Для возведения Дома российско-китайской дружбы могут снести зал заседаний горсовета

Для возведения Дома российско-китайской дружбы могут снести зал заседаний горсовета

31 мая 2015, 19:03
Общество
Проектирование 22-этажных высоток Дома китайско-российской дружбы, планирующегося на проспекте Октября, 120, столкнулось с нехваткой места. Китайская сторона предлагает сделать будущий комплекс как можно выше, но для этого придется снести часть городского парламента. 120-метровые башни планируется возвести во дворе городской администрации.

Проектировщики из Поднебесной попросили уфимских кураторов проекта пожертвовать залом, где заседают уфимские депутаты. В своем обращении к уфимской стороне, китайцы настаивают на «демонтаже конференц-зала муниципалитета», так как отведенное проектантам место по контуру будущего здания уже исчерпано. Также компания «Чжонге Групп» просит обозначить высотный предел будущего комплекса, соответствующий требованиям инсоляции (доступа солнечного света) для окрестных жилых домов. Отзыв уфимских властей пока не последовал.

Напомним, в высотках будут размещаться «город китайских товаров», гостиницу «с правом собственности» и конференц-зал на 320 мест. Авторы арх-концепции предложили возвести на месте трехэтажного здания управления торговли и управления жизнеобеспечения две объединенные высотным стилобатом 22-этажные башни-близнецы с подземным гаражом. Площадь здания – 58 тысяч «квадратов».

Как пишут авторы предложения, пространство между башнями - символическая дверь дружбы – знак укрепления отношений двух стран, которые сейчас переживают небывалый подъем, а «могучее здание» будет фоном муниципального правительства, работающего на имидж города.

- Такая компоновка в пространстве укрепит пространственный знак оси и продолжит культурную симметрию города, - пишут авторы.

Китайцы заложили в функционал здания этажи с квартирами, дворец китайской медицины и «зоны, принадлежащие правительству». К углу каждой из башни китайские проектировщики предлагают экскурсионные лифты, чтобы любоваться видами Забелья, а на кровле комплекса – ландшафтную панорамную платформу.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter