На могилах расстрелянных 282 года назад башкир в Оренбуржье установят памятный знак

На могилах расстрелянных 282 года назад башкир в Оренбуржье установят памятный знак

31 августа 2018, 10:40
Общество
Татьяна Майорова
Photo: соцсети
Братское захоронение в Оренбургской области за время, прошедшее со дня трагедии, сравнялось с землей.

В ближайшие пару недель группа добровольцев из Башкирии намерена отправиться в окрестности села Сунарчи в Оренбургскую область, чтобы заняться восстановлением памяти о жертвах жестокой расправы, учиненной там при подавлении бунта в 1736 году.

Подробную информацию о тогдашней трагедии участникам экспедиции и их единомышленникам пришлось собирать самостоятельно, в современных учебниках она особо не упоминается.

Как следует из пояснений в исторических документах, это восстание случилось задолго до пугачевского бунта.

«Непосредственным поводом, вызвавшим восстание, явилась деятельность Оренбургской экспедиции. Постройка города- крепости у устья р. Ори и других крепостей сопровождалась изъятием башкирских земель, и одновременно на башкирских землях началось строительство медеплавильных заводов. Восстанием руководили Акай-батыр Кусемов из Казанской дороги и Кильмяк-абыз Нурушев из Ногайской дороги Башкирии», - говорится в «Материалах по истории Башкирской АССР», собранных историком Натальей Демидовой.

- Кровавая трагедия произошла 22 мая 1736 года (по старому стилю) на западной окраине современного села Сунарчи на берегу речки Сазлы-Елга. Карательными отрядами, направленными для подавления участников восстания, были расстреляны как минимум 1200 проживавших там башкир. Они были захоронены в трех групповых могилах – отдельно мужчины, женщины и дети, - рассказал уфимский историк Зигат Султанов.

Согласно историческим документам, царские власти тогда обошлись с бунтовщиками, среди которых было много минзелинских и дёмских башкир, по всей строгости.

«По силе того ж Ея Императорского Величества имянного указу бунтовщиков всякими мерами искоренять и жилища их разорять. А пойманных воров, по розыском, пущих заводчиков на страх другим в тех же командах казнить смертию, а протчих по состоянию. А вин з женами и з детьми ссылать в ссылку, годных в службу в остзейские полки и во флот, а негодных в работу в Рогорвик», - было написано в «Определении совещания А. И. Румянцева и И. К. Кирилова о мерах подавления башкирского восстания».

Непосредственно с теми башкирами, которые располагались в селе Сунарчи, расправились особенно жестоко, потому что лазутчики донесли о наличии там большого числа бунтовщиков.

- Долгое время место захоронения было ограждено каменной оградой, но в конце прошлого века камни были растасканы для фундаментов, на месте захоронений пасется скот, а могильные холмы постепенно сравнялись с землей. Многие местные жители уже и не помнят о том, что там есть братские могилы, разве что старожилы могут что-то рассказать. Тем не менее местоположение могил удалось установить точно, отметки о нем есть на картах. Стрелками на них обозначен маршрут карателей от крепости Сакмара до села Сунарчи, а крестом - место трагедии, - рассказал Медиакорсети житель Хайбуллинского района Башкирии Буранбай Аскаров, который на сей раз руководит группой, выезжающей в Оренбургскую область из Башкирии.

По его словам, летом прошлого года на месте захоронения был проведен Аят в память о погребенных здесь людях. Теперь же активисты из Башкирии намерены поехать в Оренбургскую область, чтобы установить ограждения и обозначить братские захоронения памятным знаком.

Эта работа требует немало затрат, поэтому активисты будут признательны, если кто-то решит оказать им посильную финансовую поддержку. Это можно сделать, перечислив средства на карту Сбербанка 5336 6900 8992 7927 (на имя Айгизы Галеевны А.). Телефон для связи: 89373039766 (Буранбай Аскаров).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter