Рустэм Хамитов: Мы обязаны чтить память тех, кто многое дал Башкирии

Рустэм Хамитов: Мы обязаны чтить память тех, кто многое дал Башкирии

31 октября, 20:12
Общество
Глава региона вспомнил достижения советской эпохи

Сегодня в Уфе прошли торжества, посвящённые 100-летию советского государственного и общественного деятеля Мидхата Шакирова. Он в течение шести лет руководил Уфимской городской партийной организацией, 18 лет стоял во главе Башкирского областного комитета партии. 

-  Много хорошего, важного, масштабного для республики было сделано в те годы, - отметил, выступая на торжественном собрании глава Башкирии Рустэм Хамитов. -  Все мы – современники советской эпохи. Тогда мы жили по нравственным законам, сообразно которым общественное было безоговорочно выше личного. В те годы коллектив – школьный класс, студенческая группа или цеховая бригада – были для нас, без преувеличения, важнейшей составляющей жизни. Моральные стимулы были выше материальных.

По словам главы  региона Башкирия в годы, когда у ее руля стоял Мидхат Шакиров сумела достичь серьёзного прорыва в развитии экономики и социальной сферы.

- В 1980-е годы по производственному потенциалу, числу крупных промышленных объединений, строительных гигантов, научных учреждений Башкирская АССР превзошла большинство союзных республик, - отметил Хамитов. - Специалисты из десятков автономий, краёв и областей Российской Федерации, союзных республик помогали сооружать здесь объекты большой нефтехимии. Имеющиеся запасы нефти плюс наработанные компетенции позволяли в 1970-е годы добывать ежегодно до 40 млн тонн.

Рустэм Хамитов подчеркнул, что мы обязаны чтить память тех, кто многое дал нашей республике.

- Иногда мы слишком легковесно подходим к этим вопросам: «У этого были такие-то недостатки, а у другого – такие-то». Начинают порой, извините меня за это слово, сводить счёты с теми, кого уже нет среди нас. Это неправильно. Люди трудились, работали, вывели нашу республику на передовые рубежи. Мы обязаны чтить память таких людей, как Мидхат Закирович Шакиров, - сказал глава Башкирии. 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter