«Урал» уступил «Локомотиву-Белогорье» после двухчасовой борьбы

«Урал» уступил «Локомотиву-Белогорье» после двухчасовой борьбы

1 марта, 03:24
Спорт
На минувшей неделе уфимский волейбольный клуб провел самую продолжительную встречу нынешнего сезона. Матч белгородского «Локомотива-Белогорья» и «Урала» длился два часа и четыре минуты. Местная публика хотя и не забила под завязку дворец спорта «Космос», но, тем не менее, ждала убедительной победы своей команды над уфимцами, которые в конце ноября прошлого года в красивом матче одолели белгородцев на своей площадке. Поддержать «Урал» приехал и дружный десант болельщиков из Уфы, который, безусловно, победил.

Если бы среди фан-групп волейбольных клубов России проходил свой турнир, то уфимская заняла бы место как минимум в тройке призеров. А вот их любимый клуб пока что даже не попадает в плей-офф.

Белгород встретил уфимцев… кладбищем. Когда чартерный рейс команды приземлился в местном аэропорту, из иллюминатора были видны сотни метров могил. Если соседством аэропорта с железнодорожным и автобусным вокзалом давно никого не удивить, то видеть около взлетной полосы кладбище, гипермаркет и огромный жилой дом было в диковинку. Правда, погода в Черноземье уже в конце февраля отличная: по-весеннему яркое солнце и приятная плюсовая температура. Да и сам Белгород, довольно симпатичный и уютный, настраивал только на позитивный лад.

Еще до начала встречи было известно, что на тренерском мостике хозяев будет отсутствовать белгородский человек-волейбол Геннадий Шипулин. Будучи и президентом клуба, и главным тренером, на время Зимних Олимпийских игр в Ванкувере Геннадий Яковлевич был вынужден оставить свою команду и отправиться в Канаду. Руководил игрой хозяев старший тренер Юрий Панченко.

Сразу несколько человек из нынешнего состава «Урала» играли и жили в Белгороде: Виталий Евдошенко, Аркадий Козлов, Дмитрий Шестак, Владимир Мельник. С родины последнего, отметим, приехало несколько машин с персональными болельщиками. До Харькова от Белгорода немного - порядка 80 километров.

Стартовый сет успешно начали гости, но белгородцы быстро перехватили инициативу, а после второго технического перерыва смогли оторваться в счете на три очка. Партия получилась достаточно нервной, и обе команды слишком часто грешили ошибками на подаче. Зоран Гаич заменил связующего Самсонычева на Ушакова, а затем выпустил одного из будущих героев Мельника вместо Бовдуя. Разрыв сохранялся до счета 23:20, но тут ошибся в атаке Динейкин, а на подаче Старовича гости смогли набрать три безответных очка и получить свой первый сетбол – 24:23. Дважды хозяева отыгрывались, но очередная успешная атака Старовича и блок-аут Вереша принесли уфимцам победу в первой партии – 27:25. Второй отрезок дался хозяевам так же непросто, но, допустив ошибок меньше, чем «уральцы», «железнодорожники» свое не упустили – 25:23 и 1:1 по сетам.

Третья партия началась с мощного рывка «Белогорья» на подаче Хтея. Шесть очков подряд в одной расстановке принесли 6:1 на табло. Казалось, в этот момент у «Локомотива-Белогорья» получалось практически все. Дальше разрыв в партии постепенно увеличился и достигал практически десяти очков. «Белогорье» уверенно выиграло сет - 25:17.Отметим, что обе команды уже знали результаты матчей, завершившихся в других городах. «Локомотив», победив всухую, мог реально претендовать на верхнюю строчку по окончании игрового тура, так как проиграл их конкурент «Зенит-Казань». А уфимцам, зная, что их прямой конкурент в борьбе за выход в плей-офф «Газпром-Югра» победил, очки нужны были, как воздух.

Четвертый сет чуть не стал продолжением третьего. Хотя было заметно, что «Урал» был готов к подобному ходу матча. В расстановке на подаче Курнетаса белгородцы набрали 5 очков подряд и снова вышли вперед. Постепенно они довели отрыв до четырех очков – 22:18, но тут расподавался Питер Вереш, и через несколько минут лидерами были уже гости – 23:22. Затем Мельник блокировал атаку Динейкина, а после ошибки Вереша тот же Мельник неотразимым ударом завершил сет в пользу «Урала» - 25:23.

На тай-брейке «Локомотив-Белогорье» сразу захватил преимущество – 3:0, но к смене площадок разрыв в счете был уже минимальным. «Урал» боролся, но проиграл – 13:15.

В целом, уфимцы могут занести матч себе в актив. Проиграть в Белгороде в такой игре не зазорно, но вот ближайшая встреча «уральцев» дома против «Газпром-Югры» 6 марта станет сверхпринципиальной – здесь потеря очков может сказаться на перспективах попадания в плей-офф.

Сразу по окончании встречи старший тренер «Локомотива-Белогорья» Юрий Петрович Панченко отметил, что ошибок его команда допустила много из-за нервозности:

- Считаю, что если бы сегодня мы ошибались меньше, то результат был бы другой. Мы бы выиграли без таких сложностей. К сожалению, для нас игра получилась какой-то нервной уже в самом начале. Думаю, сказалось то, что она была важной в плане турнирного положения и для нас, и для гостей. Мы знали результаты игр, которые завершились в других городах, поэтому какой-то отпечаток это наложило. Я думаю, что только нервозностью можно объяснить большую часть наших неудачных попыток атаковать.

- Отсутствие Геннадия Шипулина сейчас сильно сказывается?

- Наверное, да. В том числе и на мне.

- Игра «Урала» вас впечатлила?

- Уфимская команда в каждом моменте играла до конца. Она играла в волейбол так, как нужно играть в таких моментах, когда уступаешь, и старалась меньше нас ошибаться в каких-то отдельных компонентах. В принципе, мы ждали такой игры, но допустили слишком много своих ошибок.

Главный тренер «Урала» Зоран Гаич отметил, что в игре на первые роли вышли молодые игроки из Белгорода:

- Я считаю, что мы сделали громадное количество ошибок непосредственно в игре. То есть тех, которые не имеют никакой связи с тактикой, с психологией, с опытом. Просто команда Белгорода играет быстро. Посмотрите, сколько там молодых игроков, которые имеют опыт. А у меня игроки, которые, к сожалению, очень много времени провели на скамейках различных сборных или клубов. Поэтому «Локомотиву-Белогорье» с такими волейболистами выиграть на своей площадке было проще.

- Увезти победу шанс был?

- Безусловно. Хотя был шанс проиграть 1:3 и ничего не увезти.

- Прокомментируйте, пожалуйста, последний розыгрыш матча.

- Не стану говорить о судьях. Хозяева просто сделали свое дело. Они разыграли комбинацию, которую нарабатывали.

- Игру бывших «белогорцев-железнодорожников» в составе «Урала» как оцените?

- Особых претензий к их игре нет. Отмечу, что некоторые из них даже были перенастроены. Это было видно по некоторым волейбольным ошибкам, которые находятся вне волейбольной тактики.

- Согласны, что Владимир Мельник отыграл великолепно?

- Надо посмотреть статистику.

- А если попробовать дать оценку, не зная цифр?

- Попробую. Он играл хорошо и самое главное – старался. Впрочем, как и вся команда. Это нельзя не заметить и оценить.

Либеро уфимского клуба, уроженец Белгорода Виталий Евдошенко, отметил, что во время игры против родного клуба совсем не волновался.

- Виталий, что случилось в третьей партии, когда разрыв в счете достигал, чуть ли не десяти очков?

- Где-то и мы расслабились, где-то и Белгород чуть сильнее настроился и лучше сыграл. Ту партию мы начали действительно неплохо. А хозяева преимущество в счете не упустили – такое солидное оно было. Надо бороться за каждое очко, потому что играть с таким разрывом очень тяжело психологически.

- А если подвести итог всей игре?

- Сегодня Белгород выиграл, значит, был сильнее. Хотя, мы старались и тоже были достойны победы. Значит, больше повезло команде соперника.

- На родной земле играется по-другому?

- Играется, если честно, как и везде. Влияет сам факт того, что находишься на родной земле. Ностальгия: всплывают какие-то неигровые эпизоды, о которых сложно забыть. А сама волейбольная атмосфера в Белгороде всегда была потрясающая. Я общаюсь с ребятами, которые здесь играют, и они по-прежнему всем довольны.

- Заметили, как трибуны вели себя во время подач Аркадия Козлова?

- Честно говоря, настолько был в игре, что на такие вещи даже не обращал внимания. Для меня получился обычный матч. Я сильно не волновался и на меня никто не давил. Подача у нас сегодня и без давления трибун была сама по себе плохая.

- Чем игра «Урал» особенно понравилась?

- Блоком и обороной. Это два компонента, которые напрямую зависят друг от друга. Хотя и без ошибок не обошлось.

Андрей ЛОПАТА.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter