В Стерлитамаке бездомные животные за год покусали 880 человек

В Стерлитамаке бездомные животные за год покусали 880 человек
В Стерлитамаке бездомные животные за год покусали 880 человек
31 мая, 20:51ОбществоАлександра КонстантиноваФото: 1MediaInvest
В Стерлитамаке прошёл круглый стол по решению проблем безнадзорных животных, организованный Общественной палатой Башкирии. На совещании сообщили, что в 2020 году бездомные собаки покусали 880 горожан, а за прошедшие месяцы 2021 года в городе отловили 220 безнадзорных животных.

Заместитель главы администрации Стерлитамака Ильдар Гарифуллин заявил, что для решения этих проблем нужно открыть приют для животных, однако средств на его строительство нет. По предварительной оценке, объект обойдётся в 100 миллионов рублей.

Зоозащитники, присутствующие на заседании, отметили, что в городе сейчас не соблюдается закон «Об ответственном обращении с животными». Они предложили сделать стерилизацию животных более доступной для населения, обязать предприятия и владельцев питомцев стерилизовать их, если они не участвуют в племенном разведении.

На круглом столе также выступили жители города. Они отметили, что особенно ярко выражена проблема с бездомными животными в частных секторах, где собаки ходят стаями, бросаются на велосипедистов, не подпускают людей к мусорным контейнерам и ведут себя агрессивно.

По словам зоозащитницы Надежды Орманджи, большинство безнадзорных животных - это домашние питомцы, которых выставили на улицы хозяева. Кроме того, есть асоциальные животные, которых сложно отловить. Она добавила, что волонтеры за свой счёт стерилизуют собак, но их ресурсов не хватает.

На заседании решили провести мониторинг ветеринарных клиник Стерлитамака для сбора информации о стоимости стерилизации и вакцинации животных, создать временную рабочую группу по решению проблем бездомных собак и взаимодействию с органами власти. Также планируется обсудить с некоммерческими организациями вопрос получения грантов и субсидий на реализацию проектов, направленных на воспитание ответственного обращения с животными, улучшить работу по размещению социальной рекламы о проблемах безнадзорных животных и распространению номеров телефонов приютов для животных, рассмотреть возможность проведения лекций на темы данных проблем в образовательных учреждениях.

Член Общественной палаты Стерлитамака Евгения Долгих подчеркнул, что мониторинг ветклиник и разработка социальной рекламы уже запущены.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter