Контрольная закупка. Игорь Радулов и Дмитрий Воробьев как заключительное приобретение

Контрольная закупка. Игорь Радулов и Дмитрий Воробьев как заключительное приобретение

Контрольная закупка. Игорь Радулов и Дмитрий Воробьев как заключительное приобретение

1 февраля 2009, 23:39
Спорт
С середины января и до окончания игр серии плей-офф, 12 апреля, клубам Континентальной хоккейной лиги запрещено регистрировать новых игроков. Одним из самых активных клубов на трансферном рынке в зимний период стал уфимский «Салават Юлаев». К приобретенным по ходу сезона Петру Вамполе и Сергею Климентьеву, добавились действующий чемпион мира, защитник Дмитрий Воробьев и старший брат звездного форварда «Салавата» Александра Радулова – Игорь.

Брат-2

 

Два Воробьевых, два Кольцовых и вот теперь два Радуловых. Чемпионский «Салават» пестрит одинаковыми фамилиями, но родственные связи объядиняют только двоих.

Дебют Радулова-старшего в Уфе вышел бы с приставкой «супер», если б его команда выиграла. А получилось - просто великолепный, как минимум. В проигранном матче против магнитогорского «Металлурга» 97-й номер «юлаевцев» сделал дубль.

- Игорь, расскажи, как появился вариант с переходом в столицу Башкирии.

- 12 января мне позвонил агент и сказал, что есть предложение о переходе в «Салават Юлаев». Говорилось и о возможном обмене. Одним словом, переход состоялся. Последней фразой была: «Собирай форму – можешь ехать в Уфу».

- Обрадовался?

- Безусловно. Приятно играть с братом в одной команде и появилась возможность побороться за медали.

- Когда последний раз с Александром на площадке в одной команде выходил?

- В официальных играх – ни разу. А так летом при подготовке к сезону было дело. Вместе находились на льду, но серьезными эти игры назвать можно вряд ли.

- В команде как приняли?

- Все было отлично. Негатива – ноль.

- Играешь с родным братом, это помогает психологически?

- Пока сложно сказать. Сыграли не так много. Но если даже и взять состоявшиеся матчи, то, конечно, эмоции только положительные. Все понравилось. Но поглядим что дальше будет. Я впервые в карьере играю в такой сильной команде, как «Салават Юлаев».

- Саша – очень эмоциональный игрок. Ты такой же?

- Не мне судить. Журналистам решать и болельщикам. Со стороны виднее.

-  Различия во внешности уже заметили…

- Согласен.

- А в чем тогда похожи?

- Кто нас давно знает, всегда говорит, что у обоих манеры одинаковые. Но я больше похож на маму, Саша – на папу.

- Сергей Михалев неоднократно отмечал, что в связке Радулова-младшего и Таратухина не хватает сильного края. С твоим приходом проблема решится?

- По нескольким играм нельзя делать выводы. Но мне играть с Андреем и Сашей определенно нравится.

- В командах, за которые выступал, буллиты часто бил?

- Раньше частенько. Но сейчас что-то не могу никак забить. В трех первых играх дважды исполнял штрафной бросок, но оба раза угодил во вратаря.

- Игорь, за свою карьеру ты уже дважды поиграл с тафгаем Крисом Саймоном – в «Витязе» и в «Чикаго». Такие игроки нужны в КХЛ?

- Приведу пример по своему первому матчу, сыгранному за «Салават»: Шахрайчук подъезжает к моему брату и начинает провокации, дескать «Давай-давай поборемся…». Он-то игрок четвертого звена «Магнитки» - погоды особой не делает, а вот Саша для нас важен.

- Намекаешь, что неравноценная замена получается?

- Да, конечно. Будь в «Салавате» игрок такого плана, как Крис Саймон, то он бы с Шахрайчуком побился. Они бы там сами решили кто сильнее. А мы, нападающие, должны голы забивать. Но в случае чего за себя постоять смогу, не сомневайтесь.

«Приехал играть в хоккей!» - коротко ответил Радулов-младший на просьбу прокомментировать приезд родственника.

- Когда узнал, что есть возможность выступать в одной команде с братом?

- Тогда же, когда и Игорь. У нас с ним один агент. Он позвонил мне и рассказал, что уфимское руководство заинтересовано в приезде Радулова-старшего. На протяжении двух дней велись переговоры. Не хотел подмосковный клуб его отпускать сначала. В итоге договорились. Сергей Михалев, если не ошибаюсь, звонил сам лично руководству «Витязя». Игоря отпустили. Я узнал о состоявшемся переходе от нашего генерального менеджера Олега Иаганесовича Гросса. Он пришел и сказал: «Езжай, встречай брата!» Вот так все и было…

- Рад приезду?

- Конечно. Жаль его первые голы были забиты в проигранном матче – вот это неприятно. Самое главное, что нашли взаимопонимание с центром нашего звена – Таратухиным. Мы-то с Андреем всегда друг друга довольно неплохо понимали, но у нас часто менялся крайний форвард. Надеюсь, что Игорь в нашем звене надолго и будет приносить и команде, и пятерке только пользу.

- Александр, ты всегда чрезвычайно эмоционален на льду, наверное, это не легко…

- Победные, красивые игры стараюсь пронести через себя. А плохие, соответственно, забыть. Лучше думать о предстоящих играх, чем зря тратить время на воспоминания о плохо проведенных встречах.

- По противостоянию Марек-Радулов Ян уже дал комментарий, что «Саша Радулов – хороший игрок, и хороший парень». Что скажешь ты?

- На самом деле я такого же мнения о Мареке, как и он обо мне. Он хороший игрок. Ничего против него не могу сказать. Он – молодец! Ведет за собой команду Магнитогорска к победам. Но наше противостояние на площадке только набирает обороты. Все самое «сладкое» начнется после окончания регулярного чемпионата – в плей-офф. Надеюсь, будет такая возможность сыграть против «Магнитки» и против Яна Марека.

- О матче звезд какие остались впечатления?

- Я давно не играл на улице и оказалось не слишком приятно вновь выйти на открытый лед, прохладно было. Но в целом положительных эмоций больше осталось. Кремль рядом, куранты бьют.

- Уфу брату показал?

- Нет еще, со временем покажу все достопримечательности. Первым делом повел его, разумеется, к памятнику Салавату Юлаеву.

 

Чемпион в чемпионе

 

Другим приобритением «юлаевцев» стал чемпион мира в составе сборной России, тольяттинец Дмитрий Воробьев.

«Хорошо знаю и Диму, и его отца, – сказал о новичке главный тренер уфимцев Сергей Михалев. – Это квалифицированный защитник, который «Салавату» нужен, учитывая наши проблемы с оборонительными порядками. Нам просто повезло, что у «Лады» нет денег, и они отпустили такого прекрасного игрока».

- Дмитрий, как оказался в Уфе?

- Я пришел на тренировку в Тольятти, и мне сказали: «Ты едешь в «Салават».

- Наверное, такой ход событий стал неожиданностью?

- Не сказал бы, что для меня это стало неожиданностью, потому что слухи, в «Ладе» существуют большие финансовые проблемы, уже ходили. И чувствовал, что буду первым, кто покинет команду. Но тем не менее рад оказаться именно в Уфе. Рад перспективе бороться за медали чемпионата.

- На какой срок подписал контракт с башкирским клубом?

- В Тольятти у меня был контракт на два года. Значит,  в «Салавате» я  буду выступать до конца этого сезона, плюс следующий.

- Считаешь ли свой переход шагом вперед в карьере?

- Да, думаю, это шаг вперед. Когда играешь с мастерами высокого класса, какие сейчас в «Салавате», растет профессионализм любого хоккеиста. Я – не исключение.

- Где в Уфе остановился?

- Сначала жил в гостинице, только-только нашел квартиру.

- Сергей Михалев сразу отрядил тебя в первое звено на место травмированного Игоря Щадилова. Не тяжко сразу в стартовой пятерке играть?

- Немного бы еще взаимопонимание с партнерами наладить. А так все нравится, все устраивает.

- Стандартный вопрос для любого защитника: больше предпочитаешь атаковать или разрушать?

- Как скажут тренеры, так и сыграю. В «Ладе», между прочим, я частенько играл в нападении, помогал форвардам.

- Даже несмотря на то, что «Ладу» тренирует Петр Воробьев, склонный к оборонительному хоккею?

- После своего возвращения в Тольятти Петр Ильич нам говорил, чтобы внимательнее играли именно в защите. Не слишком часто он разрешал идти вперед.

- Хотелось бы узнать мысли относительно сборной, ведь наверняка есть желание вновь попробовать себя в Евротуре…

- Да, действительно мне бы хотелось вернуться в сборную.

- Ты ведь и в последнем чемпионате мира участвовал. Правда, в финале не играл…

- Впечатления, конечно, незабываемые. После победной шайбы в финале я сразу полетел к ребятам. С одной стороны площадки меня не пустили, пришлось оббегать с другой, чтобы скорее попасть на чемпионский лед. Отпраздновали хорошенько!

Андрей ЛОПАТА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter