлежит обжалованию. В связи с этим, СБР предложил международникам компромиссное решение - не отменяя результатов гонки, наградить российского биатлониста второй золотой медалью.

В ходе заседания, прошедшего на минувшей неделе в Зальцбурге, представители СБР заявили, что протоколы соревнований должны оставаться неизменными, но вторая золотая медаль должна быть вручена Максиму Чудову. После детального обсуждения исполнительный комитет Международного союза биатлонистов постановил: «Решение Апелляционного жюри от 15 февраля 2009 остается в силе. Вторая золотая медаль вручена не будет», – сообщается на официальном сайте организации.

По словам первого вице-президента Международного союза биатлонистов, первого вице-президента президиума Совета СБР, четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова, исполком принимал решение закрытым голосованием. По информации Тихонова, среди голосовавших против присуждения медали российскому спортсмену были представители Австрии, Германии, Норвегии, Италии и Южной Кореи. Таким образом, судя по всему, вопрос о вручении Максиму Чудову золотой награды был проигран с минимальным счетом голосов «за» и «против» - 4:5.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter