В КХЛ началась битва за Кубок Гагарина

В КХЛ началась битва за Кубок Гагарина

В КХЛ началась битва за Кубок Гагарина

1 марта 2009, 23:21
Спорт
Победитель дивизиона Боброва и регулярного чемпионата КХЛ уфимский «Салават Юлаев» играет в 1/8 финала с омским «Авангардом», вступающим в борьбу за Кубок Гагарина в ранге команды, занявшей шестнадцатое место. В Омске все понимают, что попали в плей-офф «на чужом горбу», как точно выразился исполняющий обязанности главного тренера «ястребов» Игорь Никитин. Но, тем не менее, настроены серьезно. Это и показала первая игра серии в столице Башкирии.

Первая игра между этими командами в рамках регулярного чемпионата состоялась 12 сентября в Омске. Тогда командой руководил еще Сергей Герсонский, а единственный гол у омичей забил, покинувший по ходу сезона стан «Авангарда», Алексей Копейкин. «Салават Юлаев» забросил в ответ сразу пять шайб. 13 февраля состоялась ответная встреча в столице Башкирии и вновь были сильнее «юлаевцы» – 3:1. В составе «Салавата» сразу пять игроков в разные годы играли за «Авангард»: защитники Олег Твердовский, Сергей Климентьев, Кирилл Кольцов и нападающие Андрей Таратухин и Александр Пережогин. В составе омичей игроков, игравших когда-то за «Салават», трое: защитник Вячеслав Белов и нападающие Максим Якуценя и Игорь Волков.

Отметим, что  Уфе встречу именно с «Авангардом» рассматривали как одну из самых вероятных.

- Все эти варианты пар просчитывались еще за несколько туров до окончания регулярного чемпионата – поведал главный тренер «юлаевцев» Сергей Михалев. – Готовы были и к «Нефтехимику», и к «Северстали», и к «Авангарду». Омскую команду после недавней февральской встречи чаще всего приписывали в соперники именно нам, поэтому никакой сенсацией или удивлением их выход в плей-офф с шестнадцатого места для нас не был. Омичи, так омичи. Будет, конечно, непросто – сопернику терять-то нечего. Ну а мы лидеры и нам надо побеждать…

- Как раз тот недавний матч «Салавата» и «Авангарда» получился непростой для Вашей команды…

- Все, что присуще хорошему хоккею в той игре было. Преимуществом в атаке поэтапно владели омичи, но мы в итоге инициативу к своим рукам прибрали и выиграли. Была достойная игра достойных соперников. В плей-офф будет так же…

И вот уже в первом матче первой стадии плей-офф «Салават Юлаев» одержал непростую победу над «Авангардом», который проявил характер в самый нужный момент. Уступая 0:2, омичи сравняли счет и перевели игру в овертайм. Ключевым в матче эпизодом можно назвать удаление за двадцать секунд до конца третьего периода защитника омичей Никиты Никитина. Овертайм продлился всего 38 секунд – Андрей Кутейкин заметил, что вратарь соперника немного замешкался в воротах, и отменно бросил в ближний угол.

- Плей-офф – это другое соревнование. Банально, как говорится, но абсолютно верно, по сути - сказал после игры главный тренер хозяев Сергей Михалев. – Это кубковые матчи, в которых трудно отдать кому-то преимущество. «Авангард» старался, хорошо работал в обороне, ждал своего часа забросить шайбу. И дождался. Стоит отдать им должное за реализацию двух численных преимуществ. В концовке повезло уже нам. Победа есть победа – хоть в основное время, хоть в овертайме, хоть по буллитам.

- Игра была напряженная, уфимские хоккеисты – мастера своего дела и мы пропустили лишь в овертайме, играя в меньшинстве - исполняющий обязанности главного тренера «Авангарда» Игорь Никитин после встречи был немногословен. – Своей команде хочу сказать огромное спасибо за желание играть и бороться за результат.

Победу «Салават Юлаев» одержал ценой травмы одного из своих ведущих защитников – Олега Твердовского. В концовке третьего периода опытный защитник «юлаевцев» получил травму задней мышцы бедра и площадку покинул только с помощью партнеров. Обследованием Твердовского врачи займутся в понедельник, в день второго матча серии.

Андрей ЛОПАТА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter