В Башкирии прекращено расследование дела об избиении в отделе полиции

В Башкирии прекращено расследование дела об избиении в отделе полиции

31 июля 2018, 13:27
Общество
Татьяна Майорова
По данным правозащитников, пострадавшему мужчине сломали челюсть и нос, а также нанесли другие серьезные травмы.

Следователь Белебеевского межрайонного следственного отдела Следственного управления Следкома РФ по РБ Рамиль Гиниатуллин прекратил расследование уголовного дела по факту избиения жителя Белебея Радика Даутова в местном отделе полиции, которое произошло 7 июля прошлого года. Об этом сообщили представители Межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток».

По данным правозащитников, Радик Даутов обратился к ним за помощью летом прошлого года. По его словам, 7 июля прошлого года он был с друзьями в городском кафе. После застолья около часа ночи он пешком направился домой. По дороге Радика остановили сотрудники патрульно-постовой службы и потребовали, чтобы тот проехал с ними в отдел полиции, поскольку находится в нетрезвом состоянии. Когда же он стал возражать против задержания и отказался выйти из служебной машины по прибытии к отделу полиции, его насильно проводили в кабинет.

Затем через какое-то время в кабинет вошли четверо полицейских в гражданской одежде, которые надели на него наручники и выволокли в коридор, где стали избивать, в том числе и ногами, по телу и голове. Как вспоминает пострадавший, после избиения его завели обратно в кабинет, где все тот же сотрудник патрульно-постовой службы потребовал подышать в трубку для определения количества алкоголя в крови. По словам Радика, он отказался это сделать и попросил отвезти его в больницу, чтобы пройти медицинское освидетельствование. В этом ему было отказано, и избитый мужчина провел в отделе полиции всю ночь.

В 7 утра он смог дозвониться до своего знакомого полицейского, который сразу приехал в отдел и увез его домой. В этот же день, 8 июля, Радик обратился за медицинской помощью в больницу Белебея, где до 17 июля проходил лечение, а также подал сообщение о преступлении в Следственный комитет.

7 августа 2017 года следователь Белебеевского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Республике Башкортостан Дмитрий Никифоров вынес постановление о возбуждении уголовного дела о превышении должностных полномочий с применением насилия. Судебно-медицинская экспертиза показала, что зафиксированные у пострадавшего многочисленные травмы (закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, перелом нижней челюсти справа, перелом костей носа, ушиб грудной клетки, обширная подкожная гематома паховой области, ссадина области обоих запястий, множественные кровоподтеки лица, туловища, конечностей) «относятся к повреждениям, причинившим вред здоровью средней тяжести».

Несмотря на такие, казалось бы, весомые факты, 7 июля этого года, спустя год после избиения Даутова, следователь Рамиль Гиниатуллин вынес постановление о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления.

- В своем решении следователь поставил под сомнение факт получения Радиком телесных повреждений в помещении отдела полиции и сделал вывод, что повреждения возникли в ходе борьбы при задержании, - пояснил глава регионального отделения Комитета против пыток Евгений Литвинов. – При этом он ссылается на показания сотрудников полиции, проводивших задержание, и на запись уличной видеокамеры наружного наблюдения, на которой видно лишь то, что Даутов о чем-то разговаривает с полицейскими и при попытке одного из сотрудников подойти к нему отходит назад, продолжая разговор, после чего видео обрывается. Что стало с записями камер видеонаблюдения, установленных внутри отдела полиции, так и осталось неизвестным. Мы, конечно, будем обжаловать это решение следователя.

Медикорсеть следит за развитием событий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter