Элеонора Романова: Больные легочной гипертензией в Башкирии получают не те препараты

Элеонора Романова: Больные легочной гипертензией в Башкирии получают не те препараты

31 июля, 16:23
Общество
Зиля Аскерова
Минздрав Башкирии сообщил, что выдача лекарств для льготников и людей орфанными заболеваниями возобновилась. Однако, по словам самих больных, им выдают не те препараты.

Руководитель организации «Хантер-синдром» Элеонора Романова рассказала Медиакорсети, что больным четвертой фазы легочной артериальной гипертензии (ЛАГ) выдают аналог препарата Траклир – Бозенекс. Хотя сами больные не раз извещали минздрав о том, что от аналога препарата у них появляются сильные побочные эффекты. Аналог выдается всем, несмотря на то, что у многих на руках есть судебное решение об обратном.

Больные легочной гипертензией 2 августа намерены обратиться к руководителю Управления федеральной службы судебных приставов Башкирии, чтобы поднять вопрос по возбуждению уголовного дела по статье «Неисполнение решения суда» в отношении минздрава.

Также минздрав Башкирии умолчал о действии программы титрования бесплатной выдачи препарата Адемпа, который заменяет все три необходимых препаратов для больных ЛАГ, говорит общественник. О программе стало известно лишь от пациентов, которые поступили в кардиоцентр, рассказала Элеонора Романова.

Напомним, накануне сотрудников подведомственного минздраву Башкирии Управления материально-технического обеспечения оштрафовали за грубые ошибки в закупке лекарств для льготников и больных орфанными заболеваниями.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter