Уфимка обратилась в прокуратуру с жалобой на судебных приставов

Уфимка обратилась в прокуратуру с жалобой на судебных приставов

31 августа 2017, 15:47
Общество
Наталья Кузнецова
45-летняя уфимка Наталия Макарова обратилась в следком, прокуратуру и МВД Башкирии. Ее возмутили действия судебных приставов, выселявших ее из квартиры по решению суда. Женщина считает, что они сделали это с многочисленным нарушениями закона.

В квартире дома на ул. Коммунистической Наталия с мужем и сыном жила с 2000 года. В 2010 году супруги решили расстаться и оформили развод. После этого экс-супруг начал раздел имущества.

- Квартиру мы покупали на мои средства, но оформили ее на маму мужа - рассказала Наталия Медиакорсети. – Однако потом ее не стало, а муж вступил в право наследования. В конце мая 2015 года было вынесено решение, согласно которому он должен был выплатить мне 4,5 миллиона рублей и отдать мебель, а я – покинуть квартиру.

Денег бывший муж, по словам Наталии, так ей и не выплатил. При этом в середине апреля этого года он подал исполнительный лист на выселение ее из квартиры. Наталья за несколько дней до этого попала в ДТП, получила тяжелую травму и находилась в больнице вплоть до 15 августа. Теперь ей снова предстоит госпитализация: она начнется на следующей неделе.

- За то время, пока я болею, было начато исполнительное производство о выселении, - продолжает Наталия. – Я подавала заявления о его приостановлении, но ответы на них мне не вручались.

По исполнительному производству Наталию должны были выселить из квартиры до 31 августа. Однако произошло это раньше – 23 августа. В этот день Наталии позвонил консьерж и сообщил, что в подъезд зашел ее бывший супруг с другим мужчиной. Он, по ее словам, вскрыл замки и проник в квартиру. Через некоторое время приехали и судебные приставы Ленинского района Уфы.

- Я пояснила, что меня не уведомляли о выселении и просила дать мне три дня для сбора вещей, но мне было отказано, - возмущается Наталия. – Приставы выкидывали все вещи в коридор подъезда, опись не производилась. Понятые являлись заинтересованнными людьми и находились в сговоре с судебными приставами.

Приставы, по словам Наталии, запретили выносить из квартиры мебель и технику, хотя это имущество уже было закреплено за ней решением суда.

- В шесть часов вечера меня начали буквально выкидывать из квартиры, не давая забрать даже сумку, - возмущается Наталия. – Моему сыну, хотя он имеет право жить в этой квартире по закону, не дали в нее даже зайти. Ко мне несколько раз применялась грубая физическая сила судебным приставом. Я почувствовала себя плохо, но мне даже не дали выйти на воздух. Я попросила акт для ознакомления и подписи, на что судебным исполнителем мне было сказано: «Вы отказались».

На следующий день, 24 августа, Наталия пришла к судебным приставам, чтобы ознакомиться с материалами дела. Но и в этом, по ее словам, ей было отказано. Сейчас она живет у друзей, и так и не может получить ценные вещи, которые остались в квартире. В обращении к правоохранителям она просит провести проверку деятельности судебных приставов и привлечь к уголовной и административной ответственности виновных лиц.

В управлении федеральной службы судебных приставов ситуацию прокомментировали так:

- В Ленинском районном отделе судебных приставов Уфы на исполнении находился исполнительный документ, вступивший в законную силу и подлежащий исполнению. Данным документом суд обязал должницу освободить квартиру бывшего супруга. Подобные решения исполняются согласно ст. 105, 107 ФЗ «Об исполнительном производстве. И 23 августа 2017 года судебные приставы, провели исполнительные действия по исполнению данного судебного решения, строго в соответствии с действующим законодательством.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter